Популярно о натуротерапии

натуротерапияАспирин или клюквенный морс? Мукалтин или редька с медом? Гормоны в таблетках или массаж и иглоукалывание? Стоит человеку заболеть, перед ним встает выбор между натуральными лекарственными средствами и передовыми синтезированными препаратами. Какие плюсы имеют природные лекарства? И что из средств традиционной медицины подходит современному человеку? На эти и другие вопросы отвечает директор НИИ натуротерапии, член-корреспондент РАЕН Сергей Арсенин.

– Сергей Владимирович, давайте сразу разберемся в понятиях. Что такое натуротерапия?

– Натуротерапия – это применение природных факторов в лечении и профилактике заболеваний, поддержание здоровья с помощью натуральных методов. Натуротерапия относится к традиционной медицине. Здесь часто возникала путаница понятий. Традиционной считается медицина, основанная на традициях народов. С древних времен люди успешно использовали для лечения натуральные средства: растущие вокруг растения и бьющие из-под земли источники. Таким образом, во врачевании возникли культурные традиции. Например, китайское иглоукалывание – это традиционная медицина Китая. Кстати, сейчас мы наблюдаем второе рождение китайской медицины, результаты которой проявляются в потрясающих спортивных достижениях. А на острове Яу – все болезни лечат ромом. Эта традиция возникла, так как этот остров раньше служил пристанищем пиратам. В России традиционная медицина – это, например, баня и траволечение, знахарство.
Нетрадиционная медицина базируется на общепринятых понятиях. К примеру, аппендицит удаляют в Китае, России, Бангладеш и США одинаково – никаких традиций тут нет.

– Как странно, ведь традиционная медицина как раз ассоциируется с обычными методами лечения, например, химическими таблетками…

– Это заблуждение возникло во времена бурного развития медицины в начале ХХ века. В этот период шло активное изучение клетки и было изобретено множество лекарств. Хотя правильнее было бы называть такую медицину аллопатической, а не традиционной. Аллопатическая медицина едина для всех стран. Например, при головной боли можно принимать анальгин. Хирургические вмешательства, проникновение внутрь и вмешательство в биохимические процессы с помощью таблеток – все это аллопатическая медицина.
Но сегодня аллопатическая медицина сближается с традиционной и принимает ее методы. Еще Гиппократ говорил, что в лечении больного должно быть три этапа: первый – слово, второй – трава, а третий – скальпель. То есть сначала человека лечит психотерапевт, потом натуротерапевт, а затем, если не помогает, – хирург. То есть уже тогда лечение воспринималось как некое комплексное воздействие.

– В чем состоит преимущество натуротерапии?

– Натуротерапия – это применение методик, которые стимулируют внутренние защитные силы, но практически не вмешиваются в биохимические процессы организма. Такие методы действуют опосредованно. Это означает, что они стимулируют внутренние силы организма, заставляя его бороться с болезнью, например, улучшая кровоснабжение и повышая иммунитет. Поэтому результат виден не так быстро, но эти методы гораздо безопаснее.
Возможности организма к саморегуляции и самоисцелению безграничны. Доказательством тому могут служить случаи самоизлечения обреченных больных, восстановления функций органов, которые хирурги предлагали удалить, восстановления после тяжелейших травм, казавшихся несовместимыми с жизнью. Врачи при этом говорят: «У него сильный характер и воля к излечению». На самом деле это как раз и есть те скрытые резервы самого человека, которые могут вылечить абсолютно любую болезнь. Надо только знать, как их задействовать.

И натуротерапия как раз мобилизует эти резервы, восстанавливает нарушенные функции органов, природа заставляет организм самостоятельно бороться с болезнью. А аллопатическая медицина, напротив, напрямую вмешивается в происходящие в нем процессы. Например, когда больной пьет аспирин, проходят симптомы воспаления. Но ведь воспаление защищает организм, блокируя инфекцию и не давая ей распространяться с кровью по всему организму. Фактически аспирин, как и любое другое лекарство, облегчает страдания человека, но это не означает, что человек выздоравливает. Поэтому таблетки лечат болезнь, а не больного.

Кстати, аспирин – это единственный синтезированный препарат, проживший более ста лет, которым пользуются до сих пор. Все остальные лекарственные средства аллопатической медицины живут в среднем 20-30 лет, после чего у них находят серьезные побочные эффекты и запрещают. Вообще следует помнить, что абсолютно все лекарства имеют противопоказания. Как писал президент Академии медицинских наук Валентин Покровский, сколько химический препарат приносит пользы, абсолютно столько же и вреда. Например, раньше был очень популярен амидопирин – его давали детям при повышенной температуре, пока не выяснилось, что он вызывает рак крови. Популярнейший препарат парацетамол во многих странах мира запрещен, поскольку тоже вызывает заболевание крови. В США некоторое время назад был очень популярен успокоительный препарат валиум. Потом выяснили, что он вызывает внутриутробное уродство плода.

