Что нужно знать о физиотерапии в индустрии здоровья и красоты

Что представляет собой традиционное лечение? Вы идете к врачу со своей проблемой, а он выписывает вам 4-5 рецептов на лекарства. И это не следствие его желания поскорей от вас отвязаться, не пресловутый «сговор» с аптекой – выжать из больного как можно больше денег (хотя такое тоже бывает). Дело в том, что традиционная медицина основывается на стандартах, а эти стандарты, в свою очередь, базируются на применении лекарств. Однако каждое лекарство имеет свои противопоказания и нежелательные побочные действия, и чем больше лекарств больной принимает одновременно, тем вероятней, что внутри они начнут «конфликтовать», проявляя несовместимость и тем вероятней их побочные, вредные эффекты. А если такое происходит, то картина болезни настолько меняется, что невозможно понять, то ли сама болезнь дала обострение, несмотря на усердное лечение, то ли лекарства (да еще догадайся поди, какие именно!) привели к этому ухудшению.

Прием лекарств почти всегда таит в себе возможность осложнений: болит, к примеру, коленный сустав, но принимая таблетку от боли, вы «бьете» и по печени, и по костному мозгу, и по органу зрения, и по другим органам, ведь лекарство обязательно попадет в кровь, а не конкретно в больной сустав! Но главное, что таблетка от боли способна лишь на время снять болевые ощущения – она не может повлиять на то, из-за чего именно у вас не в порядке сустав.
А если говорить о тех неполадках в организме, которые привели к косметическим проблемам: отечности, целлюлиту, патологии сосудов, заболеваниям вен и т.д., то эти проблемы тем более невозможно решить за счет устранения симптомов.

Для правильного лечения нужно воздействовать на саму причину. Современные врачи постоянно используют термин «сочетанное воздействие». Это означает, что:
– врач поставит точный диагноз (не только определит болезнь, но ее вероятные причины, стадию и фазу),
– определит, какие факторы лечения лучше применить в данный момент, назначит курс лечения и даст рекомендации относительно образа жизни;
– а пациент дисциплинированно выполнит все предписания.

И тут на авансцене появляется понятие физиотерапии. В современных больницах и поликлиниках без ее применения не обходится лечение практически ни одной болезни. Физиотерапевтические методы и процедуры сегодня есть в арсенале и врачей-косметологов. Однако не нужно иметь медицинского образования для того, чтобы понимать, что, почему и зачем вам назначают.

Что такое физиотерапия?

Попросту говоря, «физиотерапия» (от греч. phýsis – природа и therapeia – лечение)- это лечение не медикаментозными, а физическими методами, т.е. методами, основанными на природных или искусственно полученных факторах, в основе которых лежат законы физики. И вам они хорошо известны! Прикладываем мы к больному месту грелку – закон физики: более нагретое тело отдает тепло менее нагретому, накладываем холодный компресс, снова физический закон: менее нагретое тело снижает температуру более нагретого и т.д. Греете ли вы спину на печке или современной электрической грелкой – это не важно, все равно это простейшая физиотерапия. Более того, многие принимают физиотерапевтические процедуры ежедневно, даже ничем не болея. Да-да, это именно так! Ванна и душ, даже из простой, без всяких добавок, водопроводной воды – суть физиотерапия. Старые врачи погружали в ванну и держали там часами больных с лихорадкой, кожными болезнями или детей с ларингитом. Ванны, конечно, имели разную температуру. Потом эта простая физиотерапия (ее тогда так не называли) стала усложняться по мере технического прогресса и нарастающего изобретательского зуда у врачей и не врачей. Собственно говоря, физиотерапия наука молодая. Ей всего… 200 лет! Когда появились динамо-машины и первые батарейки, изобретенные Л.Гальвани, тогда и возникла мысль применить их для лечения больных. А потом пошло-поехало, появились различные физиотерапевтические методы и аппараты, во многом оригинальные и обладающие высокими достоинствами.

