Детокс: за, против, рациональный подход

ДетоксПрограмм очищения десятки, компаний, выпускающих на рынок детокс-продукты, — сотни. Но что стоит за этим понятием и можно ли проводить подобные процедуры самостоятельно без сопровождения специалиста? Что это — дань моде или жизненно важные процессы, которые необходимо регулировать с помощью особых программ питания и тренировок? Разбираемся вместе с экспертами.

Популярность детокса циклична — спад интереса сменяется очередной волной увлечения. Во многом направление этого движения по синусоиде задают звезды, демонстрируя вновь обретенные великолепные формы вместе с очередной уникальной программой очищения. Зеленые смузи и детское питание, коктейли с кленовым сиропом и лимонад с кайенским перцем… Когда в качестве подтверждения их действия предъявляются столь идеальные телесные параметры, сложно не поверить в силу чудо-напитков.
Вторым фактором влияния является смена сезонов: богатая на застолья и переедания зима требует весеннего обновления и подготовки к пляжу. А отпускная вседозволенность, во многом определяющая качество нашего отдыха, вновь возвращает нас по осени к желанию применить на практике очередную систему очищения, спасающую от последствий all inclusive.

А между тем компромиссом в этом беге с препятствиями может стать банальное (опережая тяжелый читательский вздох, ставим это определение сами) правильное питание. В котором, безусловно, могут быть срывы в виде жирного куска торта и дополнительной порции особо зажаренного шашлыка, но срывы эти будут контролируемыми и быстро нейтрализуются последующими днями разгрузки (не голодания!) и физической активностью. Уверены, осознанность для такого простого решения у вас есть, а вот сил к реализации мало, отсюда и такая популярность детокс-меню и детокс-коктейлей, обещающих компенсировать отсутствие силы воли.

Быть или не быть детоксу?

Так что же делать, если на тренировку собственного характера и волевых усилий категорически нет времени? С верой в силу детокса очищаться по расписанию дважды в год или суверенностью, что подобные системы не работают, в очередной раз обещать себе питаться правильно всю жизнь?

ЗА детокс

Мосараф Али, эксперт в области аюрведической медицины, автор книги «Практики Востока и Запада для здоровья и долголетия: метод доктора Али»:

«Несмотря на то что в официальной медицине нет такого понятия, как детокс, очищение организма — это вовсе не модное увлечение современности. С древних пор все религии рекомендуют посты, голодание или употребление максимально простой пищи. Я считаю, что трехразовое питание 365 дней в году — это слишком большая нагрузка для нашей пищеварительной системы и всего организма в целом. Должны быть периоды, когда вы отказываетесь от еды для облегчения процесса детоксикации крови — например, 1-2 раза в месяц. Детокс — это в первую очередь отдых для наших главных очистительных органов — печени и почек».

Кармен Сальваторе, основательница Novessenda Medical SPA:

«Организм в принципе устроен таким образом, чтобы самостоятельно очищаться, но когда шлаков становится слишком много, он перестает справляться. Начинает откладывать на потом, когда появится время… А «потом» не наступает, и откладывается шлаков с каждым разом все больше и больше. Это и целлюлит, и лишний вес, и камни в почках… И если вовремя ими не заняться, то может наступить момент, когда процессы станут необратимыми».

ПРОТИВ детокса

Наталья Нефедова, главный диетолог Bodycamp:

«Детокс — модное научно звучащее название для зарабатывания денег. «Шлаков» не существует, а если вы хотите, чтобы у вас хорошо работал кишечник (а также желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, сердечно-сосудистая и т.д.), нужно есть больше клетчатки, заниматься спортом и пить больше воды. С медицинской точки зрения детоксикация имеет единственное значение — это выведение из организма вредных токсичных веществ, например при передозировке фармакологическими препаратами или алкоголем. А это осуществляется фармакологическими средствами под наблюдением врача. Забудьте про детокс, его не существует».

Елена Морозова, основатель и генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой»:

«Все виды так называемого детокса без контроля врача, специалиста по питанию могут быть опасны, ведь убирая «вредное», мы не можем самостоятельно оценить, что из «полезного» уйдет из нашего организма, не навредив ему. Гораздо рациональнее перейти на полезное питание и не вредить самому себе, питаясь правильно, чем есть заведомо вредное и потом устраивать детоксы! Это губительная практика — сначала мстить себе, потом любить свое тело».

