Авторская методика в эстетической медицине – что это?

Эстетическая медицина живет на деньги пациентов. Это многое определяет, в том числе и необходимость маркетинговых шагов в продвижении услуг косметологии и пластической хирургии. А маркетинг во все века строился на одном незамысловатом посыле: только у нас! Нигде, кроме как в Моссельпроме!
Пациенту предлагается не просто лучшая, но единственная в своем роде методика улучшения его внешности. Авторская. Что же представляет собой авторская методика в эстетической медицине?
Для того чтобы оценить, сколько в этом предложении чистой воды маркетинга, а сколько — признания уникального профессионализма врача, стоит разобраться в терминологии. В этом нам поможет аналитик индустрии красоты Елена Москвичева.

Медицина — точная наука, ее знания формируются из клинического опыта, помноженного на статистические данные. Так рождаются научные школы, и ка практическое их воплощение, — авторские методики лечения той или иной болезни.
Прежде чем дать симптому, болезни, методу свое имя, врач не просто находил уникальный подход к лечению, он выносил это мнение на суд профессионалов: публиковал статьи в профессиональной прессе, выступал на научных конференциях, защищал диссертации, преподавал в медицинских академиях, создавал научную школу…

С этим сейчас проблема. Большинство предлагаемых авторских методик, особенно в эстетической медицине, не получило сугубо профессиональной и правовой оценки. Авторский подход к лечению заболевания только тогда становится утвержденной методикой, когда он признан официальной медициной.

Как это происходит в России? До 2011 года Росздравнадзор регистрировал медицинские технологии, к новым медицинским технологиям он относил «впервые предлагаемые к использованию на территории Российской Федерации или усовершенствованные совокупности методов лечения, диагностики, профилактики, реабилитации, средств, с помощью которых данные методы осуществляются, а в некоторых случаях — и способ получения средства, применяемого в данной технологии».

В том же Административном регламенте существовала и ниша, в которую «укладываются» эстетические технологии. Это класс 2 — «медицинские технологии со средней степенью риска, включающие в себя медицинские технологии, оказывающие прямое (хирургическое) воздействие на кожу, слизистые оболочки и естественные полости организма; терапевтические, физиотерапевтические и хирургические манипуляции в дерматокосметологии».

Из всего вышесказанного следует, что в клиниках эстетической медицины все медицинские услуги должны оказываться согласно утвержденной медицинской технологии, которую профессор П. И. Пилипенко определяет следующим образом: «Медицинская технология (лечебная, диагностическая, профилактическая, реабилитационная) — комплекс действий в определенной последовательности и продолжительности, включающий в себя методы, медикаменты, приборы, терапевтические и хирургические процедуры, технологические приемы, другие систематически применяемые инструменты для решения специфических проблем, со строго определенными результатами».

Заметим, что официально Росздравнадзором за годы существования системы регистрации медтехнологий выдано около 100 свидетельств в области косметологии и пластической хирургии. Рекордсменом по заявленным и утвержденным технологиям был ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии» Росздрава. Но ни одна технология не была зарегистрирована как авторская, то есть с указанием специалиста в наименовании.

И до сих пор мы не имеем авторских методик в этом высоком понимании слова — когда за авторством стоит научная школа и многолетний опыт. Практикующие врачи не хотят или не умеют регистрировать официально свои достижения, подтверждать безопасность и эффективность созданных ими методик.

Как быть пациенту

Пациенту не стоит слепо доверять словам «авторская методика» при выборе клиники или специалиста, потому что за ними не стоит утвержденной Министерством здравоохранения или Федеральной службой в сфере здравоохранения технологии, нет гарантий безопасности и эффективности. Не стоит также принимать за аргумент и «патентованные авторские методики». Патент только закрепляет авторство, но не подтверждает все те же эффективность и безопасность. Патент — это юридическая фиксация факта: врач изобрел, создал, придумал. Тому, насколько придуманное лучше существовавшего в медицинской практике ранее, в патенте доказательств вы не найдете.

В 2011 году Росздравнадзор прекратил учет медтехнологий, и новые методики входят в жизнь через регистрацию медицинских изделий. Так, методики «интралипотерапия», «кавитация», «тредлифтинг» зафиксированы именно в регистрационных удостоверениях приборов или препаратов, но опять же — они не носят имени создателя.

Так стоит ли идти к врачу, который обещает решить его проблему с помощью собственной, авторской методики? Советы такие.

√ Принять как данность следующее: авторская методика – это личное убеждение врача, что он делает свою работу по-другому, чем все, и поэтому лучше; у пациента нет возможности сравнить качество разных методик, используя научные статьи, основанные на достоверных статистических данных, по той простой причине, что таких статей нет в природе эстетической медицины России; пациент может оценить работу врача только по отзывам других пациентов (часть из них, заметим, может быть рекламного характера).

√ Не поддаваться магии авторской методики, как бы заманчиво ни звучало имя автора. Оценивать опыт врача по наличию специального образования и количеству лет, отданных лечению болезни или коррекции эстетических недостатков.

√ Оценивать опыт врача по наличию специального образования и количеству лет, отданных лечению болезни и коррекции эстетических недостатков.

√ Перед тем как доверить авторской методике свою жизнь и здоровье, подписывать договор на оказание медицинской услуги, внимательно изучив все свои права и все обязанности и гарантии, которые предоставляет клиника. Если методика авторская, попытайтесь получить от автора личные гарантии, занесенные в этот документ.

√ Выполняйте все назначения врача, не пытайтесь стать соавтором методики и внести в нее свой личный вклад!

Еще в этой рубрике:

Гиалуроновая кислота: факты, мифы, рекомендации В последние годы хорошую конкуренцию пластическим операциям составляют малоинвазивные процедуры - в первую очередь уколы красоты с гиалуроновой кислотой. Популя...
Когда улучшайзинг уместен. Примеры удачной ринопластики артисток... С фразой из песни Надежды Кадышевой: "Полюби меня такой, какая я есть" согласятся где угодно, но только не в сфере кино и шоу-бизнеса. Амбициозные девочки с дет...
«Отрихтуйте меня скальпелем!» Прежде чем вы решитесь на пластическую операцию... В наши дни подтяжкой, липосакцией и изменением форм уже никого не удивить. Несмотря на высокую стоимость, пластические операции стали доступнее для «рядового» г...
Помогает ли пластическая операция решить психологические проблемы?... Кто-то, неуверенный в себе, идет к косметологу, а кто-то – к пластическому хирургу. Чем кардинальнее меры – тем большего ждет «пациент». И рискует подсесть на о...
Подтяжка лица: как это было и как это сейчас Хирургической подтяжке лица сто лет. Благодаря ей теперь в возрасте от 48 до 68 лет можно выглядеть примерно одинаково. Альтернативы этому методу эстетической х...

Оставьте комментарий