Косметика по уходу за телом: что случилось?

Будем реалистами: средства по уходу за телом сейчас переживают не лучшие времена. Новинки появляются крайне редко, а многие марки вообще отказываются от самого наличия body-линий или существенно сокращают их. Обозреватель журнала ELLE Мария Тараненко констатирует, что неожиданно в этом году с новыми body-средствами произошла загвоздка. В чем причина такой опалы и какое будущее уготовано нашим телам, она рассуждает ниже.

Раньше ближе к концу зимы косметические марки буквально заваливали наш отдел свежевыпущенными продуктами от целлюлита, для отшелушивания, похудения, дренажа, питания, увлажнения тела и отдельных его частей (вплоть до коленей и предплечий). Но сейчас этого не случилось. Новинки можно пересчитать по пальцам. Да и то в большинстве своем это были либо усовершенствованные средства (Masvelt, Clarins, который наконец-то обзавелся более легкой текстурой), либо дополнения к существующим линиям (Future Solution LX, Shiseido). Пожалуй, единственной новостью стало появление линии на основе зеленого чая Fuji Green Tea. The Body Shop. Но само название бренда обязывает его на регулярные инновации в уходе за телом. Даже в парфюмерии, где еще несколько лет назад практически каждый аромат дополняла банная линия, наступил период аскезы. Максимум, что нам предлагают, – гель для душа и молочко для тела. Ни тебе интересных текстур-суфле, масел и муссов, ни свечей и соли для ванны. Да, у кого-то они еще остались (и то в минимальном ассортименте). Но новых-то идей нет.

Лицо в фокусе

Та же история и с антицеллюлитными продуктами. За последние 2-3 года в этом сегменте почти не было крупных новинок. Лишь одиночные яркие запуски: Cellulinov, Sisley (получивший приз ELLE Beauty Awards), Lift Minceur, Clarins, и Celludestock, Vichy. Но разве можно это сравнить с серединой нулевых, когда десятки марок запускали, дополняли и обновляли целые серии для коррекции силуэта. А теперь они не только не представляют новые средства, но еще и ликвидируют существующие, любимые многими. Так поступили с No Complex, Givenchy; Success Future Body, Guerlain; Body Performance, Estee Lauder. Можно было бы списать ситуацию на кризис, если бы те же самые марки регулярно не присылали нам новые продукты для ухода за лицом. Как раз в этом beauty-сегменте жизнь в последнюю пятилетку бьет ключом. Уход стал многослойным, появились пре-сыворотки, очищающие и питательные масла, защитные экраны. ВВ-, СС- и прочие «алфавитные» кремы. Всего не перечислить. Такое ощущение, что специалисты марок решили буквально укутать косметикой наши лица, оставив все, что ниже, обнаженным и заброшенным. Что же произошло? Откуда такой перекос в приоритетах? Почему вопрос совершенства тела утратили актуальность?

Заслуженное доверие

«Сегмент ухода за телом действительно стал более локализованным. И связано это в первую очередь с репутацией бренда. Не в смысле надежности, речь идет именно об имидже body-эксперта. В какой-то момент действительно многие именитые марки выпустили широчайшие линии продуктов для тела. Да так расстарались, что создали средства практически для каждой его части. Но вот кредит доверия к ним у потребителя не возник. Почему? Это вопрос психологии и ассоциативного мышления. Сами подумайте: явно больше доверия заслуживает компания, которая много лет выпускает эффективные body-препараты, причем не массово, а по одному, дозированно и выверенно. Мы — яркий тому пример», — считает владелец компании Sisley Филипп Д’Орнано. Он говорит, что body-ассортимент его бренда вполне сбалансирован, а прошлогодняя антицеллюлитная новинка довела его до идеала. «У нас есть продукты, решающие все насущные проблемы — от дряблости и сухости до несовершенств и старения. Они доказали свою эффективность. Зачем выпускать что-то новое и порождать конкуренцию внутри марки? Конечно, в лабораториях Sisley ведется работа по поиску новых ингредиентов.
И если какой-то из них сможет сделать существующие препараты лучше, мы не преминем этим воспользоваться», — обещает месье Д’Орнано.

