Тютелька в тютельку: нанотехнологии на службе нанокрасоты

Вы можете представить одну миллиардную метра? Нет? А одну стотысячную толщины своего волоса? Опять нет? Ее и увидеть-то только в супер-пупер микроскоп можно, если знать, куда смотреть. Тем не менее, мы с открытым забралом (если так можно назвать наше лицо) идем пробовать на нем нанотехнологии.

Немного науки

Термин «нанотехнологии» в научном обороте появился в 1974 году. Японский физик Норио Танигучи предложил использовать его для объектов, чей размер составляет микрон. Само слово «нано» происходит от греческого nanos — «карлик». «Отцом» этой единицы измерения принято считать Альберта Эйнштейна, который в 1905 году теоретически доказал, что размер молекулы сахара равен 1 нанометру.

Согласно заявлениям ученых и многочисленным рекламным слоганам, нанотехнологии шагают семимильными шагами и по пути открывают невиданные перспективы во всех отраслях народного хозяйства, важнейшей частью которого является косметика. Поскольку наночастицы не видны человеческому глазу, то верить придется на слово.

Так вот, миллиардная часть метра умеет легко проникать через кожу, доставляя в ее недра активные вещества, чем пытается заткнуть за пояс традиционные косметические средства, которые глубже рогового слоя не пробираются. Таким образом, наносома являет собой самое маленькое транспортное средство дальнего следования. Пока не очень понятно, будет ли в дерме (без мягкого знака, вне зависимости от того, как она выглядит) конечная или транзитная остановка.

Некогда ждать! Научный интерес и жажда наживы, подталкивая друг друга, стимулируют лаборатории всего мира дробить косметическое сырье до микронов (или делать вид, что дробят) и объединять в замысловатые комплексы, которые решат все вопросы одновременно — от зловещего anti-age до безбедной старости.

Нанокосметика представляется прогрессивной альтернативой инъекционным и хирургическим методам омоложения, обещая продлить молодость на долгие годы. Хотя опыт применения нанотехнологии в косметологии не насчитывает и десяти лет, у многих мировых косметических брендов можно купить заветный кремушек с приставкой «нано» — без учета отдаленных последствий. Это не претензия, а факт.

Как это применяется в косметике

Теперь о том, что более или менее понятно. Наночастицы в косметической композиции можно условно разделить на две группы: те, что оказывают действие на поверхности кожи и не преодолевают трансдермальный барьер, и те, что способны проникать через эпидермис внутрь. Первые — условно безопасны, вторые могут вмешиваться в биохимические процессы, попадать в капилляры и разноситься с током крови по всему организму, накапливаться в тканях и органах, проникать через плаценту в плод.

К первой группе условно можно отнести наноэмульсии. Они содержат те же компоненты, что и обычные косметические эмульсии, с той только разницей, что размер капли первой достигает 20 нм, а второй от 100 до 100 тыс. нм. Из-за малого размера капель наноэмульсии прозрачны и имеют специфическую консистенцию, которую невозможно получить традиционным способом. Такие наноэмульсин неустойчивы при нанесении на кожу или волосы и разрушаются так же, как и обычные эмульсии.

К этой же группе относятся множество пигментов и солнцезащитные фильтры на основе оксидов металлов или органических соединений. Наноразмерные частицы в этом случае используются только по оптическим причинам: они перестают быть видимыми, а способность задерживать ультрафиолет сохраняется. Таким образом, создаются малотоксичные (по сравнению с ароматической органикой) косметические композиции с УФ-фильтром на основе неорганических соединений (обычно диоксида титана или оксида цинка).

Между «проникающими» и «непроникающими» наночастицами нет четкой границы. Известно, что многие молекулы минимальных размеров не могут проникнуть через неповрежденную кожу. С другой стороны, даже микронные (большие с этой точки зрения) частицы могут попадать внутрь организма через дефекты кожи. Например, по данным отчета Еврокомиссии «Безопасность наноматериалов в косметических продуктах», «при использовании крема с наночастицами диоксида титана в качестве УФ-фильтра за летний сезон на кожу попадает несколько граммов наночастиц: даже если только десятая в минус четвертой степени часть этого количества проникнет в организм, количество за сезон составит 100-500 мкг—достаточное количество для некоторых дисфункций».

В организм могут попадать обломки, отдельные молекулы и ионы наночастиц. Следует также отметить вероятность проникновения наночастиц через слой эпидермиса. И эта вероятность возрастает с уменьшением размера частицы. В том же отчете показано, что доказательств проникновения наночастиц размером больше 10 нм через здоровую кожу нет, а наночастицы размером 20 нм могут попадать в стержень волоса. По этой причине описанные во многих рекламных проспектах косметических средств «транспортные функции наночастиц» при накожном нанесении чаще всего являются сильно преувеличенными и в большинстве случаев представляют собой только маркетинговый ход.

Дополнительная сложность возникает из-за того, что наночастицы одного и того же материала, но разного размера, могут вести себя совершенно по-разному и требуют отдельного пристального изучения. Удивительно, что производители, опираясь на базовые понятия размерности, деликатно обходят этот параметр в своих продуктах. Наночастица — это тот случай, когда размер имеет значение.

