Суперфуды в косметике: зачем, почему, как

Косметические средства на основе суперфудов — диетических продуктов с максимально полезным составом — новый beauty-тренд. Действительно ли они нужны нашей коже, превосходят привычные ингредиенты или это просто модная маркетинг-уловка?

То, что полезные продукты питания хороши для ухода за кожей, глубоко укоренилось в нашем сознании. В большинстве случаев это недалеко от истины. Оказать посильную beauty-помощь способны многие обитатели холодильника. От овсянки, яиц и творога до телячьих отбивных, которые, по слухам, Екатерина II любила прикладывать к лицу. Косметология зародилась на кухне и далеко от нее не ушла. Средства со «съедобными» ингредиентами до сих пор составляют львиную ее часть. Безусловно, технологии шагнули вперед, и даже из привычных продуктов получают инновационные компоненты. Стволовые клетки яблок, молекулы трюфелей, икорные комплексы, пептиды сои — знакомые названия внушают больше доверия, чем «химические» аббревиатуры.

Стоимость продуктов определяет не только цену, но и категорию препарата. Так, всевозможные дешевые огурцы-помидоры и все ту же овсянку допускают только к очищающим-увлажняющим демократичным средствам. Тогда как «высоковалютные» икра с трюфелями несут ответственность за возврат нашей молодости. А это само по себе дорогого стоит. В любом случае знакомое название в составе препарата автоматически внушает доверие, нежели неизвестное «химическое» или какая-нибудь слизь улиток.

Диетический продукт

В последнее время косметика стала тесно связана не столько с кулинарией, сколько с диетологией. Что логично: в обоих случаях специалистов интересует не вкус, а польза. Поэтому все диетические «крены» отражаются на составе средств. Когда пару десятилетий назад мир помешался на витаминах, beauty-сфера отреагировала соответствующе. Мы узнали, что витамин А в зависимости от формы может избавлять от морщин, пигментации и угревой сыпи; С — улучшить цвет лица и повысить упругость; Е — отличный антиоксидант и т. д. Несколько лет подряд кремы ведущих брендов имели «алфавитный» состав: А, В, С. При этом производители настаивали, что именно их ретинол самый свежий и активный, а витамин С проникает глубже некуда.

Но вскоре бум закончился, и витамины стали использовать дозированно как в медицине, так и в косметологии. Потом настал черед молочных продуктов. Йогурты провозгласили чуть ли не панацеей от всех болезней, а в уходе за кожей бразды правления достались молочным протеинам. В Estee Lauder даже выпустили крем Nutricious с этими ингредиентами в баночке, похожей на йогуртную. Сегодня, правда, данная линия имеет другой состав и дизайн. Затем наступила эпоха «французского синдрома». Все СМИ взахлеб рассказывали, что красное вино сохраняет сердце и продлевает жизнь. В ответ на это заявление появилась целая армия средств с ресвератролом — антиоксидантом, содержащимся в виноградной кожице. Слава богу, хотя бы мода на диету Дюкана обошла косметологию стороной. Представляете крем с экстрактом мяса или курицы без единого углевода (например, лактозы) в составе? А ведь именно последние отвечают за увлажнение.

Жить здорово

В конце нулевых «пищевые страсти» в косметике поутихли. Актуальными стали препараты со сложными, синтезироваными комплексами, произнести название которых часто не удавалось даже их создателям. Производители наперебой уверяли, что их продукты способны контролировать генетический материал нашей кожи, ее стволовые клетки и т. Д. Но подобные заявления многих отпугивали. Покупательницам, особенно молодым, хотелось чего- то понятного, простого и в то же время неоспоримо полезного для своей кожи. Тем более что мода на здоровый образ жизни набирала обороты.

Хэштег #пп (правильное питание) в инстаграме набрал уже больше шести миллионов постов. Появилась целая категория гиперполезных продуктов, обязательных к употреблению для тех, кто ставит его в своем аккаунте наряду с пометками #фитоняшка, #ппзавтрак, #зожбалдеж. Ягоды асаи и годжи, семена чиа и льна, хлорелла и комбуча — эти незнакомые нам доселе продукты, получившие название «суперфуды», заполнили прилавки магазинов и кухни тех, у кого #зожголовногомозга. Интернет пестрит картинками утренней льняной каши, присыпанной порошком из водорослей и ягодами годжи. А также сырников из отрубей, пудингов на основе семян чиа, чипсов из шпината и т. д. Вместо рвотного рефлекса у аудитории эти фото вызывают лишь живой интерес и желание приготовить что-то еще более правильное, чтобы сорвать свои лайки.

