Биопроцедуры в салонах красоты: верить или нет?

Салоны все чаще запускают услуги с приставкой “био-” и “эко-”, а мы и рады. Ведь эти приставки означают что-то очень здоровое и актуальное. Вот только как отличить стоящую процедуру от просто модной?

биопроцедурыЗаконодательства по сертификации услуг в качестве эко сейчас в России в принципе нет. То есть окрестить так себя или свои процедуры по большому счету может любой центр красоты. Например, потому, что у него под окнами растут елки, а на подоконниках стоят горшки с цветами, или потому, что руководству так захотелось.
На деле процедура считается экологичной, если, во-первых, проходит в месте, которое ведет дружественную политику по отношению к окружающей среде. Во-вторых, делается на основе натуральных косметических средств, а лучше органических. А что все это значит?

Осмотритесь в салоне

Гриф “экофрендли” подразумевает, что в своей работе центр красоты минимизирует потребление природных ресурсов и выброс отходов. Персонал здесь в курсе, что такое электро- и водосбережение, использует в быту средства, не вредящие окружающей среде и человеку (например, без хлора).
Думаете, утопия? Ну и зря. Часть салонов, называющих себя “эко”, действительно стараются придерживаться этих принципов. “Мы в Mahash используем энергосберегающие лампы, пластмассу и стекло из переработанных материалов, — рассказывает бренд-менеджер Александра Уткина.
О том же говорит и топ-стилист Татьяна Тихонова: “Green Haircut старается придерживаться “зеленой” концепции во всем: у нас светодиодное освещение, стоит мебель из вторсырья. Все фены — с ионизацией, а щетки — на деревянной основе. Убираемся тоже при помощи щадящих средств”.

Наведите справки о косметике

Средства, которые используются во время экопроцедуры, должны быть биосовместимы с человеком: то есть произведены без использования вредных веществ — химических консервантов, минеральных масел и не только. Проще говоря, речь идет об органических и натуральных продуктах, что создаются и сертифицируются в соответствии с различными стандартами. Вот те, которым точно можно доверять: ECOCERT, USDA-organic, BDIH, NaTrue, Soil Association.

Интересно: если в органическом препарате должен содержаться определенный процент компонентов, культивированных на органически чистых плантациях, то на средства с пометкой “натуральное” это требование не распространяется — сырье может быть собрано где угодно. В любом случае, разом взять да перейти на любые экофрендли-продукты не так-то просто. Поэтому, если в бьюти-меню хотя бы 15-20% услуг с грифом “био”, считайте, что попали в правильное место.

Биопроцедуры: на что бы такое сходить?

Вот список самых популярных услуг, которые по мнению представителей салонов близки к званию “эко”. Скорее изучайте.

Биоэпиляция, или шугаринг, — удаление волос сахарной пастой, которая состоит из глюкозы, фруктозы и воды.

Окрашивание бровей хной.

Водорослевое обертывание. Водоросли не бывают искусственными. Главное, чтобы пленка, в которую вас будут оборачивать, была из переработанного пластика или ферментированного риса.

Необрезной маникюр. В ход идут одноразовые пилки с напылением из переработанного полиуретана. Эколаки есть, они сертифицированы, но недостаточно технологичны для работы в салоне. А биогель — синтетика, и не что иное.

Биоламинирование волос на основе целлюлозы и растительных протеинов.

Холодное наращивание волос. Обычно пряди крепят с помощью разогретого состава на основе клея или смолы, и на месте стыка остаются заломы. При холодном наращивании используют смесь с полимерами, которые обходятся без высоких температур. И никаких заломов.

Биопилинг лица. Речь идет о продукте Bio-Peeling Light от Neoderma, который куда мягче воздействует на кожу, чем его химические собратья (делать летом его все равно не рекомендуют). Специалист при вас смешает порошок из водорослей, каолина, каламина, эхинацеи с раствором из гамамелиса, водяного кресса, тысячелистника и гинкго билоба. Сразу после необходим продукт с SPF.

Не всё, что написано…

Пусть вас не вводит в заблуждение пометка “Vegan” на упаковке. Она говорит лишь о том, что при производстве средства не ипользовались вещества животного происхождения. В остальном же эта косметика вполне может быть сделана на основе продуктов нефтепереработки (минерального масла, вазелина) или содержать растительные компоненты, экстрагированные на жестких растворителях (гексане, толуэне). Будьте начеку!

Еще в этой рубрике:

Что нужно знать о лазерном омоложении Что греха таить, когда приходит время поддерживать моложавую внешность, многие считают радикальные меры наиболее эффективными. Кожа перестала быть эластичной, "...
Домашний антистрессовый SPA-ритуал «Главный навык выживания в современном мире, напичканном, как ящик пандоры, цейтнотами, дедлайнами, форс-мажорами и прочими сомнительными удовольствиями — умени...
Мезотерапия лица в вопросах и ответах Известно, что при мезотерапии индивидуально подобранный препарат (так называемый "коктейль") вводится через микропроколы, которые делаются шприцем. Таким образо...
Продлить молодость… Что нужно знать об эстетических методах и процедурах омоложения... Периодическому пересмотру подвергаются не только стандарты красоты, но и критерии молодости. Конечно, старение – это генетически запрограммированный процесс, и ...
Современная нитевая коррекция: полезно знать В статье «Основные вопросы и ответы на тему нитевых методик» необходимая информация была подана в виде ответов на вопросы. В связи с тем, что в арсенале средств...

Оставьте комментарий