Что нужно знать о пилинге

О пилинге как о процедуре поверхностного очищения (от англ. to peel – чистить, снимать кожуру) вы наверняка хорошо знаете. В регулярном очищающем и восстановительном уходе наша кожа нуждается круглый год. Но пилинг как эффективная омолаживающая процедура требует отдельного разговора. Из этой статьи вы узнаете, почему важно прибегать к ней регулярно и какие виды пилинга косметологи рекомендуют для достижения наилучшего результата.

Что такое пилинг

После 25 лет на коже, как правило, уже проявляются признаки старения: морщинки, пигментные пятна, ослабленный тургор, неровный рельеф… Кожа «устает» и огрубевает. Дело в том, что под воздействием внешних факторов (солнца, ветра, городского смога и т.д.), кожа, как естественную защиту, начинает удерживать на своей поверхности мертвые клетки. Но образующийся в результате роговой слой на самом деле коже не нужен. Залог ее молодости и здоровья – постоянный процесс обновления и регенерации. Однако с возрастом естественные процессы обновления замедляются, клетки кожи становятся уже не столь “энергичны”, чтобы сдвигать отжившие свой срок роговые чешуйки и пробиваться на поверхность. Им надо помочь, “сняв” эти чешуйки с верхнего слоя эпидермиса. Тогда он начнет восстанавливаться за счет молодых, жизнеспособных клеток. Попутно происходит синтез коллагена и эластина. Именно эти компоненты “ответственны” за упругость и эластичность кожного покрова.
К тому же огрубевшая кожа – это настоящий барьер, сквозь который не способен проникнуть ни один, даже суперэффективный крем. Недаром с легкого пилинга нужно начинать все процедуры.

Дома, пользуясь гоммажами, скрабами или массируя кожу специальной мочалкой, мы механически очищаем поверхность кожи. Профессиональный же пилинг – это не просто очищение. Он предполагает удаление слоя кожи определенной толщины с целью помочь клеткам начать восстановительную работу с новой силой. В ответ на стресс от пилинга включаются в работу клеточные механизмы, после чего наблюдаются многочисленные «преобразования» кожи: улучшается ее цвет, текстура, исчезают морщины, пигментация, угревые высыпания и так далее.

Сегодня существует множество видов и вариантов пилинга: косметический, механический, вакуумный, лазерный, ультразвуковой… Отличаются они методикой воздействия на кожу, глубиной воздействия и, соответственно, выраженностью эффекта. В этой статье мы подробно остановимся на химическом пилинге – процедуре с использованием слабых растворов кислот и других химически-активных веществ.

Виды химических пилингов

Первые химические пилинги стали известны еще в конце 19 века, в Германии. Тогда было показано омолаживающее действие резорцина и салициловой кислоты. Правда, в широкую практику пилинги вошли гораздо позже, и стали популярны прежде всего в США, именно из-за омолаживающих свойств.

На сегодняшний день выделяют три группы пилингов:

Поверхностные или мягкие. Такие пилинги проводят с помощью слабых салицил-резорциновых растворов, гликолевой кислоты, трихлоруксусной кислоты, а также растворов фруктовых кислот (яблочной, виннокаменной, лимонной). Другое их название – альфа-гидроксильные кислоты (АНА).
Все препараты этой серии:

  • Придают ухоженный вид стареющей коже.
  • Сглаживают возрастные изменения.
  • Осветляют гиперпигментацию и выравнивают цвет.
  • Защищают от экологических воздействий и различных видов излучения.
  • Предупреждают и устраняют солнечные повреждения.
  • Эффективны при снижении эластичности кожи.
  • Увеличивают толщину эпидермиса при биологическом старении.
  • Ликвидируют последствия угревой сыпи (пигментация, расширенные поры, рубцы и т.д.)
  • Улучшают состояние кожи у курильщиков.
  • Возвращают тонус «усталой» коже.

Процедура такого пилинга состоит из нескольких этапов, каждый продукт решает свою конкретную задачу и готовит кожу к следующему этапу. Это же служит тестом на чувствительность кожи, что исключает неприятные последствия. Щадящий характер процедуры приводит к выравниванию микрорельефа и улучшению структуры кожи, при этом не травмируя её.

Средние (срединные) пилинги, в ходе которых разрушается весь слой эпидермиса до базальной мембраны. В этих случаях используют концентрированные растворы (20-35%) трихлоруксусной кислоты. Основная отличительная черта срединного пилинга – он работает в средних слоях эпидермиса и поэтому имеет достаточно ярковыраженный омолаживающий эффект и способствует эффективному разглаживанию морщин, устранению гиперпигментации (фотостарение).

