Временный отказ от пищи: почему, с чего начать, нюансы

аутофагияМассовый интерес к теме контролируемого голодания возник неслучайно. Его волна началась в 2016 году, с момента вручения Нобелевской премии японскому ученому, подробно описавшему механизм аутофагии клеток. На подходе лекарства если не от всех, то от большинства видов рака. Люди будут жить дольше, значительно дольше — но не все. Чтобы дотянуть до этого прекрасного времени, нужно начинать прямо сейчас. Временно отказываться от еды. Зачем, почему и как — читайте в этой статье.

Почему голодать хорошо?

О пользе голодания впервые заговорили еще в 30-х годах прошлого века. С тех пор ученые не только убедились, что лабораторные животные на низкокалорийной диете живут дольше обычного, но и обнаружили, почему это происходит. В ходе экспериментов выяснилось, что когда клеткам организма не хватает питательных веществ, они начинают производить новые белки, углеводы, кислоты и липиды из своих собственных компонентов — грубо говоря, они начинают “поедать” сами себя, в первую очередь те свои части (макромолекулы и органеллы), которые повреждены.

Этот процесс называется аутофагией — термин впервые появился еще в 60-х годах прошлого века, и с тех пор биологи занимались изучением клеточного “самопоедания”. В прошлом году об аутофагии услышали и люди, далекие от науки. Нобелевский комитет счел самым значимым научным открытием в области медицины и физиологии исследование механизмов аутофагии молекулярного биолога из Японии Ёсинори Осуми. Его исследования доказали, что аутофагия имеет для млекопитающих важнейшее физиологическое значение.

Ученые обнаружили, что аутофагия — не просто один из видов программируемой клеточной смерти, это и некий защитный механизм, который может спасти клетку. Они предположили, что на ранних стадиях клеточной трансформации (формирования злокачественных опухолей и нейродегенеративных заболеваний) аутофагия может защитить клетку. Иными словами, изучив механизм аутофагии, можно научиться бороться с раком, болезнью Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера на ранних стадиях.

Лишать клетки питания надо, пока человек молод и здоров: когда болезнь разовьется, аутофагия может, наоборот, сыграть ей на руку.

Можно, конечно, вдаться в подробности многочисленных исследований по молекулярной биологии (придется много читать и переводить с английского статей из иностранных научных журналов, в которых, помимо аутофагии, на тему влияния голодания на здоровье найдется немало интересного). А можно поступить проще: последовать примеру самых подкованных в науке и технологиях людей, живущих и работающих в Кремниевой долине. Практически все тамошние стартаперы просто помешаны на голодании. Разумеется, они следят за исследованиями в области продления жизни — и уж тем более за тем, над чем работают нобелевские лауреаты. Также они в курсе, что долгожители Окинавы употребляют в день лишь 800 ккал (вместо 2000, обычных для жителей Запада), а те точно знают, что надо делать, чтобы дожить до 100 лет, — недаром на этом японском острове вековые юбилеи отмечают один за другим.

Как бы то ни было, вот что мы знаем сегодня. Первое: 12-16-часовой отказ от пищи каждые сутки может быть адекватным способом следить за своим весом или худеть — за это время организм тратит все запасы углеводов и начинает “топить” жир, чтобы обеспечить себя энергией. Эксперименты успешно доказали, что за 6 месяцев люди, которые придерживались интервального голодания, похудели так же заметно, как те, кто сидел на низкокалорийной диете. Второе: разные по продолжительности виды поста эффективны при лечении диабета, но, разумеется, должны строго контролироваться специалистами. Третье: стресс, который организм испытывает во время вынужденного отказа от пищи, заставляет клетки тела обновляться и становиться более устойчивым перед лицом болезней.

С чего начать?

Для начала, чтобы придать процессу игровой характер, обзаведитесь единомышленниками или просто скачайте приложение Zero — счетчик времени, в течение которого вы не едите. Поскольку даже ограничивать себя в еде, а уж тем более совсем не есть по несколько суток крайне сложно, можно для начала попробовать прерывистое (краткосрочное) голодание. Начать, к примеру, с того, что раз в неделю съедать за день не более 500 ккал или отказываться от одного приема пищи три-четыре раза в неделю.

Проще всего начинать голодать по ночам. Иными словами, большая часть времени, в течение которого вы не едите, должна прийтись на ночное время. Американский эксперт в области фитнеса Ниа Шэнкс честно рассказывает не только о позитивных сторонах регулярных занятий спортом, следования строгим диетам и всего того, что называется модным словом ЗОЖ, но и об их побочных эффектах: снижении самооценки, постоянной усталости, навязчивых мыслях о расписании и тренировок, переедании, чувстве тревоги и других неприятных вещах, которые могут возникать, если не прислушиваться к потребностям собственного тела. Шэнкс, которая все вышеперечисленное испытала на себе, советует не делать ничего, что может восприниматься организмом как тяжелое испытание. И тренировки, и диета должны приносить радость, а не становиться пыткой.

