Процедуры для избавления от гипергидроза: за и против

процедуры от гипергидрозаВсе люди потеют по-разному. На степень потливости влияют количество выпитой жидкости, наличие лишнего веса и другие факторы. Но главный из них — склонность к гипергидрозу: количество потовых желёз, глубина их залегания и уровень активности.

Испанские учёные провели эксперимент: заперли в комнате с температурой воздуха 2б°С 10 человек в серых футболках. Через 20 минут у кого-то футболки остались абсолютно сухими, часть волонтёров старались не поднимать руки из-за мокрых подмышек, а на нескольких футболки были хоть выжимай.

Гипергидроз бывает двух видов — генерализованный, для которого характерна общая потливость, и местный, при котором сильно потеют ступни, ладони или подмышки.

Первый всегда является признаком какого-либо заболевания или хронической инфекции и сам по себе не лечится. Второй связан с вегетососудистой дистонией, особенностью анатомии и физиологии потовых желёз и может корректироваться с помощью медицинского вмешательства. Рассмотрим три наиболее популярных метода. Прежде чем уменьшать потоотделение одним из них, стоит взвесить «за» и «против».

Инъекционное введение препаратов ботулотоксина в сильно потеющие места

ЗА

Первый и один из самых распространённых методов лечения гипергидроза. Лекарство сделано на основе одного из самых сильных ядов — ботулотоксина. Считается, что двух килограммов этого яда достаточно, чтобы прекратить существование человечества.

Такие препараты не могут решить проблему навсегда, но их достаточно, чтобы на некоторый период заблокировать иннервацию определённого участка тела. При введении в зону потовых желёз через 1-5 дней наступает эффект — выраженное снижение продукции пота в результате нарушения иннервации потовых желёз.

ПРОТИВ

Действия препаратов на основе ботулотоксина хватает на 8-9 месяцев, значит, потребуется повторное посещение врача для следующей инъекции. Они достаточно болезненны, и многие отказываются от повторного лечения. Кроме того, эти препараты часто вызывают как местные, так и общие аллергические реакции.

Ещё одно осложнение — в случае неточного введения может пострадать плечевое нервное сплетение, в результате развивается плечевая плексоиатия — нарушение иннервации руки. Человек утрачивает возможность поднимать её вверх на весь срок действия препарата.

Липосакция подмышечной области

ЗА

Проводится так же, как и липосакция на других зонах: через небольшой прокол в подмышке в мягкие ткани вводится небольшая трубка, которая методично отслаивает и разрушает жировую ткань вместе с потовыми железами и нервами. Затем всё высасывают через тот же инструмент, и успевшая надоесть за долгие годы фабрика пота разрушена. Похожим по технике является и другой метод лечения — кюретаж, при этом используют другой инструмент и разрушают не жировую ткань, а все подкожные структуры подмышечной области.

ПРОТИВ

На месте операции может образоваться гематома. А осложнения в виде боли, уплотнений, ограничения движений нередко сохраняются на протяжении двух-трёх недель.

Через несколько лет нервы могут вновь прорасти к оставшимся неповреждёнными потовым железам и проблема повышенной потливости частично или полностью вернётся. Поскольку липосакция — это прежде всего удаление жира, метод не подходит худым и стройным людям.

Эндоскопическая симпатэктомия

ЗА

Нервы, иннервирующие потовые железы подмышек, идут от мощного симпатического ствола в грудной полости. Если их клипировать, значимого вреда организму не будет, зато продукция пота значительно уменьшится.

Раньше операцию проводили открыто, что для борьбы с потом было слишком рискованно. Сейчас её проводят через 2-3 сантиметровых прокола, которые через год не обнаружит даже опытный глаз. И выписывают домой на третьи сутки. Эффективность операции близка к 100%, риск рецидива ниже, чем после липосакции и кюретажа, что делает её самым эффективным методом лечения гипергидроза.

ПРОТИВ

Несмотря на малоинвазивную технику, эндоскопическая симпатэктомия — это всё-таки операция, сопряжённая пусть с небольшими, но рисками. Она проводится под наркозом, в редких случаях возможны кровотечение и травмирование окружающих структур, что не исключает перехода на «открытую» операцию. Плюс риск развития компенсаторного гипергидроза, при котором начинают усиленно потеть другие участки тела. Если он выражен слабо, потоотделение можно подавить с помощью антиперспирантов местного применения или провести инъекцию препаратов ботулотоксина. Но в ряде случаев приходится идти на повторную операцию и снимать с нервных стволов ранее установленные клипсы.



Еще в этой рубрике:

Что нужно знать о домашней процедуре фотоэпиляции Фотоэпиляция – надежный способ навсегда расстаться с нежелательными волосками. И сегодня ее можно сделать, не выходя из дома. Суть фотоэпиляции заключается в...
Шрамы и рубцы: современные методики их устранения Заметные следы от шрамов и рубцов и стрий редко кого украшают. В поисках решения проблемы многие изначально делают неверный шаг: пытаются найти проверенные реце...
Что нужно знать о пилинге О пилинге как о процедуре поверхностного очищения (от англ. to peel – чистить, снимать кожуру) вы наверняка хорошо знаете. В регулярном очищающем и восстановите...
Популярно о салонной талассотерапии Человека всегда привлекала и завораживала морская вода. Вода сама по себе – синоним жизни, а в океане зародилась жизнь на нашей планете. Именно в морской воде, ...
Ботокс в вопросах и ответах Инъекции препаратов ботулотоксина занимают больше одной трети от общего числа инъекций, проводимых в ведущих клиниках России. При этом существует немало страхов...

Оставьте комментарий