Ферментированные ингредиенты в косметике

ферментная косметикаНекоторым счастливчикам наука отвела почетное место и на обеденном столе, и в женской косметичке. Так же ли хороши ферментированные продукты для кожи, как и для желудка? И какие функции выполняют ферменты в косметике? Читайте об этом в статье.

Казалось бы, кто сегодня помнит про комбучу (чайный гриб, который настаивали еще наши бабушки) и кимчи (корейское блюдо из капусты)? Но не спешите заносить ребят в графу «дело прошлое» — в конце концов, растительные ферменты стали мейнстримом всех бьюти-блогов и новостных лент. Почему?
Честно говоря, кажется странным, что тренд возник именно сейчас. Получается, мы на несколько столетий отстаем от Азии, где ферментированные компоненты традиционно в составе уходовых средств. Давайте спишем это на европейскую педантичность в исследованиях и постараемся выяснить, насколько актуальны в наши дни многовековые секреты восточных красавиц.

За молодых

Если вкратце, ферментация — распад большой молекулы на множество маленьких частиц. Это разделение происходит благодаря брожению, в результате которого углеводы преобразуются в спирт или кислоту. Для наглядного примера вспомни, как виноград превращается в вино, а молоко — в йогурт.
В еде ферменты хороши для активации полезных бактерий и животворящих свойств продукта — на радость кишечной микрофлоре и иммунитету. А вот в косметическом уходе у них другая миссия.
Вы уже, наверное, знаете, что чем меньше размер молекулы средства, тем быстрее и легче оно усваивается кожей. Вот и получается, что за счет высокой проникающей способности ферменты всегда достигают глубоких слоев эпидермиса, улучшая в нем обменные процессы и защищая клетки от окисления. Причем эффект накопительный.

Кстати, об антиоксидантах. Например, в вине содержание этих борцов со свободными радикалами гораздо выше, чем в виноградном соке (согласитесь, факт достойный того, чтобы красоваться в виде принта на футболке). Похожая ситуация с другими продуктами: исследование, проведенное учеными с кафедры продовольствия и питания при Корейском университете, доказало, что ферментированный красный женьшень гораздо насыщеннее антиокидантами, чем оригинальный.

Такое знание, между прочим, грозит прорывом в anti-age уходе. Что еще раз подтверждает: традиции не подвели азиаток; ферментные продукты — ключ если не к вечной, то уж точно к продолжительной молодости. Все-таки не зря жительницы Южной Азии использовали воду от забродившего риса для умывания и мытья волос (как вам такой лайфхак вековой давности?). Наши люди тоже внесли свою историческую лепту: вспомните про омовения простоквашей (да-да, было такое на Руси) — вполне себе ферментированный тоник для лица.

Грибной вождь
Исследований о влиянии именно чайного гриба на кожу было проведено не так много (в отличие от кишечника, где эффективность продукта давно доказана). Но не так давно ученые компании L’Oreal поставили точку в этом вопросе. Они обнаружили, что экстракт комбучи сохраняет уровень увлажненности и эластичность кожи и с нулевой вероятностью может вызвать ее раздражение, даже если речь идет о чувствительном типе. Как и в других ферментированных продуктах, в комбуче зашкаливает уровень содержания кислот (в том числе и молочной) и антиоксидантов.

Но вернемся к восточному течению. «Сегодня в Азии очень популярны ферментированные экстракты хризантемы и одуванчика» — говорит Кристина Чанг, соучредитель блога о корейской косметике Glow Recipe. «Исследования показали, что и здесь уровень антиоксидантов зашкаливает — все за счет увеличения выработки витамина В, молочной и жирных кислот», -объясняет биохимик Соня Карим.
А вот еще герой-ингредиент, который часто встречается в косметике и на кухне Японии, — натто (забродившие соевые бобы). Как продукт питания они улучшают перистальтику, а дерматологи полюбили их за высокий уровень гамма-полиглутаминовой кислоты (ПГК). «Она похлеще гиалуронки притягивает влагу и надолго удерживает ее в тканях», — уверяет доктор Анья Махто. Пусть до сих пор в научных кругах и говорили, что по увлажняющим свойствам гиалуроновой кислоте нет равных.

Группа Aha

Уверены, кислотами в составе косметических средств вас не удивишь. На всякий случай напомним, самые популярные в косметике гликолевая и молочная относятся к группе альфа-гидроксикислот (АНА). Любой оксид из этого семейства работает на коже как ластик, стирая тончайший верхний слой эпидермиса и лишая вашу кожу омертвевших клеток. Но знаете, невелика потеря! Вы ведь помните, что отмершие частички только тормозят процесс регенерации кожи, что может спровоцировать акне, появление морщинок и даже гиперпигментацию.