В противовес медикаментам и хирургии, которые все-таки предполагают более радикальное вмешательство в естественные процессы, физиотерапия обладает рядом преимуществ:
• Физические факторы (электромагнитные поля, вибрации, колебания, свет, тепло), оказывают на организм наиболее естественное (физиологическое) влияние.
• Наибольший терапевтический эффект достигается при наименьшей нагрузке на организм путём усиленного, но дозированного и направленного воздействия. Это воздействие запускает позитивные процессы в организме на разных уровнях, в том числе клеточном и молекулярном.
• Важное преимущество физиотерапии – мягкое, постепенное действие и сохранение эффекта в течение нескольких месяцев после окончания курса лечения. Более того, есть лекарства, резкий отказ от приема которых (просто забыли принять таблетки!) может привести к значительному ухудшению состояния, а отказ от физиотерапии такого эффекта никогда не даст.

Что делают методы физиотерапии в косметологии:

• Активируют кровообращение, «открывают» нефункционирующие капилляры, уменьшают свертываемость крови, улучшают снабжение клеток организма кислородом и питательными веществами;
• Активизируют регенерацию тканей;
• Борются с отечностью и застойными явлениями, стимулируют выведение токсических соединений из организма, эффективны в устранении целлюлита;
• Лечат воспалительные процессы.

И это только самый общий перечень, поскольку каждый аппарат для физиотерапии обладает своими возможностями. Поэтому, если уж вы решили заняться собой – начните с физиотерапии. Эффект будет не сразу (иногда он явственен через 2 – 4 недели), но он будет ощутимым и долговременным.

В настоящее время к физиотерапевтическим факторам относят:
• лечебные минеральные воды,
• грязелечение,
• водолечение (купания, души, ванные и др.),
• теплолечение – с использованием парафина, озокерита и т.д.,
• воздействие физических факторов –
светолечение (инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучения);
электрический ток
постоянные токи (гальванизация, лекарственный электрофорез),
импульсные токи (электросон, диадинамотерапия, амплипульстерапия, флюктуоризация, электростимуляция);
переменные токи высокой, ультравысокой и сверхвысокой частоты – дарсонвализация, индуктотермия, УВЧ-терапия, СВЧ-терапия;
магнитотерапия (постоянные или переменные низкочастотные магнитные поля);
• ультразвуковые воздействия,
• рефлексотерапия с использованием лазерных аппаратов.

Физиотерапия в косметологии

Любая аппаратная методика и процедура, применяемая в клиниках и салонах красоты, имеет прямое отношение к физиотерапии. Здесь мы кратко представим наиболее популярные из них.

Электролечебные процедуры

Большинство вариаций аппаратного ухода основано на воздействии электрического тока. Первая процедура с его участием – дарсонвализация – была разработана еще в позапрошлом веке. Позже появились разнообразные гальванические методы, микротоковая терапия и т.д. Они отличаются друг от друга параметрами тока (он может быть переменным или постоянным, иметь разную силу, напряжение, частоту), а также диапазоном воздействия. Тем не менее это воздействие универсально, т.к. электротоки стимулируют естественную клеточную активность. Проще говоря, подстегиваются естественные процессы восстановления.

К электролечебным процедурам относятся:

Гальванизация. Лечебное применение постоянного электрического тока низкого напряжения и небольшой силы. Ток подводится к участку тела с помощью двух электродов, под которыми размещают смоченные водой прокладки. Во время процедуры пациент должен чувствовать легкое покалывание (пощипывание) под электродами. Гальванический ток оказывает тонизирующее, сосудоукрепляющее действие, улучшает кровообращение в тканях и обмен веществ в клетках, что благоприятно для цвета и тонуса кожи.

Показания: заболевания кожи, нарушения пигментации, отеки, понижение мышечного тонуса, заболевания нервной системы, профилактика утомления, гиподинамии и образования постоянных кожных складок.