Анна Петтит, врач-диетолог клиники American Academy of Cosmetic Surgery:

«В области медицины нет такого понятия, как детокс, почки и печень имеют способность эффективно очищать наше тело от токсинов ежедневно. Вам не нужно сокращать потребление той или иной группы продуктов, но надо употреблять в пищу здоровые продукты и не переедать. Я не верю в тот детокс, каким его в последнее время вижу в СМИ. Сокращая потребление калорий или выводя те или иные продукты из рациона, легче навредить, чем принести пользу».

НЕЙТРАЛЬНО по отношению к детоксу

Варвара Лещинская, врач-диeтолог, к.м.н., специалист по коррекции веса ArtMediSpa:

«Конечно, детокс — это модное слово и увлечение, которое эксплуатируют все, кому не лень. Однажды видела название «Детокс-салфетка для машины»! Но в руках у грамотного врача индивидуально подобранная детокс-программа — это мощное средство борьбы не только с лишним весом, но и с различными заболеваниями, от аллергий и болезней желудочно-кишечного тракта вплоть до онкологии. Кохрейновские исследования подтверждают эффективность многих комплексных детокс-программ для снижения веса и при комплексном лечении некоторых заболеваний. А вот «зашлакованность» — это миф, ни один ученый или врач ни разу не видел никаких шлаков».

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт Nutrilite:

«Если бы в организме не существовало механизмов очищения от «шлаков», то люди умирали бы от токсикоза, не выходя периода из новорожденности. Печень, почки, кожа, легкие, кишечник занимаются переработкой и выведением «шлаков» 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Однако если человек пренебрегает правилами сохранения здоровья этих органов, то рушение их работы может привести к увеличению невыведенных «шлаков», которые могут привести к болезням».

3 «звездные» детокс-программы

  • Сальма Хайек уверена, что своими формами обязана детокс-системе Cooler Cleanse доктора Эрика Хелмса, к которой регулярно прибегает последние 15 лет. Программа — это трех- или пятидневный рацион питания на смузи, основой которых является сок алоэ.
  • Бейонсе Ноулз — известный поклонник знаменитой системы Стэнли Берроуза Master Cleanse. Адепты системы в течение 10 дней пьют лимонад на основе лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца. Создатель программы обещает, что подобная водица очистит организм от токсинов и уничтожит тягу к нездоровой пище.
  • Гвинет Пэлтроу после череды экспериментов с разными системами питания разработала собственную — Latest Detox Diet. В основе питания — растительная пища с небольшим количеством белка. Последователям системы показано делать дыхательные упражнения, практиковать йогу, а также пить оливковое масло на ночь.

Испытание временем

Но врачи единодушны во мнении: плохая экология, ухудшающееся качество продуктов и огромное количество переработанных продуктов, появляющихся в нашем питании в силу бесконечной занятости, приводят к сбоям обменных процессов. «Нагрузка на организм современного человека увеличивается за счет окружающей среды и образа жизни, в котором нет места качественному отдыху и восстановлению», — говорит Екатерина КОВАЛЬ, автор онлайн-курса Detoxickate.
«По данным ООН, в мире синтезируется до 100 тысяч в год ранее не существующих химических соединений. 80% из них попадает в пищевые продукты и питьевую воду, а оттуда через пищеварительный тракт в наш организм», — говорит Марина ПРОНИНА, диетолог фитнес-студии «Мэри Поппинс».

10 главных ошибок детокса

«Не навреди» — это правило относится и к детоксу. Однако желание избавиться от груза наеденных за зиму килограммов и накопившихся стрессов столь велико, что многие начинают эксперименты без оглядки на состояние здоровья и основные правила проведения подобных программ.

1. Забывать о важности претокса
«Новички часто бросаются с места в карьер. Особенно после праздничного застолья, выбирая короткий интенсивный курс. С огромной долей вероятности им гарантировано плохое самочувствие — так как накопленные во время праздников вредные и токсичные вещества начнут циркулировать в измученном организме. Как результат — тошнота, головные боли, слабость, проблемы с желудком. Не детокс, а мучение. Эффекта легкости и бодрости человек в этом случае может не дождаться, промучившись несколько дней, бросит курс», — говорит Екатерина Коваль.

2. Выбирать неверную программу
Часто выбирают программу, не соответствующую образу жизни (слишком «голодную»), еле таскают ноги и не могут тренироваться. Это особенно касается людей активных, дружащих со спортом. Или выбирают слишком сложную программу. Такую, то добыча диковинных ингредиентов и приготовление блюд отнимает массу времени.