Чай, чай, выручай

И тут beauty-бренды встрепенулись, решив проверить, как эти столь полезные для организма продукты действуют на кожу. Разом в нескольких лабораториях закипела работа, результаты которой впечатлили и порадовали. Суперфуды действительно проявили недюжинные косметические способности.

Например, в Chanel под прицел попал экстракт белого чая Silver Needle Tea. Оказалось, этот безумно дорогой сорт не зря стоит таких денег. Он содержит максимальную концентрацию полифенолов, защищающих нашу кожу. Также белый чай понижает образование маркеров стресса — особых белков, вырабатывающихся в беспокойных ситуациях и вредящих клеткам. Но почему не черный или зеленый чай так полюбился Chanel, ведь они тоже содержат массу полезных веществ? «В отличие от черного чая, который подвергается ферментации, и зеленого (его обрабатывают термически) Silver Needle Tea высушивается на открытом воздухе и сохраняет максимум не просто активных, а нужных нашей коже веществ», — рассказывает Никола Фудзати, директор по разработке активных ингредиентов Chanel. Собирают данный сорт всего две недели в апреле. Произрастает же он только в одной провинции Китая. Впервые этот раритетный компонент вошел в состав прошлогодней новинки для уставшей кожи La Solution 10. А потом был включен и в формулу последнего «новобранца» Chanel — Blue Serum, сыворотки, замедляющей процессы старения.

Ягодка моя!

Еще один очень популярный суперфуд, ягоды годжи, также стал активно использоваться в косметике. Равно как и их «конкурент» — ягоды асаи. Правда, доверие к ним было несколько подорвано навязчивым спамом в Сети, утверждавшим, что они способствуют похудению. Информация не верна, что ничуть не умаляет сосудоукрепляющих, антиоксидантных и иммуностимулирующих способностей этих малышек. По происхождению они разнятся кардинально: первые родом из Китая, вторые — из Южной Америки. Но воздействуют на организм примерно одинаково. Благодаря огромному количеству витаминов, рекордному числу микроэлементов (вплоть до германия, кобальта и селена), флавоноидов и аминокислот эти ягоды усиливают самозащиту организма. Что актуально как в повседневной жизни, так и при борьбе с разными хроническими заболеваниями. В качестве же beauty-ингредиентов экстракты асаи и годжи обеспечивают все ту же защиту, а также насыщают клетки кожи микроэлементами, нормализуя метаболизм.

Иными словами, средства с этими суперфудами — великолепное решение для тех, кто жалуется на уставший вид и тусклый цвет лица. В линии Energie de Vie, Lancome, активность ягод годжи усилена экстрактами мелиссы и горечавки. А в гамме Му Payot, Payot, годжи и асаи работают в тандеме, возвращая коже тонус и сияние. Также асаи входят в состав одноименной тонизирующей маски Amazonian Acai, The Body Shop, и замечены в списке ингредиентов очищающего средства Youthcleanse, Glamglow.

Грибная пора

Комбуча — энергизирующий и иммуностимулирующий напиток, заполнивший холодильники фитнес-центров, салонов красоты и магазинов здорового питания. Это забавное и емкое название переводится с латинского как чайный гриб, который получил свое имя в честь китайского монаха Комбу. Священнослужитель в 221 году до н.э. познакомил императора династии Цинь с целебным эликсиром, который по-научному называется ферментированным черным чаем. Комбуча содержит витамины всей группы В, С, D, Е, К и фолиевую кислоту. А также около десяти энзимов, столько же органических основных кислот, полисахариды и десятки микроэлементов. Этим объясняется его более чем благотворное воздействие на наш организм.

Может быть, кто-то из вас и застал время, когда на подоконниках обитали литровые банки с чаем, поверх которого плавало нечто, напоминающее экспонат кунсткамеры, — чайный гриб. Но при всей своей внешней неэстетичности на вкус получаемый напиток был более чем приятен и напоминал квас. В его жизненные силы все верили безоговорочно. Дети пили его с удовольствием, болели реже, учились лучше. А их мамы протирали этим настоем лицо, свято веря в его омолаживающие способности.

И, как оказалось, не зря. Исследования лабораторий Vichy доказали, что экстракт комбучи восстанавливает волокна эластина и коллагена, а также оказывает мягкое отшелушивающее действие за счет содержания фруктовых кислот. При этом благодаря высокой концентрации витамина В возможность раздражения сводится к минимуму. Это объясняет, почему экстракт комбучи вошел в состав линии Idealia, Vichy, часть средств из которой в марте обновится. На помощь комбуче пришла вытяжка черники, кстати, тоже причисленной к суперфудам. Ведь в ней содержится больше защитных полифенолов, чем в расширенном винограде. Комбучу же можно найти и в составе омолаживающей сыворотки CellLift Serum, Cellcosmet, а также в новых средствах для губ Glamglow — бальзаме Poutmud и плампере (флюид для увеличения объема) Plumprageous.