Новые идеалы

Есть и еще одна причина сокращения body-линий. Это смещение приоритетов общества в сторону, как это ни странно, здорового образа жизни. Нашими гуру стали диетологи, фитнес-инструкторы, специалисты по детоксу и т. п. А они часто с пренебрежением относятся к средствам для тела, акцентируя внимание клиентов на собственных методиках. Их усилиями многие девушки, которые еще пару лет назад праведно пользовались самыми продвинутыми препаратами, махнули на них рукой. Идеальное тело стало ассоциироваться только с личными достижениями, нагрузками, терпением, подсчетом калорий. И это уже другая крайность, в которую впадает все больше моих знакомых. Ведь в отличие от косметики, которая дорожает, спортивные занятия становятся все доступнее. Теперь необязательно покупать абонемент за 200 000 рублей. Фитнесом рулят небольшие студии с вполне вменяемыми расценками и возможностью разовых посещений. Уходят в прошлое тренировки по 100 человек друг у друга на голове без присмотра и особого результата. Спорт стал продуманным, индивидуальным, интересным и эффективным. Этой зимой даже появилось специальное приложение для айфонов JustBeFit, помогающее подобрать удобный по расположению зал и записаться на любую тренировку в ближайшее время. Было бы желание и сумка со спортивной формой.
Я никоим образом не спорю, что спортивные нагрузки и правильное питание это основа хорошей фигуры. Но только сбрасывать со счетов косметические методики тоже нельзя. Фитнес-инструкторы прекрасно разбираются в том, как построить тело, но в косметологии они, как правило, абсолютно несведущи. Но при этом с присущей миру спорта напористостью и безапелляционностью отвергают все достижения мировой науки. Их послушать, так косметические лаборатории мира набиты шарлатанами, которые долгие годы учились в лучших вузах и получали ученые степени по химии, биологии и медицине с одной целью — облапошить нас. Логики в этих рассуждениях нет, зато вреда много. Ведь если не давать коже необходимого ухода и не «теребить» жировые клетки антицеллюлитными компонентами, то при всех своих прекрасных спортивных очертаниях на ощупь тело будет далеко от совершенства. А ведь именно тактильное восприятие выходит на первый план, когда вы остаетесь наедине с любимым человеком и в комнате гаснет свет. Поверьте, разницу между шелком и наждаком ощутят даже самые загрубевшие мужские руки.

Вернуть утраченное

Тело намного благодарней лица в плане ухода. Если мы, конечно, не предъявляем к нему завышенных требований. Все, что нужно: регулярно отшелушивать, тонизировать и увлажнять кожу. Ключевое слово здесь «регулярно». Добавляйте немного скраба в гель для душа ежедневно. Пропорции определите сами в зависимости от плотности и чувствительности кожи. Это не только позволит поддерживать ее в идеально гладком состоянии, но и обеспечит микромассаж. А следовательно, отменное кровообращение и профилактику целлюлита. Полезны и растирания щеткой. По макробиотическим принципам рекомендуется ее намочить холодной водой и работать по сухой коже. Начинать надо с правой ступни, идти вверх круговыми движениями (грудь растирать нельзя), а потом принять контрастный душ. Температуру воды сменить два-три раза, закончив прохладной, чтобы закрыть поры и «запечатать» влагу в клетках. И снова растереться, но на этот раз полотенцем. А потом? Все зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит легкое молочко, кому-то но душе насыщенные кремы. Дня многих определяющим моментом в выборе body-средства является его аромат, а другие, наоборот, ратуют за его отсутствие, чтобы не создавать конкуренцию любимым духам. Все индивидуально. Общим является только аксиома, что красивое тело без должного ухода не построишь. И. глядишь, если мы вновь начнем регулярно ублажать его косметическими изысками, у beauty-марок возникнет желание создавать новые body-продукты.

Оставьте комментарий