Пример: в связи с учащением использования наночастиц золота совместно со стволовыми клетками проводились исследования по влиянию наночастиц золота разных размеров на эмбриональные стволовые клетки мыши.
В результате оказалось, что частицы меньше 10 нм тормозят рост и деление клеток, что в конечном итоге приводит к гибели культуры. При этом частицы в диапазоне 10-100 нм значительно усиливают деление клеток, а частицы больше 100 нм на стволовые клетки вообще никак не влияют. Другое исследование показало: варьируя размер и форму наночастиц, можно целенаправленно управлять дифференциацией стволовых клеток. При этом от типа и размера зависит, что получится из стволовой клетки — нейрон или гепатоцит. Можно сказать, до бессмертия рукой подать! Спираль истории замкнула виток: просматривается параллель между философским камнем и наночастицей, отношением алхимиков со спонсорами и спонсоров с остальными.

Не только размер имеет значение

Имеет значение и сам способ получения наночастиц. Обычно их извлекают двумя путями. Классический способ «сверху-вниз» достигается путем измельчения более крупных кусков материала. При получении наночастиц способом «снизу-вверх» они «собираются» из отдельных атомов, ионов или молекул за счёт целенаправленных химических или физических манипуляций.

В зависимости от способа получения частицы одного материала и одинакового размера могут обладать совершенно разными свойствами. Дополнительно при том или ином способе получения системы могут содержать примеси. Размер частиц трудно контролировать. Частицы получаются неоднородные по размеру, а система нуждается в очистке от побочных продуктов химической реакции. Именно этими различиями зачастую можно объяснить разницу в эффективности и токсичности композиций одинаковых наноматериалов, в том числе композиций косметических.

По этой причине указание на упаковке «содержит наночастицы чего-то» без указания размера выглядит либо страшной коммерческой тайной, либо нарушением прав потребителя. Цитата: «В составе косметики NewAge нанокомплексы работают на физическом уровне: за счет способности менять структуру с двухмерной на поверхности кожи до трехмерной внутри ее нанокомплексы мгновенно проникают в верхние слои эпидермиса и создают там тончайшую структурированную решетку, которая моментально разглаживает поверхностные морщины и придает коже сияющий вид. Затем решетка из наночастиц начинает сокращаться и подтягивать глубокие слои кожи».

От NewAge не отстают и другие нанокосметологи: «Они (наночастицы) позволяют увлажняющим и питательным ингредиентам проникать через поры основного слоя в центр клетки, придают коже жизненную энергию» (Doctor Nature). Другие компании уже «освоили производство нанороботов»: «Наночастицы, входящие в состав кремов Dekaroline, представляют собой структурный и функциональный аналоги живой клетки». Некоторые даже изобретают собственную нанонауку: «Нанотехнологии — доставка активных компонентов за счет того, что активные компоненты доведены да размера нано, который почти сопоставим с размером атома, но меньше клеток кожи» (NanoPure). Особенно нам понравился Крем St. Herb Nano Breast cream, который «способен увеличить грудь с первого размера до третьего: наносомы, входящие в состав препарата, расширяют грудь на клеточном уровне, стимулируя разработку грудных тканей и удлиняя молочные железы». Звучит зловеще. Есть сомнения? Крем состоит исключительно из сильно-сильно уменьшенного экстракта клубней Пуэрарии Мирифики. Ну и куда нести банку на анализы? У кого есть туннельный электронный растровый микроскоп?

В России и Украине экспортируемая косметика по уходу не подлежит обязательной сертификации, да и микроскопа у нас такого нет. Ну, хорошо, может быть есть, но он занят более серьезными делами, и ему не до нанокосметики.

Молодая она как наука, горячая и неопытная. За время существования нанотехнологий получено большое количество наночастиц, но отдаленный эффект их применения (гонадотропный, эмбриотоксический, канцерогенный, мутагенный — эго все очень важные слова) еще не наступил и, следовательно, не изучен, что и хорошо, и плохо одновременно. Например, когда фармакология была молодой, кокаин в аптеке продавался! Это хорошо было или плохо?

Мы вовсе не против нанонауки. Ну кому не хочется вечной молодости без целлюлита с бессмертием в придачу?! Только осторожно, по-честному и без фанатизма. И еще очень хочется, чтобы в этот раз получилось не как всегда!



Еще в этой рубрике:

В бьюти-индустрии – «маска-бум» Маски для лица переживают настоящий ренессанс. В этом году марки стремительно расширяют свой ассортимент практически только за счет этих средств. О причинах тот...
Что нужно знать о ковошинге Новое увлечение, которое приписывается звездам Голливуда в уходе за волосами, называется co-washing (сокращение от Conditioner Only Washing). В русской транскри...
5 летних трендов укладок для длинных волос Каждое лето обладательницы длинных волос испытывают искушение состричь их. Ведь в жару они воспринимаются как шапка, а при высокой влажности у многих превращают...
Бьюти тренды 2017: будущее близко Пока вы читаете этот текст, мировой разум не спит: в креативном научном инкубаторе создаются маст-хэвы завтрашнего дня: продукты ухода за кожей, волосами и сред...
И хочется, и колется. Еще раз об увлечении инъекциями Инъекции красоты становятся все популярнее. Но оказывается, морщины — не единственное, что мы приносим в жертву красоте. Татьяна Ксенина выяснила, как обездвиже...

Оставьте комментарий