Помогает ли пластическая операция решить психологические проблемы?

Кто-то, неуверенный в себе, идет к косметологу, а кто-то – к пластическому хирургу. Чем кардинальнее меры – тем большего ждет «пациент». И рискует подсесть на операции. Кому грозит такой сценарий?

Добровольно лечь под нож — поступок сам по себе как будто не очень естественный. Любой нормальный врач, прежде чем предложить хирургическое вмешательство, будет пытаться вылечить вас консервативными методами. А в отношении пластики выбор вы делаете самостоятельно, порой забывая о последствиях. Напоминаем, их можно разделить на медицинские и психологические. Начнем с первых. Прежде всего это риск, что во время операции не все пойдет по задуманному сценарию. Далее — осложнения. «Пластика сегодня популярна. И чем больше операций выполняется, тем выше процент неблагоприятных последствий, хотя по отношению к обычным (неэстетическим) процедурам он низок — менее 0,1%, согласно официальной статистике, — рассказывает хирург Игорь Белый. — Связаны неудачи как с неопытностью врача, так и с анатомическими особенностями тканей кожи пациенток». Может произойти отторжение имплантата, начаться воспалительный процесс или сильная аллергическая реакция.
Сами врачи признают, что не всегда получается предугадать ответ организма. К тому же хирургическое вмешательство показано не всем — нужно согласовывать его с целым рядом специалистов и проходить предварительную комплексную диагностику. Но все это более-менее понятно. Так что пора поговорить о психологических последствиях.

Узнаете позже

Пару лет назад корейский фотограф Жи Ео придумала и воплотила в жизнь фотопроект “Beauty recovery room” – «Палата для бьюти-реабилитирующихся». Она делала фотографии женщин спустя пару часов и дней после различных пластических операций. На снимках видно, как тяжело у героинь проходил процесс восстановления. Однако в беседе каждая с восторгом делилась с Жи своими планами на жизнь с новой внешностью. «При сильном стрессе, а к нему относится и пластическая операция, в крови вырабатывается адреналин. Он отвечает за состояние эйфории, в которое впадает почти каждый человек, перенесший хирургическое вмешательство», — объясняет психолог Ольга Щербакова. Как правило, через месяц-другой восторг спадает, и тогда вы либо забываете о произошедшем, либо решаете поменять в себе что-то еще. На развитие событий во многом влияют те цели, которые вы преследуете, приходя к хирургу в клинику.

СКАЖИТЕ ЧЕСТНО
Взгляните на утверждения, что приводятся ниже, и примерьте их на себя. Если ваше решение отправиться на пластику сопряжено с таким контекстом, вы в зоне риска.

• Вы делите людей на красивых и некрасивых по внешним данным, исходя из тех норм, что заданы масс-культурой и медиа.
• Вы твердо убеждены: красивым достается все в этом мире.
• Вы верите, что исправление формы ушей, разреза глаз или увеличение груди сделает вас счастливее и успешнее.
• Вы разделяете мнение о том, что женщина должна сделать буквально все возможное, чтобы оставаться молодой и ухоженной.
• Вы стремитесь выглядеть лучше всех в компании, подспудно сравнивая себя с окружающими женщинами.
• Комплименты вашей внешности наиболее желанны для вас.
• Вы не приемлете старение и горячо одобряете селебрити за 50, которые выглядят на 30.
• Мужчины, с которыми вы заводите отношения, требовательны к внешности.
• В вашем окружении есть люди, обожающие покритиковать.
• У вас мало опыта принятия и любви со стороны близких.

«30% пациенток прибегают к пластике из-за наличия эстетического дефекта. Большинство — более 50% — обращаются ко мне, стремясь себя улучшить», — делится статистикой пластический хирург Олег Дубовик. В принципе, в стремлении к совершенству нет ничего плохого. «Жаль, некоторые с помощью операций пытаются решить совсем другие, психологические проблемы. И для кого-то перекраивание себя становится своего рода смыслом жизни», — продолжает Ольга Щербакова. Так развивается зависимость от пластики. Вот несколько причин, которые способствуют ее формированию.

• ДИСМОРФОФОБИЯ, ИЛИ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ СОБОЙ. Она выливается в мысль о том, что, изменив внешность, вы сможете стать счастливее. «Дисморфофобия не появляется только из-за и после хирургического вмешательства. Скорее всего, пациентка и раньше страдала этим расстройством, а удачно проведенная операция усугубила ситуацию, — говорит Ольга Щербакова. – Но возможна и обратная реакция: несоответствие действительных результатов ожидаемым вгоняет женщину в депрессию».

• ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА. Выражается в стремлении через внешнее перевоплощение почувствовать себя увереннее и в результате понравиться окружающим. Чаще всего проблема формируется в детстве или возникает в результате сильного стресса — предательства, измены.

• СТРЕМЛЕНИЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ ВИРТУАЛЬНОМУ ИДЕАЛУ из-за нарушенных представлений о своей уникальности.

• ЖЕЛАНИЕ ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖЕ СВОИХ ЛЕТ.

• ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА. Они могут стать следствием перенесенных травм или дисморфофобии. Выяснять причины в данном случае должен психиатр.

«Зачастую поход к пластическому хирургу связан с глубоким неприятием себя такой, какая есть, уязвимостью перед чужой оценкой, страхом старения и возрастных изменений тела, — объясняет психолог Анна Назарова. — Не озвученные — самой себе или психологу, — эти переживания рождают сильную тревогу, которая и бросает на операционный стол. Причем бросает снова и снова, потому что надежда все исправить не оправдывается».

Эксперимента ради
Думы думами, а наглядные примеры всегда работают, вот вам пара идей.

ЗD-МОДЕЛИРОВАНИЕ. Установленный в некоторых продвинутых клиниках аппарат Vectra-XT позволяет создать на экране компьютера, а после распечатать в 3D-фотографии объемный слепок новой груди, живота или даже носа. После чего вы можете примерить его на себя и оценить, надо вам такое или нет. Опция была разработана с целью прогноза результата операции. С одной стороны, есть риск, что тестовый образец вам понравится и вы скажете “Хочу-хочу!” С другой — накладную грудь, живот и нос можно снять, чего не получится после вмешательства.

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ FACE WARP-PLASTIC SURGERY. Что-то вроде виртуальной oперационной. Загружаете свою фотографию (только лицо) — и фантазируете, какой бы вы были с другим разрезом глаз и формой носа. Не забудьте сравнить результаты эксперимента с собой настоящей. Уверены, вы передумаете насчет кардинальных перемен.

Каковы ваши шансы?

Сделать вывод, что дама “подсела” на операции, можно, когда появляется увлеченность, охваченность процессом. «В норме человек пытается скрыть хирургическое вмешательство. Люди зависимые, напротив, стараются выставить его напоказ. Те же граждане изначально запрашивают у хирурга результат, который будет выглядеть непропорционально», — рассказывает Олег Дубовик. «Когда женщина испытывает неудовлетворенность вскоре после операции и ей хочется снова и снова что-то переделать, получить молниеносный результат, а не ждать, пока подействуют кремы/ массажи/тренировки, тоже резонно говорить о зависимости, — продолжает Ольга Щербакова. — Плюс если нет видимых поводов для процедуры, если она ложится под нож, невзирая на возможные негативные последствия для здоровья».

Как же понять, действительно ли вам нужна операция, или вы рискуете стать одной из героинь шокирующих подборок в Сети? Есть пластика по показаниям: наличие врожденного или приобретенного дефекта в результате полученной травмы, реальное изменение состояния кожи после беременности и родов. И есть, что называется, мечта. Если для ее осуществления имеется хотя бы один альтернативный способ, операция не нужна.

Подумайте еще и о том, в какую сторону изменится ваша жизнь и будете ли вы готовы к ней после пластики, сможете ли принять новое тело и полюбить его, не станете ли жалеть о сделанном и как отнесетесь к тому, что результат не в полной мере вас устроит. Любые сомнения — это повод остановиться. «Главный критерий оценки адекватности пациентки — ее психоэмоциональное состояние. Поэтому пластический хирург в какой-то степени еще и психолог, — делится опытом Игорь Белый. — Я уверяю, что не буду делать операцию женщине, которая сама не знает, нужна ли она ей».

Еще в этой рубрике:

Лифтинг лица: обзор современных методов Это в 15 лет сила тяжести – нечто абстрактное из области физики, с множеством формул, которые никак не могут «осесть» в голове. В 30 лет, увы, она становится вп...
Безопасно ли пользоваться услугами выездных салонов? Выезд мастера на дом к клиенту – услуга востребованная, и это понятно. Экономия времени, домашний комфорт, а руки мастера те же, что и в салоне. Действительно, ...
Эстетические процедуры: работа над своими ошибками Из-за пропаганды строгих идеалов красоты, с одной стороны, и по причине широкого выбора косметических средств и косметологических методик - с другой, многие пре...
Основные вопросы и ответы на тему нитевых методик Разговоры о том, стоит ли «прошивать» свое лицо нитями, ведут сегодня все, кто может позволить себе эту процедуру. Какой эффект дают омолаживающие нити, безопас...
То, что вы хотели знать о БАДах и спрашивали о них Маленькие таблеточки биологически активных добавок к пище - это огромный бизнес. А когда речь идет о чьих-то сумасшедших прибылях, у простых людей возникает воп...

Оставьте комментарий