«Отрихтуйте меня скальпелем!» Прежде чем вы решитесь на пластическую операцию

В наши дни подтяжкой, липосакцией и изменением форм уже никого не удивить. Несмотря на высокую стоимость, пластические операции стали доступнее для «рядового» гражданина, а техника выполнения и мастерство профессионалов не стоят на месте. Но скальпель — не волшебная палочка, хотя кому-то он и кажется всемогущим. Есть проблемы, которые ему неподвластны. И это проблемы психологического толка.

«Противопоказания»

Существует два вида клиентов, с которыми стараются не связываться пластические хирурги: дисморфофобы и «великие реформаторы», бесконечно стремящиеся к совершенству. Работа с такими пациентами обречена на провал, потому что они не хотят и не могут остановиться. Результатами они, как правило, недовольны и требуют проведения очередной операции.

Дисморфофобия — психическое расстройство, связанное с чрезмерной озабоченностью незначительным дефектом или особенностью своего тела. Чаще всего оно встречается у подростков, которые часами просиживают у зеркала в поисках недостатков. Но это расстройство встречается и у взрослых людей.

Признаки дисморфофобии:

• «дефект» не замечают окружающие или говорят, что он незначителен;
• низкая самооценка;
• трудности с концентрацией внимания на чем-либо, кроме внешности;
• «прилипание» к зеркалу или, напротив, избегание своего отражения;
• проблемы в общении, страх выходить на улицу;
• отказ от фотографирования;
• мысли о самоубийстве.

Если по крайней мере несколько пунктов из этого списка вам показались знакомыми, нужно, не откладывая, проконсультироваться с психотерапевтом, а потом уже решать судьбу своего тела.

Черная полоса

К изменениям во внешности склонны прибегать люди, находящиеся в тяжелых жизненных ситуациях, которые пережили потерю близкого человека, рассталаись с любимым. С одной стороны, смена прически как часть комплексной работы над собой может дать положительный эффект. Но один только внешний фактор – не спасение от переживаемой утраты или депрессия. Тем более если это уже не стрижка, а пластическая операция. Если вы решили начать новую жизнь с «новым лицом», то первым делом вам необходимо решить свои внутренние проблемы. В этом вам может помочь квалифицированный специалист.

Возможности современной медицины

Пластическая операция, при благоприятном ее исходе, решает две проблемы:

1. избавление от «изъяна» во внешности;
2. освобождение от комплексов и переживаний, связанных непосредственно с этим недостатком.

Однако, как и любое хирургическое вмешательство, «пластика» опасна для здоровья. Да и от разочарований, связанных с результатом, никто не застрахован.

«Я всегда была недовольна формой своего носа, но на операцию меня вдохновил положительный опыт двух моих знакомых, — рассказывает Полина. — Родители были против, но даже они остались довольны. Я стала больше себе нравиться и не жалею, что пошла на это».

Влияет ли успешная пластическая операция на самооценку? Безусловно. Человек уже не думает постоянно о своем «уродстве», перестает стесняться. Но это всего лишь некоторая часть успеха, которого не достигнуть без работы над собой.

Если фантазии уводят вас к достижению каких-либо вершин или покорению сердец, то вряд ли вы на верном пути. Новая внешность, может, и расширит ваши возможности, но не даст гарантии того, что вы ими успешно воспользуетесь.

«В какой-то момент мне показалось, что мой муж начал терять ко мне интерес. Я стала тщательнее ухаживать я а собой, решилась сделать «подтяжку» и липосакцию. Хотелось пробудить угасшие чувства. Изменения в моей внешности, кроме моего мужа. Спустя несколько месяцев я узнала, что у него есть любовница, и сама подала на развод», — вспоминает Екатерина.

Разобравшись в своих истинных целях, вы убережете себя от ошибки. Бывает так, что операция проходит без осложнений, эстетический результат хороший, а клиент говорит о «потере себя», о чувстве вины перед Создателем, природой или родителями. Некоторые даже просят «вернуть все, как было».

5 вопросов к себе

Допустим, вы не обнаружили у себя тревожные симптомы и задумываетесь об операции. Возьмите лист бумаги и искренне ответьте на несколько вопросов:

1. Почему я хочу сделать операцию?
2. Это мое собственное желание или оно навязано кем-то из близких людей, рекламой, желанием походить на знаменитостей?
3. Чего я жду от операции? Какие у меня цели?
4. Готов(а) ли я к послеоперационному периоду и возможному разочарованию?

Упражнение «генеральная репетиция»

1. Представьте, что все уже позади. Операция окончена. Вы уже избавились от бинтов, синяков и боли…Что вы чувствуете? Как вы себя воспринимаете? Какова реакция ваших близких? Вам хорошо? Или что-то смущает? Как вам в вашем обновленном теле?
2. запишите свои ощущения и впечатления.
3. Еще раз задайте себе вопрос: «Действительно ли я нуждаюсь в этой операции?»

