Деформационно-отечный тип старения: как проявляется и какова стратегия

деформационный тип старенияВ основе возрастных изменений лежит комплекс сложно переплетенных факторов. Генетические особенности, нейроэндокринные и иммунные процессы, хронические заболевания, психоэмоциональный профиль… Старение затрагивает все анатомические слои: кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, связки, костную ткань. Выясним, что скрывается за деформационно-отечным типом старения и наметим стратегию антивозрастной кампании.

Что происходит в коже с возрастом:
— снижение функции защитного барьера и истончение эпидермиса;
— ухудшается микроциркуляция, страдают обменные процессы и местный иммунитет;
— ослабляется активность клеток фибробластов, отвечающих за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты;
— уменьшается количество и нарушается распределение пигментных клеток меланоцитов.
В результате кожа теряет здоровый цвет, становится менее упругой, на ней появляются морщины и пигментные пятна.

Что происходит с лицевым скелетом:
— ухудшение кровоснабжения и вымывание минеральных веществ из костной ткани, что приводит к уменьшению общего объема костной основы лица. После 55-60 лет это заметно по скуловой дуге, линиям верхней и нижней челюсти.
Исходя из преобладания определенных возрастных изменений выделяют несколько типов старения: мускульный, мелкоморщинистый, «усталый», деформационно-отечный. На последних двух, особенно свойственных жительницам нашей страны, стоит остановиться подробнее.

Деформационный тип старения: что подразумевается

При старении по «усталому» типу очертания овала лица долго остаются четкими. В нижней трети лица возможно лишь незначительное их размывание, появление некоторой волнистости контура. Возрастные изменения такого характера свойственны женщинам нормального телосложения, с лицом овальной или ромбовидной формы. Кожа у них нормальная или сухая. Жировая клетчатка не дистрофична и не избыточна. Признаки старения заявляют о себе углублением носослезной борозды и носогубных складок, опущением уголков рта и западением губоподбородочной складки. Отсюда — характерный усталый вид лица, который усугубляется, если женщина не высыпается, неправильно питается, испытывает физические и нервные перегрузки. Во второй половине дня обладательница «усталого» лица обычно выглядит несколько старше, чем по утрам.
Когда к набору перечисленных возрастных изменений присоединяются проявления отечности, специалисту бывает непросто провести четкую границу между еще «усталым» и уже деформационно-отечным лицом. В немалом числе случаев старение по «усталому» типу со временем переходит в деформационно-отечное.

Деформационно-отечный тип старения иногда называют славянским. Действительно, порядка 65 % представительниц славянской этнической общности подпадают именно под этот пункт в классификации возрастных изменений. Деформационно-отечный морфотип выбирает полных или предрасположенных к полноте женщин (гиперстеническое телосложение), с нормальной или жирной кожей, выраженным слоем подкожно-жировой клетчатки и склонностью к отекам. Преобладающие признаки такого типа: выраженный гравитационный птоз (особенно нижней трети лица), глубокие носогубные складки, провисание нижнего полюса щек. Нависшие верхние веки, мешки под глазами и купероз — тоже не редкость.

Деформационный тип старения лица: медицинские подробности

В случае с родным для нас деформационно-отечным типом старения основной виновник нелицеприятных перемен — гравитационный сдвиг мягких тканей лица и шеи.
Жировая ткань в области лица организована в отдельные компартменты — их также называют пакетами или телами. Они имеют анатомическую идентичность у всех людей. Вдаваясь в премудрости анатомии, можно отметить глубокие и поверхностные (носогубный, медиальный щечный, срединный щечный и др.) жировые пакеты. Компартменты жира разделены между собой соединительнотканными перегородками — септами.

В молодости подкожно-жировой слой распределен равномерно и участвует в удержании каркаса лица, однако со временем он перестает хорошо справляться с этой работой. Для старения по деформационно-отечному типу характерно увеличение объема жировых компартментов (они имеют свойство притягивать воду) и их «стекание» в нижнюю треть лица и область шеи. Наряду с этим в определенной мере подкожно-жировая клетчатка с возрастом атрофируется (в зоне виска и верхней челюсти подкожный жир может исчезать практически полностью).

Одна неполадка в этом «конструкторе» влечет за собой другую. Опускаются жировые пакеты средней трети лица — значит, они толкают вниз и пакеты нижней трети. Больше проседают жировые компартменты нижней трети — они тянут за собой и среднюю треть… Все это приводит к явному оплыванию овала лица. Формированию второго, а то и третьего подбородка. Образованию брыл — так называемых бульдожьих щечек.

В числе причин миграции жировых компартментов: ослабление SMAS (поверхностный мышечно-aпоневротический слой), растяжение и смещение септ, перераспределение силы лицевых мышц. С годами мышцы-леваторы, которые поднимают ткани вверх, ослабевают. А мышцы-депрессоры, наоборот, приобретают гипертонус и еще больше тянут ткани вниз.
Избытки жира и лишняя вода растягивают кожу, нарушая ее питание и эластичность. Она теряет запас упругости. Морщин при старении по деформационно-отечному типу обычно немного. Более характерны для него складки, затрагивающие и кожу и подкожно-жировую клетчатку.

