Макробиотика: что стоит за этим понятием?

Рецепт долголетия, синтез восточной философии и западной медицины, способ улучшить качество жизни и достичь гармонии — эти определения дают макробиотике ее идеологи. Подкупает и слово «макробиотика», образованное от греческих корней «макрос» (большой, долгий) и «биотикос» (живой). Но, прежде чем брать путевку в эту большую и долгую жизнь, стоит оценить условия проживания. В плюсах и минусах макробиотической системы питания вам поможет разобраться эта статья.

Что это?

Не диета в традиционном понимании, а оздоровительная система питания. Ее цель — нормализовать обменные процессы в организме и сбалансировать жизненные силы (инь и ян). В основе лежат злаковые (до 60% рациона). Они дают энергию в виде сложных углеводов. В отличие от жиров и белков они легче усваиваются и оставляют после распада минимум шлаков и токсинов, что снижает нагрузку на печень и почки. За хорошую работу кишечника отвечает большое количество клетчатки, которую поставляют овощи (они составляют до 25% рациона). Обязательное условие — использование местных, сезонных и органических продуктов. Никакой химии. Важный момент: рекомендуется минимальное потребление жидкости (в идеале — 250 мл, допустимое — 800 мл), при котором мочеиспускание у женщин должно происходить дважды в день, а у мужчин — трижды. Адепты макробиотики считают, что человек получает достаточно жидкости с едой, ведь даже вареный рис на 60% состоит из воды.

Макробиотика уходит корнями в тысячелетние традиции японских монастырей, где средняя продолжительность жизни и сейчас 96 лет. Для современного западного общества их адаптировал Джордж Осава. С тех пор как в 1965 году он издал свою книгу «Дзен макробиотики», число последователей системы растет в геометрической прогрессии (среди них есть и звезды ранга Мадонны и Гвинет Пэлтроу). Более 1000 макробиотических центров уже работают в мире, и некоторые из них, например SHA в испанском регионе Аликанте, стали настоящими центрами паломничества. Совладелец SHA Альфредо Батальер недавно представил в Москве программы велнес-клиники на 2015 год — от двухдневных (ознакомительных, €550) до двухнедельных (с погружением, от €3900). Можно найти профессиональных консультантов по макробиотике и в России. В Феодосии, например, это направление развивают в Клинике восстановительной физиологической регуляционной медицины «Биоцентр».

Сроки

Поскольку это не диета, а система питания, то похудение — если вы к нему стремитесь — плавное (1-1,5 кг в месяц). Как только вес становится оптимальным (то есть в организме достигается баланс энергий инь и ян, или, говоря научным языком, кислотно-щелочной баланс), снижение веса прекращается. Лечебный эффект макробиотики ее идеологи объясняют изменением состава крови. Болезнь — результат нарушений в составе крови. Правильное питание позволяет их исправить. Кровь, как утверждают пропагандисты макробиотики, обновляется за 10 дней. Именно поэтому для получения первых результатов рекомендуют 10-дневную диету. За комментариями мы обратились к д. м. н., профессору Анатолию Голенкову, руководителю Отделения клинической гематологии и иммунотерапии МОНИКИ. «Клеточные элементы крови обновляются с разной периодичностью: эритроциты живут около трех месяцев, лейкоциты — неделю, тромбоциты — 3-5 дней. Среди лимфоцитов есть долгоживущие клетки памяти — они могут жить до 20 лет. Основная функция крови — обновляясь, удерживать свой нормальный количественный состав. Для этого в геноме заложена своя программа — апоптоз: когда клетки отживают, они саморазрушаются и уходят, их заменяют новые. Судя по тому, что в этой диете есть белки (пусть даже растительные) и углеводы, хороший клеточный обмен будет обеспечен, и состав крови страдать не должен. Это легко проверить, если сдать обычный клинический анализ крови до и после диетического периода.