Это упражнение действительно похоже на репетицию жизни «после». На этом этапе еще можно отказаться, передумать, понять скрытые мотивы. Если остаются малейшие сомнения, не спешите. В подобной ситуации лучше, как говорится, семь раз отмерить.

Правильные методы

Не все вопросы можно решить в кабинете у психолога или психотерапевта. Вы можете полюбить и принять себя вместе с кривыми ногами, но ноги от этого прямее не станут.
Разумный подход к решению вопроса о пластической операции такой же, как в борьбе с болезнью: к хирургическому вмешательству прибегают тогда, когда не получилось справиться другими методами, И если все мысли крутятся вокруг недостатка и вы понимаете, что именно это мешает жить, можно пойти к пластическому хирургу. Ни один уважающий себя специалист не станет наживаться на психически нездоровых клиентах и, заподозрив неладное, предложит отложить операцию или проконсультироваться с психологом.

Важно выбрать правильное время для операции. Допустим, через неделю у вас свадьба или публичное выступление, тогда отеки и синяки, неизбежные в первые недели после хирургического вмешательства, вам совершенно ни к чему. Если вы только устроились на новую работу, впереди отчеты или важные экзамены, лучше отложить процедуру до более спокойных времен. Стресс, связанный с операцией, может плохо отразиться на вашей трудоспособности, а проблемы в учебе или на работе вызовут дополнительную нагрузку после реабилитации.

Заручитесь поддержкой кого-то из близких. Возможно, вам потребуется помощь в послеоперационный период, ну а ободряющее слово уж точно придется как нельзя кстати.
В первые дни вместо прекрасного образа придется увидеть в зеркале отекшее лицо в гематомах и повязках, нужно будет терпеть боль и мириться с частичной потерей чувствительности. Будьте готовы и к тому, что кто-то не заметит перемен в вашей внешности, а другие, возможно, будут осуждать вас.

Средства, доступные каждому

Даже самая хорошая «подтяжка» не предотвратит появление новых морщин, если вы все время хмуритесь и злитесь, и, если вы твердо считаете себя неудачником, даже самые правильные черты лица не принесут вам успех. Но в наших руках есть один проверенный способ: спокойствие, доброжелательность и искренняя улыбка в одно мгновение, а главное – совершенно бесплатно делают нас красивее в глазах окружающих.

Наверняка среди ваших знакомых есть не очень привлекательные люди, которым удалось создать счастливую семью. А уж то, как нестандартная внешность помогает сделать карьеру, мы постоянно наблюдаем по телевидению: комедийные актеры, набирающие популярность фотомодели большого размера… Есть о чем задуматься.

Если вы начали свое преображение с внешности, позаботьтесь и о внутреннем мире. Идеальный профиль или форма груди сами по себе не помогут вам добиться ни уверенности в себе, ни новой должности, ни любви, а главное, не сделают вас счастливее, если в душе и мыслях непорядок.

Комментарий специалиста

Ольга Свешникова,
психолог, гештальттерапевт

— В современном обществе понятия любви и признания перепутаны и широко распространена идея о том, что любить можно за что-то. Клиенты, страстно желающие изменить собственное тело, — люди, в эту идею свято верящие. Наладить отношения с противоположным полом посредством выпрямления ног, ринопластики, откачивания жировых отложений или подтяжек — затея, прямо скажем, сомнительная, хотя и понятная. Прожить без признания в том, что ваши ноги самые прямые на свете, достаточно легко, но как только появляется иллюзорная связь между прямыми ногами и любовью — начинаются серьезные проблемы. Во-первых, все мы понимаем, что пластические операции никак не способствуют установлению прочных отношений, а во-вторых, в каждом из нас живет потребность быть любимыми и принятыми в таком виде, в каком мы есть.

Еще в этой рубрике:

Голливудская улыбка. О современной реставрационной стоматологии... Еще лет 20 назад счастливыми обладателями идеальных зубов были в основном звезды кино, и то не у всех эти зубы выглядели естественно. Сегодня белоснежная улыбка...
Деформационно-отечный тип старения: как проявляется и какова стратегия... В основе возрастных изменений лежит комплекс сложно переплетенных факторов. Генетические особенности, нейроэндокринные и иммунные процессы, хронические заболева...
Помогает ли пластическая операция решить психологические проблемы?... Кто-то, неуверенный в себе, идет к косметологу, а кто-то – к пластическому хирургу. Чем кардинальнее меры – тем большего ждет «пациент». И рискует подсесть на о...
То, что вы хотели знать о БАДах и спрашивали о них Маленькие таблеточки биологически активных добавок к пище - это огромный бизнес. А когда речь идет о чьих-то сумасшедших прибылях, у простых людей возникает воп...
Безопасно ли пользоваться услугами выездных салонов? Выезд мастера на дом к клиенту – услуга востребованная, и это понятно. Экономия времени, домашний комфорт, а руки мастера те же, что и в салоне. Действительно, ...

Оставьте комментарий