Пряности и страсти

Не обошли специалисты вниманием и приправы. Многие из них издревле добавлялись в пищу не столько для вкуса, сколько из-за пользы. И главными игроками здесь считаются куркума и имбирь. Первая содержит куркумин — сильнейший антисептик и антиоксидант. К тому же он активизирует важнейшие функции кожи для сохранения нашей молодости. Вот почему куркума стала 21 -м ингредиентом знаменитой сыворотки Double Serum, Clarins. Имбирь же косметологи уважают за тонизирующие свойства. Его вытяжка стала основой линии Roots of Strength, The Body Shop, а имбирное масло входит в формулу питательного шампуня Mythic Oil, L’Oreal Professionnel.

Зеленый кофе, гуарана, женьшень, облепиха — список суперфудов, которые проникают в косметологию, ширится. Означает ли это закат эпохи синтетических комплексов? Отнюдь! Во-первых, суперфуды входят в кремы далеко не в чистом виде. Из них извлекают все те же активные молекулы, масла, экстракты. Так что это тоже своего рода «химия», в хорошем смысле слова. А во-вторых, часто они соседствуют с другими компонентами, усиливая их способности. Эпоха «правильного питания» в косметике только начинается, и марки еще порадуют нас средствами на основе суперфудов с феноменальными возможностями.

Дали всходы

Семена чиа, кунжута, льна и даже баобаба обожают все, кто называет себя #ппшки. Из них делают каши, пудинги, батончики, едят сырыми и запаренными. В этих семечках скрыт колоссальный жизненный потенциал в виде волокон, витаминов, аминокислот. Но главный козырь семян — омега-3 кислоты, которые помогают бороться с нервным напряжением, атеросклерозом и сухостью кожи одновременно. Понятно, что в первых двух случаях косметические средства бессильны, а вот заметно повлиять на состояние кожи с помощью масел перечисленных семян могут легко. Их масла удерживают влагу в глубоких слоях кожи, обладают мощным противовоспалительным эффектом, повышают клеточный иммунитет, ускоряют заживление кожи при экземе, аллергии и т. д. А также укрепляют коллагеновые волокна, защищают кожу и замедляют старение.

Поэтому все больше марок включают эти суперфуды в свои средства. Так, масло семян баобаба входит в крем для сияния кожи Cellular Performance Lifting Radiance Cream, Sensai, и в средства линии Nourishing Spirits, Treets Traditions. Льняное масло наряду с восемью другими, не менее полезными, содержится в эликсире с говорящим названием Superfood Facial Oil, Elemis. Кунжутное масло есть в сыворотке Precious, Anne Semonin. А на основе экстракта из семян чиа знаменитый американский дерматолог Николас Перрикон выпустил сыворотку Chia Serum в своей именной космецевтической марке Perricone MD.

Зеленый кофе, гуарана, женьшень, облепиха, имбирь — список суперфудов, которые проникают в косметологию, ширится с каждым днем. Означает ли это закат эпохи синтетических комплексов и активных anti-age молекул? Отнюдь! Во-первых, суперфуды включают в кремы далеко не в чистом виде. Из них извлекают все те же активные молекулы, масла, экстракты. Так что это тоже своего рода «химия» в хорошем смысле слова. А во-вторых, они зачастую успешно соседствуют с другими компонентами, лишь усиливая их способности. Эпоха «правильного питания» в косметике только начинается, и в ближайшем будущем марки обещают порадовать нас новыми средствами на основе суперфудов с феноменальными возможностями.

Еще в этой рубрике:

Тренд косметических препаратов: сыворотки Слово «сыворотка» за последние годы стало наиболее часто употребляемым в косметике. А ведь не так давно оно многих пугало и отталкивало. Сыворотки плотно ассоци...
Средства для очищения кожи: выбираем и используем грамотно... Очищение – первый и главный шаг в ежедневном уходе для создания идеальной кожи. И тем не менее, уверены ли вы, что правильно умываетесь и используете очищающую ...
Что нужно знать о средствах демакияжа Косметологи очень часто говорят, что красота кожи во многом зависит от грамотного очищения. Все косметические линии имеют линейку средств демакияжа, и сориентир...
Что нужно искать в составе косметических средств для тела... Наш самый большой орган - это кожа. Лишь 5% ее приходится на лицо. Меж тем, по тревожным данным Euromonitor, всего 23% женщин регулярно ухаживают за кожей тела....
Омолаживающие кремы: мифы и реальность Реклама косметики сулит невероятные эффекты, сравнимые с действием дорогостоящих процедур, таких как микротоки, фейслифтинг, мезотерапия и т.д. Поддавшись внуше...

Оставьте комментарий