Если мысль о том, чтобы не есть целые сутки, приводит вас в ужас, немедленно выбросите ее из головы. Начните с малого: 16-часового интервала между вечерним и утренним приемом пищи.

Выберите самую простую программу, а затем переходите на новый уровень. Схема проста: ежедневно заканчиваете есть, предположим, в 18:00, а на следующий день начинаете не раньше 10:00. Между десятью утра и шестью вечера можно поесть дважды или трижды — главное, выдержать 16-часовой промежуток без пищи. Такой режим настолько прост — хотя вначале так никому не кажется, — что вы очень скоро в него втянетесь.

Если ежедневного 16-часового голодания вам уже недостаточно и вы готовы перейти на следующий уровень, попробуйте 24-часовой отказ от еды. Начать можно, опять же, днем предыдущего дня, чтобы большая часть “перерыва между едой”, как называет этот метод его главный пропагандист Бред Пайлон, пришлась на вечер и ночь (ведь вы уже привыкли не есть по вечерам). В идеале метод предполагает, что вы будете устраивать такие “перерывы” дважды в неделю.

Еще одна хорошо работающая схема питания называется “диета воина”. Ее последователи как бы возвращают себя к тем временам, когда люди сами добывали себе пищу. Среди дня “воины” едят крайне мало — фрукт или немного овощей, а настоящий прием пищи у них один — вечером (то есть они как бы съедают то, что удалось добыть на охоте). Эта схема подойдет тем, кто на работе и так не успевает поесть, — достаточно только систематизировать и без того привычный образ жизни.

Схему “следующего дня” придумал доктор Джеймс Джонсон. Он рекомендует чередовать полуголодные и обычные дни. Работает это так: вы начинаете цикл с того, что съедаете одну пятую обычного рациона (мужчинам необходимо примерно 2500 ккал в день, женщинам — 1200 ккал). Разумеется, это средний показатель — точнее можно рассчитать калорийность своего питания, сделав поправку на вес и другие показатели. На следующий день вы едите все, что обычно. А на третий вновь возвращаетесь к одной пятой рациона. Джонсон рекомендует питаться таким образом две недели подряд. Однако вовсе не обязательно так быстро отказываться от этой схемы питания, если она вам в принципе подходит.

Нюансы

Прочитав все это, вы, наверное, твердо решили начать голодать? Секундочку! Как у каждой методики, у отказа от пищи есть противопоказания. И очень важно отметить те, что характерны для женщин: беременность, кормление грудью, индекс массы тела ниже нормы, хронические заболевания в стадии обострения и возраст до 18 лет.

Не сбрасывайте со счетов и психологические сложности: высокий уровень тревожности, стресс, индивидуальные особенности метаболизма вполне могут поставить крест на вашем волевом желании терпеть голод — и будут правы, насилие и здоровье несовместимы.

Даже если вы периодически голодаете по одной из этих систем (так называемое intermittent fasting), это не значит, что в остальное время можете есть все, что попадется под руку. Общие рекомендации по здоровому питанию никто не отменял — вы уже знаешь, какие продукты есть не следует: менее вредными они не станут, даже если съесть их после суточного голодания. Даже наоборот: следить за качеством съедаемого придется еще строже.

1. Пейте побольше воды

Если обычная минералка надоест, можно добавлять в воду лимон или немного яблочного уксуса, заваривать сушеный шиповник или свежую мяту.

2. Не бросайте тренировки

Занятия спортом усиливают оздоровительный эффект голодания. Внимательно прислушивайтесь к себе: легкая слабость в процессе тренировки может пройти, но если вы не очень хорошо себя чувствуете, немедленно все бросайте. И никогда не забывайте, что, в конечном итоге, голодание — не пытка и не тетка, а своеобразное удовольствие.

Еще в этой рубрике:

Клеточная терапия без прикрас, часть вторая Продолжаем разговор о клеточной терапии, начатый в первой части. На эмбриональной ткани человека сегодня работает большинство клиник России и Украины. Европа...
SPAсение через воду. Популярно о СПА-индустрии Атмосфера безмятежности и релакса, журчание воды и приятные ароматы, безупречный сервис и сочетание разнообразных традиций ухода, пришедших к нам со всего мира,...
Что нужно знать о физиотерапии в индустрии здоровья и красоты... Что представляет собой традиционное лечение? Вы идете к врачу со своей проблемой, а он выписывает вам 4-5 рецептов на лекарства. И это не следствие его желания ...
Непереносимость глютена – миф или реальность? Разговоры о глютене и его вреде сейчас популярны среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Что такое непереносимость глютена – маркетинговый миф или реальность...
Правильная баня. Ароматерапия в бане Продолжаем разговор о правильных банных процедурах, начатый в первой части. Очевидно, что высокая температура и высокая влажность – идеальная среда для того, чт...

Оставьте комментарий