Деликатная проблема: повышенное потоотделение

Пятна на одежде, отталкивающий запах, чувство дискомфорта – все это приводит к снижению самооценки и может сильно испортить настроение. Как же справиться с пикантной неприятностью под названием повышенное потоотделение (а по-научному гипергидроз) и к какому специалисту обратиться, если обычные дезодоранты уже не помогают?

Известно, что Клеопатра и другие знатные красавицы Древнего Египта втирали в кожу ароматические масла, чтобы замаскировать нежелательное амбре. В странах Востока существовал даже особый обряд для подготовки невесты к замужеству: в течение целого года девушка наносила на проблемные места смеси из ароматных масел. Древние греки и римляне, причем именно мужчины, прикрепляли в области подмышек специальные мешочки с ароматными травами. Этот способ, конечно, не устранял первопричину, а лишь перебивал запах пота.
Что же является источником «сражающего наповал» аромата, который доставляет нам столько неудобств? На самом деле в момент выделения пот здорового человека ничем не пахнет.

Неприятности начинаются, когда на секрет половых желез, состоящий на 85% из воды и на 15% из белков и жиров, нападают вредные бактерии, обитающие на коже. Бактерии поглощают питательные вещества, а в результате процессов их жизнедеятельности появляется неприятный запах. Микрофлора у всех различная, так же как и ее количество – поэтому и отличается интенсивность запаха. Уже в древности люди поняли, что если удалить волосы в подмышечных впадинах, запах пота станет значительно слабее. Дело в том, что волосы – вполне востребованная теплолюбивыми бактериями среда для размножения. Поэтому удаление волос и регулярные водные процедуры помогали нашим предкам решить эту деликатную проблему.

Первым средством борьбы с бактериями, не считая воды и мыла, была обычная сода – она нейтрализовала кислую среду, необходимую для их жизни. В некоторых регионах Азии в качестве дезодоранта использовали каменную соль, которая уничтожала бактерии: человек продолжал потеть, но запах уже не появлялся. Позже стали использовать соли алюминия, закупоривающие потовые железы, проблемные места обрабатывали раствором муравьиной кислоты или отваром коры дуба, что способствовало их стягиванию.

До чего дошел прогресс!

История современных дезодорантов началась в 1888 году, когда на рынке косметики появился первый антиперспирант. Он представлял собой пасту из хлорида цинка и воска, которую нужно было наносить на проблемные места. Спустя полвека производители догадались поместить пасту в упаковку с привычным для нас шариком. В 60-х годах прошлого века свет увидел аэрозольный дезодорант. Постепенно с развитием промышленности выводились более сложные формулы и парфюмерные композиции, а искусственные ароматизаторы и по сей день позволяют экспериментировать с запахами сколько душе угодно.

Сегодня выбор средств для борьбы с запахом пота настолько богат, что, придя в магазин, покупатель может легко потеряться во всем его многообразии. Каждому из нас хочется найти идеальное средство, чтобы раз и навсегда избавиться от раздражающей проблемы. Однако для начала стоит вспомнить об элементарных правилах гигиены, которых никто не отменял: ежедневный душ и смена нательной одежды позволят избежать размножения вредных бактерий.

Итак, первый шаг в нелегкой борьбе с неприятным запахом сделан. Переходим к следующему: помочь, но не навредить.
Для начала определим разницу между понятиями «дезодорант» и «антиперспирант». Дезодорант маскирует запах пота при помощи добавленных в него противобактериальных добавок и ароматизаторов, а антиперспирант предотвращает потоотделение, сдерживая процесс работы потовых желез. Множество дезодорантов являются в то же время антиперспирантами. Они могут быть шариковыми, а также в виде аэрозоля и стикера.

Критерии выбора

Выбрать хорошее средство не так-то просто, поэтому следует помнить об особенностях качественного средства гигиены:

  • длительная антибактериальная защита;
  • увлажнение кожи:
  • отсутствие следов на теле и одежде;
  • удобная форма и размер флакона (на случай, если его придется носить в сумочке).

ПАРФЮМИРОВАННЫЙ ДЕЗОДОРАНТ

У этого борца с потом есть существенное преимущество: он обладает приятным запахом и может быть использован вместо парфюма. Тем не менее у любой медали есть и обратная сторона. Парфюмированный дезодорант слишком сильно сушит кожу из-за большой концентрации спирта, правда, именно по этой причине он пользуется популярностью у обладателей жирной кожи. К тому же в нем отсутствуют дезинфицирующие средства, и запах маскируется всего на несколько часов. А еще такие дезодоранты, как правило, продаются в больших флаконах, что препятствует возможности носить с собой.

ДЕЗОДОРАНТЫ-СПРЕИ

Удобны в использовании за счет фиксированного распыления на нужный участок кожи. Такой дезодорант быстро сохнет, не оставляет пятен на одежде и подходит для любых типов кожи. Еще один плюс: им без опаски можно пользоваться «всей семьей», ведь у него нет прямого контакта с кожей. Говоря о минусах спрея, не стоит забывать, что его действие длится всего несколько часов, поэтому его вряд ли можно назвать экономичным. Дезодоранты-спреи пользуются популярностью у консервативных представителей старшего поколения, ведь именно они четверть века тому назад первыми появились в продаже в нашей стране.