Дарсонвализация. Принцип работы аппарата Д’Арсонваля основан на действии высокочастотных (переменных) токов, которые характеризуются высоким напряжением, но малой интенсивностью. Такие токи подают на организм с помощью стеклянных вакуумных электродов.
Эффекты: тепловой, сосудорасширяющий, успокаивающий, антисептический.

Показания: увядание кожи, нарушение обменных процессов в коже, нарушение микроциркуляции крови, воспалительные процессы.

Дезинкрустация (электромагнитотерапия). Применение постоянного электрического тока для контролируемого повреждения эпидермиса. Иными словами, это метод глубокого очищения кожи, он особенно эффективен при жирной коже, склонной к образованию угревой сыпи.
При проведении процедуры используется принцип электрофореза, когда под действием постоянного тока кожный жир вступает в реакцию со специальными веществами, содержащими щелочи.
Дезинкрустация осуществляется за счет химической реакции, называемой «омыление», при которой жирные кислоты секрета сальных желез вступают в реакцию со щелочами, в результате чего образуются мыла, которые легко смыть и удалить с поверхности кожи. Это ведет к глубокой очистке пор от жировых пробок и загрязнений. Регулярные процедуры дезинкрустации снижают толщину рогового слоя эпидермиса, восстанавливают структуру дермы, способствуют выравниванию рельефа кожи, уменьшению выделения кожного сала.

Показания: жирный тип кожи, камедоны, себорея, акне, поствоспалительная пигментация, ранние признаки фотостарения кожи, мелкие морщины.

Ионофорез (синонимы: лекарственный электрофорез, эстетический электрофорез). Совокупное воздействие на организм гальванического тока и вводимых с его помощью ионизированных лекарственных веществ. Эти вещества находятся в более активном состоянии, что повышает их эффективность и способствует длительному воздействию. В процесс ионофореза вовлекаются и тканевые ионы, клеточные мембраны, что способствует стимуляции всех видов обмена веществ.
Ионофорез производит выраженное стимулирующее действие по отношению к клеткам: пробуждает их, очищает, дает необходимую энергию, избавляет от токсинов и способствует проникновению косметических средств в глубокие слои кожи. Происходит гармонизация общей энергетики, выводятся токсины, в организм поступают необходимые питательные вещества.

Показания: ионофорез показан при всех видах терапии, вид препаратов и курс назначает врач.

Микротоковая терапия. Микротоки – это мягкий и деликатный метод воздействия на кожу и мышцы лица с помощью токов низкой частоты.
Обычно клеточная мембрана имеет с внешней стороны отрицательный потенциал, а с внутренней – положительный. Это равновесие может быть нарушено изменением ph, зашлакованностью организма, воспалением, биологическим старением, что приводит к сбою в работе клетки. Под воздействием микротоков происходит изменение мембранного потенциала клетки, открытие ионных каналов, улучшение синтеза белков, липидов, ДНК и других важных для клетки веществ, ускоряется и регенерация тканей.
Микротоки «поддержат» как верхний слой кожи – эпидермис, так и более глубокие слои – дерму, а также сосуды и мышцы, улучшат синтез коллагеновых и эластиновых волокон. Терапия оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу сальных желез. Она также очень эффективна после пилинга и гоммажа.
За счет улучшения тонуса мышц и эластичности поверхность кожи словно выравнивается, становятся менее заметными даже постугревые рубцы и пигментные пятна.
Микротоки – процедура для всех – у нее практически нет противопоказаний.

Электростимуляция (синоним: миостимуляция). Лечебное применение импульсных токов для сокращения мышц. На тело в области двигательных точек мышц накладываются и фиксируются электроды, через которые подается импульсный ток. Это своего рода «пассивная тренировка» мышц, в результате которой повышается их тонус, уменьшается отечность и восстанавливается кожный рельеф.
Показания: выраженные отеки мягких тканей, целлюлит, атрофия мышц, заболевания обмена веществ, повреждения, травмы и последствия хирургических вмешательств, сниженный мышечный тонус, утомление и др.