3. Вольно интерпретировать понятие детокса
Многие игнорируют процедуры, показанные курсом, а также специи и ингредиенты блюд. «Задача программы — не лишить организм питательных веществ, а, напротив, добавить в рацион необходимые витамины и микроэлементы, помогающие нормализовать обменные процессы. Пытаясь избавить свой организм от «плохих веществ», вы рискуете нарушить микрофлору кишечника и вымыть из него всего полезные бактерии», — говорит Насир Молу, гастроэнтеролог Medical Group в Сакраменто.

4. Резко урезать рацион
Воодушевившись потерей аппетита (такое бывает после недели детокса), в погоне за похудением некоторые пропускают положенные расписанием приемы пищи. Это приводит к снижению эффективности программы — для очищения необходимо пить и есть. Строгое ограничение калорийности рациона может привести к возникновению головной боли, усталости, раздражительности, а также обезвоженности организма.

5. Увлекаться жидкой пищей
«Важно знать, что жидкие диеты не содержат белок вовсе или его количество в них ничтожно мало, — говорит Лиз Эпплгейт, директор кафедры спортивного питания University of California. — Человеческий организм нуждается в ежедневной поставке белка для построения здоровых иммунных клеток и регенерации мышц после тренировки». Соковые диеты не показаны людям с диабетом, так как приводят к нестабильности уровня сахара в крови.

6. Путать детокс и диеты
Как показывают исследования Американской ассоциации диетологов, лишь 5% тех, кто пытался терять вес на низкокалорийных соковых диетах, смогли удержать полученный результат. «Вы начнете терять мышечную массу, и больше всех пострадает самая главная мышца — сердечная», — говорит Лиз Эпплгейт.

7. Не учитывать медицинские показания
Детокс противопоказан кормящим женщинам, беременным, диабетикам, онкологическим больным и тем, кто принимает лекарственные препараты, которые должны иметь стабильную определенную концентрацию в крови.

8. Пренебрегать дополнительной терапией
«О благоприятном воздействии массажа знают, пожалуй, все. Но то, что он является одним из ключевых факторов в детокс-терапии, известно далеко не каждому. Природа наделила организм человека уникальной возможностью самоочищения, — объясняет Ольга Григоренко, руководитель компании PranaLine, идейный вдохновитель создания акупрессурного массажного коврика Pranamat ECO. — Но в силу внешних факторов с каждым годом ему все сложнее выводить шлаки и токсины самостоятельно. Массаж благоприятно влияет на обмен веществ, способствует насыщению крови кислородом. Кроме того, массаж — это прекрасный антидепрессант. А для улучшения общего состояния очень важны положительные эмоции».

9. Лишать организм питания
Важная составляющая детокса — регулярное и рациональное питание, содержащее все необходимые макро-и микронутриенты. Крайне важна обеспеченность достаточным количеством пищевых волокон (они сорбируют излишки холестерина, жира и т.д.) и адекватным количеством фитонутриентов, ответственных за переработку токсинов.

10. Неверно выходить из детокса
Вводить продукты, которых не было в меню детокса, после его прохождения нужно последовательно. Если сразу накинуться на сладкое, жирное, аллергенное, то помимо боли в животе можно получить недомогание.


Еще в этой рубрике:

Популярно о натуротерапии, часть вторая Продолжение интервью с директором НИИ натуротерапии, членом-корреспондентои РАЕН Сергеем Арсениным. Начало здесь. - Как вы решили заняться натуротерапией? ...
Макробиотика: что стоит за этим понятием? Рецепт долголетия, синтез восточной философии и западной медицины, способ улучшить качество жизни и достичь гармонии - эти определения дают макробиотике ее идео...
Правильная баня. Выбираем тип и ухаживаем за собой обдуманно... Банные процедуры сейчас предлагаются во всех уважающих себя местах: в отелях, фитнес-клубах, SРА-центрах. Как же из посещения этих прелестных «храмов зноя и пар...
Правильная баня. Ароматерапия в бане Продолжаем разговор о правильных банных процедурах, начатый в первой части. Очевидно, что высокая температура и высокая влажность – идеальная среда для того, чт...
Стресс и способы самопомощи Кто из нас не бывал в такой ситуации? «У меня возникла проблема. Я не знаю, что делать! Как найти выход, из сложившейся ситуации? Неприятные мысли постоянно кру...

Оставьте комментарий