ДЕЗОДОРАНТЫ-СТИКИ

Удобный «карандаш» придется по душе ценителям комфорта. Во-первых, он очень компактный – маленький флакон поместится даже в самую крошечную сумочку. Это весьма актуально для бизнес-леди, которым приходится часто ездить в командировки. Удобная система дозировки позволяет экономно расходовать средство. А еще, оказывается, и врачи подтвердили, что данный тип дезодорантов не приводит к аллергическим реакциям. Основные минусы – пятна на одежде и входящий в состав спирт, который может привести к обезвоживанию и раздражению кожи.

ШАРИКОВЫЕ ДЕЗОДОРАНТЫ

Самая популярная форма выпуска: эти компактные «стражи свежести» отлично справляются с неприятными запахами и интенсивным потоотделением. Средство наносится специальным шариком, распределяясь довольно экономно. Разумеется, без минусов и здесь не обошлось: при использовании такого дезодоранта на коже остается долго сохнущая пленка – это может привести к раздражению.

Уроки химии

Некоторые дезодоранты и антиперсперанты содержат химические элементы, которые не слишком полезны для нашей кожи: триклозан, парабены, пропилены, соединения алюминия. Эти вещества при длительном применении могут проникать глубоко в организм, приводя к различным заболеваниям, а также вызывать устойчивость некоторых видов бактерий, создавая эффект привыкания. При покупке средства внимательно изучите состав, старайтесь выбирать косметику, которая не содержит эти вещества. Если при применении дезодоранта у вас возникли покраснения, зуд и другие неприятные ощущения, это может быть проявлением аллергии на парфюмерную композицию – промойте пораженный участок водой и больше не используйте этот дезодорант.

Гипергидроз

Умеренное и даже повышенное потоотделение – естественный процесс, причиной которого может быть жара, физическая активность и стрессовые ситуации. Но если и в прохладный день пот стекает «в три ручья», а при небольшом волнении лоб покрывается испариной, стоит задуматься об истоках этого русла. Если пот буквально льет без причины – это медицинская проблема, которая называется гипергидроз.

Повышенная потливость может в итоге привести к неврозу и депрессии, которые в свою очередь, как нарастающий снежный ком, вызывают все новые и новые проблемы и неприятные ситуации. Так что в случае, если такие традиционные методы борьбы с «семью потами», как поддержание гигиены тела, теплые ванночки для проблемных зон, дезодоранты не помогают, волей-неволей придется прибегать к хирургическому методу лечения, который уже доказал свою эффективность.
Проблему повышенной потливости не стоит недооценивать, и если справиться с ней своими силами не удается, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту, который установит причину и назначит необходимую терапию.

Комментарий специалиста

Елена Радион, врач-дерматокосметолог:

«Гипергидроз условно делят на общий и локализованный, причем отличить один вариант от другого сможет только врач. Причиной общего гипергидроза могут быть серьезные заболевания, так что при данной проблеме лучше, не затягивая, обратиться к специалисту. Излишняя потливость локального характера чаще всего проявляется в области ладоней и подмышечных впадин. Как правило, такая форма потоотделения – результат повышенной активности потовых желез, и чаще всего она проявляется в стрессовых ситуациях. Как бы тщательно мы ни мылись и ни заливались дезодорантами, во время важных мероприятий мы начинаем обливаться потом, ладони и стопы становятся мокрыми, а деловая одежда приобретает далеко не презентабельный вид, отчего мы теряем уверенность в себе.

Уже много лет мы успешно помогаем бороться с местным гипергидрозом с помощью ботулотоксина. Перед процедурой проводится диагностическая проба Минора, наносится местнообезболивающий крем. С помощью внутрикожных инъекций ботулотоксина блокируется нервно-мышечная передача мышц, которые сокращают потовые железы. Таким образом, потовые железы теряют контакт с центральной нервной системой, в результате чего мы не потеем в местах инъекций.
Данный метод безопасен, так как исключено системное воздействие препарата на организм, отсутствуют осложнения, связанные с риском оперативных вмешательств. Такая терапия хорошо помогает при подмышечном и ладонном гипергидрозе и является единственно возможной при подошвенной форме заболевания. Эффект после процедуры наступает в течение недели и длится 10-12 месяцев.

Но не исключены и осложнения: при неправильной технике введения препарата и попадании его в мышцы ладоней может возникнуть ограничение движения кистей рук. По статистике, 0,1 % населения не чувствительна к токсину – это очень низкий процент, но, тем не менее, он есть, в таком случае после лечения не будет должного эффекта. Этот метод, в отличие от многих других, хорош тем, что не приводит к компенсаторной реакции организма: после процедуры не возникает повышенного потоотделения в других зонах. К минусам процедуры можно отнести ее дороговизну».




Оставьте комментарий