Светолечебные и теплолечебные процедуры

Мы живем в климатических условиях, не слишком дружелюбных к человеку: большую часть года нам банально не хватает света и тепла. Вот мы и жалуемся на слабый тонус, быструю утомляемость, отечность… Для улучшения самочувствия, обменных процессов, профилактики и лечения ряда заболеваний нужна энергия, которую дают тепло и свет. В помощь нам созданы лечебные ультрафиолетовые аппараты, аппараты гелиотерапии и фототерапии, аппараты инфракрасного излучения, применение каждого из которых в процедурах обладает определенными преимуществами.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение. Его свойства в медицинской практике используются давно. Самое распространенное применение – солярий. Стимуляция при помощи УФ-лучей буквально заменяет нам солнечный свет и тепло, но без вреда для организма (конечно, если ее дозировать). Происходит так называемая пассивная теплопередача, которая способствует повышению синтеза эндогенных (букв. – «внутреннего происхождения») биологически активных веществ, прежде всего провитамина D. Его еще называют «витамином хорошего настроения». То есть, ультрафиолет необходим нам для поддержания тонуса и жизненных сил.

Хромотерапия – это бесконтактный метод лечения светом и цветом. Он основан на том, что свет, являясь электромагнитным излучением, проникает через ткани и несет организму необходимую энергию.
Видимое излучение представляет гамму различных цветовых оттенков, которые избирательно воздействуют на подкорковые нервные центры и оказывают психостимулирующий, иммуностимулирующий, антидепрессивный и другие лечебные эффекты. Световым потокам разных цветов приписывают и разные лечебные свойства. Например, красный цвет оказывает стимулирующее действие, зеленый – успокаивающее, оранжевый – нормализующее, синий – расслабляющее и т. д. Хромотерапия может являться частью процедуры в СПА-капсуле. Она удачно дополняет другие виды воздействия, под которыми находится клиент во время процедуры.
Хромотерапия не приносит неприятных ощущений и не имеет противопоказаний.

Инфракрасное (ИК) излучение. Оно основано на выделении специальными излучателями инфракрасных (тепловых) волн, которые являются естественными, безопасными волнами, выделяемыми любым теплым объектом. Благодаря точно сконструированным излучателям, эти волны могут проникать в тело человека на значительную глубину, передавая организму тепловую энергию и не нанося при этом вреда. Прогреваются ткани, органы, мышцы, кости и суставы, ускоряется поток крови и лимфы. Возрастающая кровяная циркуляция в мускулах увеличивает метаболический обмен, который в свою очередь улучшает питание мышц, резко повышает снабжение тканей кислородом. Ускорение циркуляции лимфы ведет к повышению иммунитета, способствует профилактике заболеваний, связанных с застоем лимфы, например, целлюлита.
Благодаря направленному воздействию термической энергии, тело активно потеет в сравнительно мягких условиях атмосферы 40–60°C (в сауне, для сравнения, температура составляет 80–110°C). Естественный процесс потоотделения при приятной, комфортабельной температуре гарантирует отличный уход за кожей, её оживление, очистку и омоложение. Кроме того температура тела на время повышается до 38,5°С, имитируя естественную реакцию организма на инфекцию, при этом подавляется деятельность болезнетворных бактерий и вирусов. Запускаются механизмы оздоровления, тело заряжается энергией, что прекрасно сказывается на самочувствии.
Тепловые волны используются в микроклиматической камере (распространенное название – СПА-капсула). Существуют ИК-сауны (например, аппарат «Кедровая бочка»), лампы ИК-излучения, которые направляются на тело сверху, например, во время обертываний. Также бывают ИК-одеяла, костюмы, носки и перчатки.

Физиотерапевтические методы должны быть неотъемлемой частью системной комплексной профилактики и заботы о здоровье человека.

Оставьте комментарий