Срединный пилинг бывает нескольких разновидностей. Наиболее щадящий и мягкий срединный пилинг – yellow peeling (желтый пилинг) на основе натурального ретинола (вытяжка из растения урукум, которое произрастает в Амазонии). Некоторые специалисты даже классифицируют это пилинг не как срединный, а как поверхностный пилинг.
Процедура этого пилинга очень легкая и комфортная. В отличие от классического желтого пилинга, который проводится при помощи синтетической ретиноевой кислоты и делается не чаще, чем 1–2 раза в год, желтый пилинг натуральным ретинолом может проводится практический каждый месяц. При условии использования солнцезащитных средств, желтый щадящий пилинг может проводиться даже летом. Кроме того, за счет содержания койевой кислоты, процедура весьма эффективно борется с гиперпигментацией и содействует мягкому осветлению кожи. Срединный пилинг рекомендуется возрастной группе от 35 до 50 лет.

Альфа/бета адаптированный пилинг. По данным клинических исследований, процедуры альфа/бета пилинга разглаживают морщины и мимические складки, выравнивают тон и улучшают текстуру кожи на 47% по отношению к исходному состоянию. Оригинальная формула препарата позволяет стимулировать обновление клеток и, как следствие, оказывать более интенсивное омолаживающее действие (на все типы кожи, даже очень чувствительную) без покраснения и шелушения. Также благодаря применению высокоактивных “интенсификаторов” осуществляется индивидуальный подход к лечению стойких заболеваний и патологических состояний кожи, таких как акне, гиперпигментация и фотостарение.

Глубокие химические пилинги (ТСА, резорцин, фенол и др.) должны проводиться в условиях стационара, т.к. это серьезная медицинская процедура. Это воздействие на глубокие слои кожи для коррекции морщин и рубцов, гиперкератоза и пигментации. Глубокое действие таких пилингов обусловлено тем, что они оставляют на коже своего рода ожог. И, когда поврежденный слой естественным образом сходит, под ним оказывается обновленная кожа. Однако необходимо помнить, что применение фенола и ТСА показано лишь при сильно увядающей коже, только после консультации (а лучше – обследования) у врача, и требует длительного восстановительного периода. Легкомыслие здесь совершенно недопустимо, т.к. бездумное применение пилинга высокой концентрации способно дать прямо противоположные результаты.

Наши рекомендации

Несмотря на обилие рекламы, прославляющей глубокие пилинги, мы настоятельно рекомендуем планомерный и грамотный уход, который позволит вам до глубокой старости выглядеть прекрасно и не прибегать к столь радикальному воздействию.
Принцип современной косметологии: не меняя внешности и не подвергая кожу жесткому стрессу и длительному восстановительному периоду, вернуть вам ощущение молодости и красоты. Даже благодаря верно подобранному поверхностному пилингу в сочетании с профессиональным уходом вы сможете выглядеть значительно моложе. А регулярное сочетанное воздействие дермабразии, поверхностного и срединного пилингов не только даст выраженный омолаживающий эффект, но и даст «запас прочности», активизирует восстановительные силы вашей кожи без какого бы то ни было ущерба.

Поэтому первейшее правило: диагностика и консультация с опытным врачом-дерматокосметологом. Процедура профессионального пилинга должна выполняться только специалистом с соответствующим образованием и сертификатом на данный вид деятельности. Принцип “не навреди” здесь является определяющим, чего недооценивают многие любительницы “мгновенного омоложения”.
В некоторых случаях это значит объяснить пациентке, что ей нужна не та процедура, про которую она где-то прочла или услышала, а та, которая подойдет именно ей и именно сейчас. Врач располагает не только опытом и знаниями, но и большим выбором препаратов, которые может использовать для решения конкретных задач.

В заключение

Прежде чем выбрать вид пилинга, советуем помнить следующее:

  • Пилинг нельзя проводить в период обострения угревой сыпи, при повышенной чувствительности кожи, при наличии на ней новообразований и в ряде других случаев, о которых может сказать врач.
  • Как правило, даже после легкого косметического “пилинга в обеденный перерыв” наблюдается легкое шелушение кожи. А серьезный механический или химический пилинг требуют длительного восстановительного периода. Не планируйте на эти дни свидания и деловые встречи.
  • Так как ультрафиолетовые лучи приводят к появлению на коже темных пятен (гиперпигментации), то необходимо после процедуры воздержаться от посещения солярия (срок определяет врач).
  • После процедуры пилинга абсолютно необходимо использовать восстанавливающие средства из линии для домашнего ухода, порекомендованной врачом. Если этого не делать, то вы долго будете испытывать чувство стянутости кожи и дискомфорта.

И наоборот, верно подобранные средства в течение короткого времени подарят вам результат, видный невооруженным глазом. И этот результат вам понравится!

Оставьте комментарий