Кто виноват и что делать

Хотя к старению по деформационно-отечному типу (как и по любому другому) существуют этнические и генетические предпосылки, не надо недооценивать и личный вклад в развитие событий. Любите вкусно и обильно поесть? Жир откладывается не только на талии и бедрах, но и на лице. Кроме того, наше меню в отличие от рациона, скажем, японок далеко не всегда сбалансированно. Копчености, соления, маринованные продукты, острые блюла, кофе провоцируют задержку жидкости и отеки. А купероз чаще развивается у женщин, которые курят… Изменить заложенный природой план старения невозможно, но предупредить и скорректировать отдельные его пункты, чтобы выглядеть очаровательно и свежо не только в 25 лет, задача вполне посильная.

Безусловно, нужно сбалансировать питание. Чем старше мы становимся, тем больше стройность силуэта зависит именно от того, что и в каких количествах мы едим. Хотя и адекватная двигательная активность нужна как воздух! Специалисты в области антивозрастной медицины рекомендуют минимум 150 минут в неделю аэробных двигательных нагрузок и дважды в неделю занятия силовыми упражнениями.

Не пренебрегайте регулярными врачебными осмотрами: отечность часто свидетельствует о нездоровье гормональной, выделительной и сердечно-сосудистой системы. Ну и без возможностей современной эстетической медицины, конечно, не обойтись.

Рекомендации специалистов

Для устранения признаков старения всегда нужен комплекс процедур. Вот примеры того, что предлагают врачи.

Светлана Цоколова, врач-косметолог медицинского центра косметологии RayLife:

— Если сравнивать «усталое» и деформационно-отечное лицо, то второе все-таки более тяжелое. Признаки «усталости» (носогубные складки, опущенные уголки губ, морщины марионетки) вполне могут проявиться и на лице, стареющем по мелкоморщинистому типу, с тонкой кожей и небольшим объемом подкожного жира. Такие изменения иногда наблюдаются уже до 30 лет из за генетической предрасположенности. Самый легкий путь омоложения в данном случае — введение филлеров. Добавив тканям объема, мы их сразу приподнимем и расправим, однако через некоторое время они вернутся в прежнее положение… Чтобы получить максимально выраженный и стабильный эффект, нужно работать поэтапно. Скачала — аппаратное воздействие, например. RF-лифтинг для укрепления каркаса тканей. Следующий этап: PRP терапия или хорошая биоревитализация с пептидами для регенерации и улучшения качества кожи. И заключительный штрих — инъекции ботулотоксина и филлеров. Тогда великолепное преображение гарантировано надолго.

Анна Селиверстова, врач-косметолог, заместитель главного врача сети клиник GEN87:

— В коррекции возрастных изменений деформационно-отечного характера хорошо себя зарекомендовало сочетание RF-лифтинга с миостимуляцией. Мы располагаем разными RF-аппаратами. Так, радиочастотный лифтинг с технологией микронидлинга («игольчатый») позволяет подтянуть и верхнее веко. Обработка радиочастотами усиливает микроциркуляцию, дренаж, стимулирует липолиз, повышает синтез коллагена и укрепляет дерму. Тем самым облегчается средняя и нижняя треть лица, улучшается тургор кожи. Миостимуляция активирует мышечный слой и подтягивает овал лица. Аппаратные сеансы можно чередовать с инъекциями мезотерапевтических коктейлей дренажного действия. Они дадут дополнительный «разгрузочный» и лифтинг-эффект. Далее часто показано введение нитей — для укрепления каркаса кожи и профилактики дальнейшего птоза. Или безоперационный — ультразвуковой SMAS-лифтинг, который укрепит овал лица, придаст ему четкость.

Ирина Василенко, пластический хирург, руководитель клиники эстетической медицины Dr. Vasilenko:

— Тем, кто склонен к возрастным изменениям по деформационно-отечному типу, мы рекомендуем регулярно обращаться к лимфодренажным процедурам для лица — начиная с простого мануального массажа.
Целесообразно использование методик, направленных на уплотнение тканей. На филлеры налегать не рекомендуем, а вот нитевой лифтинг скорее понадобится. Конкретные назначения зависят от индивидуальных показаний. Отмечу две особенности хирургического омоложения лица у пациентов с деформационным типом старения. При проведении SMAS-подтяжки ткани плохо поддаются перемещению — это требует от хирурга особенно высокого профессионального мастерства в формировании красивого контура лица. Из-за нарушений лимфодренажа послеоперационная реабилитация часто более продолжительна. Несмотря на это, важно понимать, что на определенном этапе только пластическая хирургия может обеспечить самый качественный и стабильный омолаживающий результат, ей просто не находится альтернатив.

