Шрамы и рубцы: современные методики их устранения

Заметные следы от шрамов и рубцов и стрий редко кого украшают. В поисках решения проблемы многие изначально делают неверный шаг: пытаются найти проверенные рецепты от «экспертов» в социальных сетях и наносят «чудодейственные» мази из лука и меда в надежде устранить многолетние косметические дефекты.

Следуя советам людей, не являющихся квалифицированными специалистами, применяя медикаментозные и агрессивные косметические препараты, мы неизбежно рискуем нанести серьезный вред своей коже. Попробуем разобраться вместе со специалистами Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, какие методы действительно помогают избавиться от ненавистных следов на коже.

Начнем с того, что у каждого шрама своя «история». Перед тем как вступать в борьбу с атрофическими изменениями кожи, нужно внимательно оценить внешний вид рубца, определить его генез и глубину, спрогнозировать возможную реакцию организма на планируемую процедуру. Очевидно, что шрам, оставшийся на память от прыщика, и глубокий рубец после ожога или травмы требуют воздействия различного характера. С первыми способны справиться некоторые косметические средства, вторые требуют более серьезного лечения.

Принято различать рубцы четырех видов:

• нормотрофические — почти незаметные шрамы белесоватого цвета, которые не изменяют рельеф кожи;

• атрофические — более плотные образования, похожие на ямки, западающие ниже уровня кожи; к ним также относятся следы от акне и стрии (так называемые растяжки), образующиеся вследствие разрыва коллагеновых волокон;

• гипертрофические — рубцы, возникающие из-за избыточного образования соединительной ткани в процессе заживления раны; площадь повреждения не превышает поверхности раны;

• келоидные — рубцы синюшного или ярко выраженного красного цвета; они значительно превышают размер раны и характеризуются опухолевидным разрастанием волокон соединительной ткани.

Как устраняют рубцы и шрамы сегодня

Самый простой, безопасный и при этом наиболее результативный способ — обратиться за помощью к опытному специалисту. Каким образом современная косметология способна помочь устранить эстетически непривлекательные шрамы, рассказывает врач-косметолог, дерматовенеролог Анжелика Викторовна Ужва:

«С помощью косметологических процедур шрамы можно визуально улучшить, сделав их гораздо менее заметными. После тщательного осмотра врач-дерматокосметолог составляет программу лечебных и уходовых процедур с учетом индивидуальных особенностей кожи, генетики и возраста пациента.

Наиболее эффективными признаны следующие методики:

• Лазерная шлифовка — аппаратная процедура, при которой лучи лазера точечно направляют на проблемные участки, благодаря чему запускается активный процесс восстановления и роста новых клеток, не пораженных рубцами и растяжками.

• Химические пилинги — поверхностные и срединные пилинги на основе кислот вызывают контролируемый ожог кожи и тем самым отшелушивают ее от ороговевших клеток, делают микрорельеф более гладким и снижают видимость гипертрофических и нормотрофических рубцов.

• Микродермабразия — процедура, базирующаяся на воздействии потока микроскопических кристаллов, которые повреждают рубцы и провоцируют их замещение новыми тканями.

• Мезотерапия — инъекционное введение специальных мезококтейлей, содержащих в составе целый ряд полезных веществ, которые визуально улучшают вид рубцов.

• Плазмотерапия — инвазивная процедура, в ходе которой врач сначала производит забор крови пациента, обрабатывает путем центрифугирования и «возвращает» пациенту его собственную плазму, но уже обогащенную жизнеспособными тромбоцитами.

• Инъекции гормонов — курсовая методика, рекомендованная при склонности к образованию келоидных рубцов; препараты сокращают выработку коллагена и тормозят процесс деления клеток, работающих в момент заживления раны, препятствуют утолщению тканей».

Что предлагает пластическая хирургия

В ряде случаев косметологические процедуры не позволяют достичь желаемого эффекта, и тогда на помощь приходит пластическая хирургия. Можно ли устранить видимые рубцы с помощью хирургического вмешательства? Отвечает пластический хирург Тимур Хайдаров:

«Действительно, некоторые люди сталкиваются с рубцами, которые «не реагируют» ни на какие косметологические процедуры, применение гормональной терапии и медикаментозное лечение.
В таких случаях есть только один выход — пластика.

Грубые рубцы атрофического типа можно эффективно «заменить» на более аккуратные и менее широкие. Это происходит за счет иссечения рубцовой ткани скальпелем и сопоставления краев раны. После операции пластический хирург накладывает шов — его снимают в среднем через 3-4 дня. Чтобы добиться максимально удачного эстетического результата, пациентам рекомендовано пройти курс физиотерапевтических и косметологических процедур (их количество зависит от каждого конкретного случая).

Второй способ, который эффективно применяется при удалении шрамов, — трансплантация неповрежденного лоскута ткани с другого участка тела на область рубца.

В случае келоидных рубцов пластика крайне рискованное решение: так можно окончательно усугубить вид шрама. Чтобы не допустить подобного сценария, после оперативного вмешательства применяются стероиды и накладывается давящая повязка».



Еще в этой рубрике:

Пять мифов о наращивании ногтей Наращивание ногтей хоть и испытывает то всплески, то падения популярности, все равно остается востребованной процедурой. На пике популярности — длинные, заостре...
Биопроцедуры в салонах красоты: верить или нет? Салоны все чаще запускают услуги с приставкой “био-” и “эко-”, а мы и рады. Ведь эти приставки означают что-то очень здоровое и актуальное. Вот только как отлич...
Основные вопросы и ответы на тему нитевых методик Разговоры о том, стоит ли «прошивать» свое лицо нитями, ведут сегодня все, кто может позволить себе эту процедуру. Какой эффект дают омолаживающие нити, безопас...
Обзор салонных процедур по уходу за стопами Мы не будем рассказывать, как важно и полезно ухаживать за стопами, не только для красоты, а и здоровья ради. Мы просто сделаем краткий обзор популярных салонны...
Подтяжка лица: как это было и как это сейчас Хирургической подтяжке лица сто лет. Благодаря ей теперь в возрасте от 48 до 68 лет можно выглядеть примерно одинаково. Альтернативы этому методу эстетической х...

Оставьте комментарий