Единственное, что можно сказать с позиций традиционной медицины, — маловато жидкости, а при обезвоживании кровь будет загустевать, и появится угроза нарушения микроциркуляции». Ксения Селезнева, врач диетолог-гастроэнтеролог ФГБНУ «НИИ питания», добавляет, что густая кровь чревата еще и неверной трактовкой анализов: «Если организм обезвожен, то биохимические показатели крови могут оказаться в норме даже у девушки с анорексией, чего по определению быть не может. Просто организм обезвожен, жидкая часть крови уменьшается, поэтому создается ложное ощущение нормы концентрации клеток крови. Картина станет реальной только при восполнении дефицита жидкости в организме». Комментируя обещания быстрой положительной динамики при переходе на макробиотический рацион, диетолог поясняет: «Через десять дней при любом изменении рациона в сторону здорового питания вы почувствуете себя лучше, может уйти пара килограммов, но в комплексном очищении организма должны быть задействованы все органы выделения: и печень, и почки, и легкие, и кожа. Чтобы активизировать в них детокс-процессы и в итоге перейти к очищению крови и лимфы, нужно время. И это не десять дней. Я прошу своих пациентов сдавать повторный анализ крови в среднем через месяц. И смотрю на биохимические показатели, которые напрямую зависят от питания и образа жизни: уровень глюкозы и инсулина, холестерина и его фракций, протеинов, печеночных ферментов и т. д.».

Плюсы

Макробиотический рацион не подразумевает жирного, жареного, острого и сладкого — никаких стрессов для поджелудочной железы. Витамины и минеральные вещества организм получает с овощами. «Положительный момент в подходе макробиотов к питанию — тщательное пережевывание пищи, — говорит Ксения Селезнева. — Почему это важно? Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в ротовой полости.
Каждый кусочек должен быть обработан слюной, где уже содержатся пищеварительные ферменты. От этого зависит, как дальше эта пища будет усваиваться и что органы пищеварения смогут из нее извлечь». Еще один постулат макробиотики, с которым согласна официальная диетология, — это поддержание кислотно-щелочного равновесия. Есть продукты, которые закисляют организм, и те, что его защелачивают. «Большинство заболеваний начинается из-за закисленной среды организма, — объясняет Ксения Селезнева. — В норме она должна быть слабощелочной. Поэтому при похудении и при детоксе надо максимально ощелачивать организм.
Все белковые блюда и углеводы закисляют, а овощи защелачивают. Не стоит есть крупу, например, с мясом, лучше — с овощами (кислое со щелочным). Белковые также лучше сочетать с овощами. Хороши при детоксе и овощные супы».

Терапевтический эффект

В рамках макробиотики все недуги тоже делятся на инь и ян. Инь-заболевания — те, что спровоцированы закислением организма (ацидозом): гастрит, язва, бронхиты, экземы, тахикардия, остеопороз и проч. Их лечат с преобладанием ян-продуктов в рационе (со щелочной реакцией): сельдерея, моркови, кураги, белокочанной капусты, свежей свеклы, редиса и др. Ян-болезни вызваны ощелачиванием организма (алкалозом): повышенная тревожность, эпилепсия, гипокальцемия, учащенное дыхание, почечная недостаточность и т. д. С ними борются, вводя в рацион больше инь-продуктов (с кислотной реакцией): баклажанов, помидоров, картошки, мяса, яиц и других. Избыток этих продуктов в рационе приводит к дефициту энергии.

Минусы

Единственное требование макробиотики, с которым категорически не согласна официальная медицина, — это небольшое потребление жидкости, «физиологическая норма для здорового человека — 2-2,5 литра. Обходиться объемом в 800 мл, не говоря уже о 250 мл, могут разве что йоги, — говорит д. м. н., нефролог Московского областного центра трансплантации и диализа Елена Прокопенко. — Диурез (объем мочи, выделенный за сутки) в норме должен составлять 1,5 литра (65-75% от объема выпитой жидкости). С едой мы получаем в среднем литр жидкости (включая супы и йогурты), поэтому литр-полтора надо пить дополнительно. Мы теряем жидкость с дыханием (до 600 мл в день) и испарением с кожных покровов. Давая организму физиологический объем жидкости, мы разгружаем почки. Чтобы вывести шлаки (токсины, осколки клеток, фрагменты жировых клеток) при небольшом потреблении жидкости, почкам надо вынести колоссальную нагрузку». Ксения Селезнева подтверждает: «Чтобы своевременно выводить продукты обмена, человек должен потреблять минимум 30-40 мл жидкости на килограмм массы тела в сутки, и минимум половина должна приходиться на воду. Ни злаки, ни овощи не усваиваются организмом на 100%. Всегда образуются продукты обмена. Что касается клетчатки, ее часть вообще не всасывается в кровь, а проходит транзитом по желудочно-кишечному тракту, способствуя моторике и продвижению так называемого пищевого комка».