Если же мы обратимся к натуротерапии и будем лечить то же воспаление с помощью пиявок, то оно будет сниматься не только в симптомах, но и в причине, поскольку пиявка выделяет ферменты, разрушающие воспалительные агенты. Или, к примеру, травы от кашля – они не воздействуют на легкие, а воспринимаются рецепторами в желудочно-кишечном тракте и рефлекторно вызывают выделение мокроты и ее выход из бронхов. Если травы применяются правильно, то противопоказаний практически не бывает.

История натуротерапии насчитывает уже более десяти тысячелетий. Люди всегда лечились травами, потому что они были доступнее всего. Еще в глубокой древности человек заметил, что животные при болезнях едят особые травы и грибы. Постепенно был накоплен опыт эффективного использования трав для лечения определенных видов заболеваний. Кроме того, к натуротерапии относится рефлексотерапия: иглоукалывание, точечный массаж, прижигание полынными сигарами – все, что воздействует на кожу и рефлекторно восстанавливает функции внутренней среды. Гирудотерапия, то есть лечение пиявками. Метод медицинского массажа – воздействие на кожу и подкожную жировую клетчатку для восстановления функций внутренних органов. Физиотерапия – восстановительная медицина, использующая природные физические факторы: электрический ток (он не вмешивается в биохимические процессы), воздействие водой, температурой и т.д. Так что понятие натуротерапии – сборное. Не может быть отдельно врача-натуротерапевта.
Вообще натуротерапия сегодня находится на таком же современном, высоком уровне, как и аллопатическая медицина, и доказывает эффективность своих препаратов и методов.

– Расскажите поподробнее, как работает натуротерапия?

– Давайте рассмотрим один из показательных примеров. Август Крок в начале XX века получил Нобелевскую премию за открытие капиллярного кровотока. Возникли теория капилляров и целая область медицины – капилляротерапия. Капилляры – это сеть мельчайших сосудов, которая пронизывает все органы и ткани. Они настолько маленькие, что сквозь такой сосуд может пройти всего один эритроцит, поэтому они выстраиваются в ряд. Наш организм состоит из клеток, и к каждой клетке подходят капилляры. И все биохимические процессы проходят внутри клеток. Интенсивность работы клеток колоссальна. Каждая клетка – это миниатюрный химический комбинат. И ежесекундно в организме человека проходят миллиарды химических процессов. Чтобы клетки могли работать, они должны свободно получать кислород и питательные вещества и удалять продукты обмена. Эту функцию как раз выполняют капилляры. Было подсчитано, что если капилляры взрослого человека вытянуть в одну линию, то она обернет земной шар 6-7 раз.

Ученые выяснили, что самый лучший капиллярный кровоток – у новорожденного ребенка. С возрастом капилляры начинают суживаться, слипаться и отмирать, засоряться бляшками. Когда закрывается сразу много капилляров, наступает серьезная поломка в организме. Клетки, которые питались за их счет, начинают гибнуть – образуются целые островки погибших клеток. Такие процессы происходят во всех органах – в легких (пневмосклероз), в сердце (инфаркт, кардиосклероз), в почках (сморщивание почек), в печени (цирроз), в головном мозге (инсульт), в хрящевой ткани суставов (артроз) и позвоночника (остеохондроз). Здесь можно привести простую метафору: когда автомобильные дороги узкие, то образуются пробки. И если случается пожар, то пожарная машина доехать до него не может. Так же и с капиллярами: когда они узкие – они забиваются, и защитные клетки не могут проникнуть к очагу болезни.

Теорию капилляротерапии выдвинул наш соотечественник доктор Залманов. После революции он был личным врачом Ленина, Крупской, Троцкого и многих других революционеров. Потом эмигрировал во Францию. Он заметил, что скипидар при воздействии на кожу улучшает капиллярный кровоток и открывает закрытые капилляры. Таким образом восстанавливается работа органа. Ученый создал скипидарные ванны, в которых применяется эмульсия скипидара, растворимая в воде. А ведь скипидар – это эфирное масло из смолы сосны, то есть естественное вещество! Скипидаром стали лечить совершенно разные заболевания, и это дало такие изумительные результаты, что министр Франции издал декрет о том, что лечение любой болезни нужно начинать со скипидарных ванн. Во время Второй мировой войны у Залманова лечился весь Третий рейх. Несмотря на то что он был евреем, его клиника не была закрыта. Многие его работы в то время были посвящены тому, как лечить ранения с помощью скипидарных ванн. Тем более скипидар действует как антисептик, а антибиотиков в то время еще не было.

Но надо понимать, что сам скипидар ничего не лечит, он только раскрывает капилляры. В настоящее время нигде в мире не существует лучше средства для восстановления микроциркуляции, чем скипидарные (терпентинные) ванны. В результате этого организм начинает лечить сам себя. Даже те болезни, о которых человек еще сам не знает. И противопоказаний для скипидара практически не существует: это натуральное эфирное масло, и на него может быть разве что аллергия. Поэтому ограничения для принятия скипидарных ванн связаны с температурой воды. Например, при онкологических и многих гинекологических заболеваниях, при которых запрещен нагрев. Такие ванны противопоказаны при употреблении алкоголя, так как, соединяясь с ним, скипидар усиливает его разрушающее действие на организм, а также беременным женщинам, поскольку воздействие скипидара на них не изучено.

Читайте продолжение во второй части

Оставьте комментарий