Что нужно знать об окрашивании волос хной

Хна – древнейший натуральный краситель. Сама природа подарила нам это средство для окрашивания волос – совершенно безвредное. Хна содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, и если ею грамотно пользоваться, то влияние хны на волосы будет только благотворным.
С помощью хны можно окрасить волосы в яркие оттенки – от красно-оранжевого до медно-коричневого. Однако чтобы добиться глубокого оттенка, нужно полюбить хну, довериться ей и использовать ее регулярно (раз в две-три недели) в течение полугода. Но есть нюансы, которые вы должны учесть, прежде чем приступить к процедуре.

Необходимо заранее понимать: хна – это надолго! И просто так избавиться от нее не получится. Поэтому парикмахеры неохотно берутся за окрашивание клиенток «после хны»: неизвестно, как на ранее окрашенных ею волосах себя поведет обычная химическая краска. Поэтому использовать последнюю рекомендуют не ранее чем через 3 месяца после последнего применения хны. Кстати, не стоит красить хной обесцвеченные волосы – лучше всего она подходит для волос, на которых долго не оказывалось вообще никакого химического воздействия.
Чтобы добиться глубокого красно-коричневого оттенка, нужно полюбить хну, довериться ей и использовать ее регулярно (раз в 2-3 недели) в течение полугода. Сама природа подарила нам это натуральное средство для окрашивания волос – совершенно безвредное. Но есть нюансы, которые вы должны учесть, прежде чем приступить к процедуре.

Хна: правила безопасности

Хна немного подсушивает кончики волос, поэтому добавляйте в нее масло и яичный желток. Из масел можно выбрать, в принципе, любое. Но после репейного волосы будут жирными – оно плохо вымывается. Придется использовать шампунь, а после окрашивания хной это нежелательно. Хорошо увлажняют и смываются оливковое и кокосовое масло. Поэкспериментируйте и вы обязательно найдете то, которое подойдет именно вам.

При регулярном использовании хна накапливается в волосах и дает красноту. Если это входит в ваши планы, то все прекрасно. Если же вы предпочитаете более спокойные оттенки, есть несколько способов не допустить «покраснения». Первое окрашивание независимо от цвета ваших волос должно быть очень коротким – не более пяти минут. Оптимальное время выдержки хны при последующих окрашиваниях: на светлых и русых – не более 5-7 минут (получится нежная рыжинка), для каштановых – не более 15 минут (результат – глубокий цвет с рыжими бликами и естественный блеск), для темных – не более 20 минут (каштановые блики и блеск).

Легкая рыжинка
Разведите хну в горячем ромашковом отваре так, чтобы получилась не очень густая кашица, нанесите ее на мокрые волосы (чистые или грязные), начиная с затылка, а затем на виски и по всей длине. Выдержите 5 минут и смойте водой без шампуня. В результате получится легкий рыжеватый оттенок. Он будет почти незаметен, и если вы захотите от него избавиться, несколько «головомоек» легко справятся с этой задачей.

Темно, еще темнее
Добиться кардинальных изменений в цвете – красноты и явного затемнения – можно, выдерживая хну на волосах час, а то и два.
Разведите хну в очень горячей воде до консистенции густой сметаны, добавьте 1-2 желтка и 1-2 ложки растительного масла (любое, какое вам нравится или есть под рукой – анисовое, жожоба, кокосовое, миндальное, персиковое, оливковое, виноградных косточек, касторовое). Нанесите смесь на волосы кисточкой или руками в перчатках. Наденьте шапочку для душа и укутайте голову полотенцем. Через 1-2 часа хорошо промойте волосы, не используя шампунь. Не пугайтесь слишком яркого цвета – с каждым мытьем головы и новым окрашиванием он будет темнеть.

Цвет, да не тот!
Если получился слишком насыщенный рыжий оттенок, к которому вы пока не готовы, погасить красноту помогут:

  • крепкий отвар ромашки;
  • отвар крапивы;
  • куркума (добавьте к хне немного этой специи, если хотите добиться насыщенной желтизны);
  • лимонный сок (можно добавить в кашицу, а можно сполоснуть волосы лимонной водой – сок одного лимона на литр воды);
  • использование хны вместе с басмой (получается каштановый оттенок).

Кстати о басме

Наряду с хной, басма – древнейший натуральный краситель естественного происхождения, она также благотворно влияет на волосы и кожу головы. Басму добавляют в хну для получения более естественных оттенков волос. Покупая порошок, читайте состав: некоторые производители заведомо смешивают хну с басмой. Обратите внимание, что чистая басма дает сине-зеленый оттенок. Это ее свойство сохраняется и в смеси с хной, но очевидным оно становится, только если вы решите перекрасить (а особенно осветлить) волосы с помощью химического красителя. В общем, если вы хотите избежать непредсказуемого эффекта окрашивания, придерживайтесь одного из вариантов: либо хна с басмой, либо химический краситель.

Несколько советов

  • Покупая хну, обращайте внимание на производителя, дату изготовления и срок хранения. Дешевый порошок непонятного производителя может быть никудышним по качеству. А просроченный продукт теряет свои красящие свойства!
  • Воздержитесь от покупки смесей, обещающих нечто иное, нежели природные свойства хны (например, осветляющий или оттеночный состав). Хна есть хна, все остальные свойства означают наличие дешевого искусственного красителя.
  • Чтобы цвет сохранялся дольше, волосы после окрашивания первый раз следует мыть не раньше, чем через 3 дня.
  • Предупреждение для тех, кто ранее использовал химические красители, – цвет волос может оказаться неожиданным: они способны стать синего, зеленого и даже малинового оттенка. Чтобы избежать нежелательного эффекта, надо подождать, пока вымоется краска – минимум месяц, а лучше все три. То же самое, если после хны вы хотите перейти к обычной краске.

Оставьте комментарий