При ограничении жидкости начинает быстрее расщепляться жир. Казалось бы, отличный эффект для тех, кто хочет похудеть. Но Елена Прокопенко предупреждает: «Этот процесс сопровождается образованием кетоновых тел, которые вызывают закисление крови — кетоацидоз. Это очень серьезно. Хронический ацидоз негативно влияет и на костную систему, и на сердечно-сосудистую. Кислотно-щелочная среда крови — это жесточайшая константа: 7, 37-7,44 (легкая щелочная среда). И закисление, и резкое ощелачивание — это плохо. Поэтому диеты для снижения веса с пониженным потреблением жидкости недопустимы. К тому же почки не только часть выделительной системы — они выполняют эндокринные функции, синтезируют витамин D, метаболизируют многие вещества, в том числе и медикаменты. И вода им для этого жизненно необходима».

Противопоказания

Система не подходит детям и подросткам из-за явного дефицита пластического материала, необходимого для роста. В первую очередь — животного белка. «Есть аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме, — комментирует Ксения Селезнева. — Мы можем получить их только извне. Есть аминокислоты, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Ни один растительный белок не может заменить по составу животный на сто процентов. Макробиотический рацион напоминает вегетарианский.

У меня есть пациенты-вегетарианцы, которым я составляю полностью растительный рацион, но всегда предупреждаю, что у них будет дефицит тех или иных элементов. Как минимум нужно принимать биодобавки. Железо, кальций, витамин В12, витамин D — даже частичная нехватка этих элементов сказывается на росте, формировании костной ткани и нормальном обмене веществ. С точки зрения науки и физиологии я бы не рекомендовала полностью исключать из рациона продукты животного происхождения».
Кроме детей, такой рацион противопоказан людям с непереносимостью глютена и пациентам с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации

МакробиотикаЕсли нет противопоказаний, то можно протестировать десятидневную диету. Более длительное следование правилам макробиотики должно проходить под наблюдением специалиста. Чтобы постепенно перейти к этой системе, для начала замените мясо в своем рационе рыбой и блюдами из бобовых, а сладкое — фруктами (лучше печеными — яблоками и грушами — или сушеными — курагой, черносливом).

«Мы — люди с традиционным образованием, — рассуждает профессор Голенков. — Но практика часто идет впереди науки. Если есть положительная динамика, факты, то их надо анализировать. Я бы не стал компрометировать эту систему питания с точки зрения классической физиологии и гематологии. Официальную оценку любой диеты можно дать только после прикладного клинического исследования: набрать группу желающих и наблюдать динамику их состояния через две недели, месяц и т. д.». Ксения Селезнева продолжает эту мысль: «Эта философия имеет право на жизнь, но подходит далеко не каждому. Нужен определенный психотип. Здесь ведь нужно педантично просчитывать, что с чем сочетать по кислотно-щелочным показателям. Это под силу только людям, у которых есть огромное желание и склонность к этому плюс масса свободного времени».

Кристина Ильина


Еще в этой рубрике:

Клеточная терапия без прикрас, часть первая Молодость… Попытки сохранить и продлить ее нашли отражение в древних легендах и мифах разных народов, египетских папирусах, трактатах философов Средневековья и ...
Что нужно знать о физиотерапии в индустрии здоровья и красоты... Что представляет собой традиционное лечение? Вы идете к врачу со своей проблемой, а он выписывает вам 4-5 рецептов на лекарства. И это не следствие его желания ...
SPAсение через воду. Популярно о СПА-индустрии Атмосфера безмятежности и релакса, журчание воды и приятные ароматы, безупречный сервис и сочетание разнообразных традиций ухода, пришедших к нам со всего мира,...
Правильная баня. Ароматерапия в бане Продолжаем разговор о правильных банных процедурах, начатый в первой части. Очевидно, что высокая температура и высокая влажность – идеальная среда для того, чт...
Популярно о натуротерапии Аспирин или клюквенный морс? Мукалтин или редька с медом? Гормоны в таблетках или массаж и иглоукалывание? Стоит человеку заболеть, перед ним встает выбор между...

Оставьте комментарий