ферменты в косметикеК чему мы это? «Молочная кислота — один из основных продуктов, полученных в процессе ферментации», — говорит британский дерматолог Тарик Карим, который специализируется на возрастном эпидермисе. В косметические средства ее добавляют, чтобы очистить и разгладить поверхностный слой кожи. Но это еще не все: ее юркие молекулы забираются глубоко, вплоть до верхних “этажей” дермы, и мало какие компоненты крема могут похвастаться такой проходимостью. Кроме того, крошки — надежная служба доставки глубоко в кожу других полезных составляющих твоего ухода (иными словами, проводники). Тарик Карим уверяет, что молочная кислота самая дружественная к коже из всего АНА-сообщества. Так что можете использовать уходовый крем с ней в составе хоть каждый день. Но дерматолог напоминает: «Все зависит от концентрации, состава каждого средства и реакции кожи. Заметили покраснения или шелушение — уменьшите дозировку до двух раз в неделю». И кстати, обновленная молочной (впрочем, как и любой другой) кислотой кожа очень уязвима перед солнечными лучами. Вышли из дома без SPF-фильтра — считайте, заработали пигментные пятна. Так что заведите солнцезащитное средство с показателями 30, а то и 50 SPF.

По полочкам
Мы складно рассказали, за что следует любить ферменты в косметике. Но думаем, вам будет любопытно узнать, что именно делает их такими уникальными. Любые ферментированные растительные ингредиенты содержат идеальную пapу из пептидов и энзимов.

  • Первые — низкомолекулярные белки, которые добираются до самых низов эпидермиса. Именно им вы можете сказать спасибо за повышение упругости кожи (вы же помните, что гравитацию никто не отменял). Трудяги укрепляют коллагеновые волокна, повышая тургор тканей. На плечах этого ферментного агента еще и улучшение клеточного метаболизма, а значит, все системы вашей кожи станут работать четко, как часы. Что непременно скажет на ее внешнем виде.
  • Энзимы, в отличие от пептидов, не созидают, а, наоборот, разрушают. Это они входят в состав фруктовых пилингов и освобождают верхний слой эпидермиса из плена отмерших клеток. Схема ликвидации следующая — ненужные ороговевшие чешуйки содержат белок кератин, который разрушается под натиском фруктовых кислот (они же энзимы). И привет, гладкая кожа, насыщенная кислородом!

Как вы понимаете, ферментная косметика — результат исследований и технологий, на реализацию которых концерны тратят огромные средства. Поэтому логично, что подобная продукция не может стоит дешево. Внимательно изучите состав: если уход включает пептиды и/ или энзимы, считайте, не зря потратили деньги.

Верю – не верю?

Исследования по теме “ферменты в косметике” проводятся регулярно, и на рынок часто выдаются просто волшебные результаты. Однако дерматолог доктор Сэм Бантинг настроена скептически. «Я, конечно, заинтригована, но пока не более того». Сэм уверена, что в этом вопросе не хватает клинических испытаний на добровольцах. «Нам нужны исследования, проведенные на реальных людях, чтобы проследить, смогут ли ферментированные продукты на деле добраться до дермы и заменить привычные для нас компоненты уходовых средств».

Но те, кто верит в азиатский секрет красоты (а число таких брендов растет с каждым годом), убеждены — за ним будущее косметологии. Наш эксперт дерматолог Тарик Карим считает, что шумиха вокруг ферментов в уходе за кожей оправданна. «Это направление отступает от современной тенденции требовать от косметики чисто внешнего результата, — отстаивает он свою точку зрения. — Здесь все работает на улучшение здоровья кожи как на поверхности, так и в более глубоких ее слоях». Поэтому давайте поднимем стаканчик чайного гриба за традиции. Ну и за наше здоровье, конечно.

Еще в этой рубрике:

Омолаживающие кремы: мифы и реальность Реклама косметики сулит невероятные эффекты, сравнимые с действием дорогостоящих процедур, таких как микротоки, фейслифтинг, мезотерапия и т.д. Поддавшись внуше...
Тренд косметических препаратов: сыворотки Слово «сыворотка» за последние годы стало наиболее часто употребляемым в косметике. А ведь не так давно оно многих пугало и отталкивало. Сыворотки плотно ассоци...
Профессиональная косметика: что нужно о ней знать Об этой косметике не говорят по телевизору, в ее рекламе не снимаются звезды, а по эффективности она порой превосходит продукцию знаменитых марок. Если популярн...
Что важно знать о кремах с литерами ВВ и СС Заменить десяток средств ухода и макияжа одним флаконом средства с аббревиатурами ВВ и СС – утопия или реальность? Первая аббревиатура расшифровывается как Blem...
Средства для очищения кожи: выбираем и используем грамотно... Очищение – первый и главный шаг в ежедневном уходе для создания идеальной кожи. И тем не менее, уверены ли вы, что правильно умываетесь и используете очищающую ...

Оставьте комментарий