Фронт работ

Большинство докторов сходятся во мнении, что деформационно-отечный тип старения наиболее сложен для эстетической коррекции. Прежде чем что-либо омолаживать и улучшать, ткани необходимо «разгрузить» — убрать из них лишнюю воду. Иначе видимого положительного результата не добиться. Можно даже усугубить имеющиеся проблемы. Скажем, преждевременное обращение к контурной пластике филлерами станет причиной еще большей задержки лимфатической жидкости и сделает лицо лишь более одутловатым.

Устранить отеки, нормализовать кровообращение и отток лимфы, ускорить обменные процессы, освободить ткани от продуктов распада помогают аппаратные методики — микротоковый, вакуумный и ультразвуковой лимфодренаж, магнитная и гальванотерапия, эндермологический массаж LPG. Радиочастотное воздействие и ультразвуковой лифтинг, сочетающие в себе умеренный липолиз с эффектом подтяжки, тоже могут войти в список beauty-назначений. Обращение к аппаратным технологиям, уплотняющим ткани, рекомендовано и в период целенаправленного похудения — это предотвратит провисание кожи.

На качество кожи врачи обращают пристальное внимание. Если она слаба и атонична, та же контурная пластика опять-таки не выполнит свою работу на отлично. В качестве регенерирующей процедуры для кожи можно рассмотреть редермализацию — инъекции препарата с содержанием сукцината (соль янтарной кислоты) и нестабилизированной гиалуроновой кислоты. Эта процедура оздоровляет метаболические процессы, восстанавливает основное вещество и гидробаланс дермы; стимулирует обновление и заживление тканей; нормализует снабжение кожи кислородом, увеличивает энергетический потенциал клеток, улучшает микроциркуляцию, создаст оптимальную среду для протекания физиологических процессов.

Только проведя немалую подготовительную работу, правильно приступать к «бьютификации» — инъекциям филлеров (при склонности к отекам можно отдать предпочтение препарату на основе гидроксиапатита кальция, который не притягивает воду) или установке нитей для улучшения положения жировых компартментов и лифтинга тканей.

Сегодня косметологи стараются не перебарщивать с дозировкой инъекционного препарата, чтобы не допустить гиперкоррекции. Недавние исследования подтверждают; именно небольшой объем наполнителя, введенный в среднюю зону лица, способствует достижению естественного и вместе с тем выраженного эффекта омоложения. В частности, уменьшения глубины верхней порции носогубной складки.

Инъекции препаратов ботулинического токсина тоже требуют от врача поистине ювелирного мастерства. А может быть, и честного отказа от данной технологии. Если старение по деформационно-отечному типу зашло достаточно далеко, то изменения в жировой ткани и ослабленные механические функции кожи не дадут эффекту от ботулинотерании проявиться максимально.

Вместе — сила

Чем раньше обратиться к врачу-косметологу (правильно это сделать еще на начальном этапе возрастных изменений по «усталому» типу), тем дольше не понадобится помощь пластического хирурга. Это почти аксиома.
Оружие хирурга — SMAS-лифтинг лица и шеи, нередко в сочетании с блефаропластикой (когда требуется убрать излишки кожи и жировой ткани в области верхних и нижних век). Возможно также «частичное» хирургическое омоложение, например, эндоскопический лифтинг средней трети лица или подтяжка нижней трети и области шеи. Все зависит от степени выраженности признаков старения, индивидуальных особенностей и пожеланий.

Но даже познакомившись с хирургом, не надо терять связи с косметологом. Косметологическое сопровождение необходимо до пластической операции — как подготовка к хирургическому вмешательству, и после в качестве послеоперационной реабилитации. Поверьте, для доктора, который не использует скальпель, по-прежнему остается очень много работы! Возрастные изменения требуют дальнейшей профилактики, а достигнутые эстетические результаты -грамотного поддержания.

Еще в этой рубрике:

Авторская методика в эстетической медицине – что это? Эстетическая медицина живет на деньги пациентов. Это многое определяет, в том числе и необходимость маркетинговых шагов в продвижении услуг косметологии и пласт...
Подтяжка лица: как это было и как это сейчас Хирургической подтяжке лица сто лет. Благодаря ей теперь в возрасте от 48 до 68 лет можно выглядеть примерно одинаково. Альтернативы этому методу эстетической х...
Лифтинг лица: обзор современных методов Это в 15 лет сила тяжести – нечто абстрактное из области физики, с множеством формул, которые никак не могут «осесть» в голове. В 30 лет, увы, она становится вп...
Основные вопросы и ответы на тему нитевых методик Разговоры о том, стоит ли «прошивать» свое лицо нитями, ведут сегодня все, кто может позволить себе эту процедуру. Какой эффект дают омолаживающие нити, безопас...
Эстетические процедуры: работа над своими ошибками Из-за пропаганды строгих идеалов красоты, с одной стороны, и по причине широкого выбора косметических средств и косметологических методик - с другой, многие пре...

Оставьте комментарий