О современной классификации типов кожи

Мы думаем, что существует четыре типа кожи. Это убеждение так же ошибочно, как уверенность древних в том, что земля стоит на четырех китах.

Двадцать лет назад в зависимости от содержания влаги и интенсивности выработки кожного сала (себума) косметологи выделяли 4 основных типа кожи: нормальную, жирную, сухую и комбинированную (смешанную). Но прогресс не стоит на месте, и с развитием косметической индустрии и клинической практики традиционная классификация стала казаться неспособной охватить объективно существующие специфичные типы кожи. Появившиеся в настоящее время инновационные методы классификации типов кожи (например, по Baumann (BSTS)) опираются на 4 основных характеристики кожи:
• жирность (как противоположность – сухость);
• чувствительность (или, наоборот, резистентность, устойчивость к воздействиям);
• пигментация (либо ее отсутствие);
• наличие\отсутствие морщин.
Эти характеристики позволяют описать 16 специфических подтипов кожи и более качественно оценить ее состояние (см. таблицу).

Например, под формулировкой OSNT подразумевается жирная непигментированная чувствительная упругая кожа, а под DRPW скрывается сухая пигментированная резистентная кожа с морщинами.
Данная классификация предполагает, что для сухой кожи характерны нарушения ее барьерной функции и связанные с ними недостаток естественно присутствующих в коже увлажняющих компонентов и пониженное выделение себума. Сухую кожу можно дополнительно подразделить на сухую приобретенную и сухую конституциональную. Подтип сухой приобретенной (дегидратированной, обезвоженной) кожи может развиться из любого другого типа кожи вследствие воздействия агрессивных факторов внешней среды, чрезмерного очищения кожи, а также после некоторых вмешательств (например, после пилинга с альфа-гидроксикислотами или лазерной шлифовки). Антипод приобретенной сухой кожи – конституциональная сухая кожа, в свою очередь, может быть патологическим или непатологическим состоянием. Патологическая конституциональная сухая кожа чаще всего вызвана заболеваниями внутренних органов, таких как почки, печень, щитовидная железа, а также авитаминозом. Непатологическая конституциональная сухая кожа обуславливается генетическими особенностями и встречается при атопическом дерматите, у женщин в период менопаузы.

В противовес сухой коже жирную описывают как утолщенную кожу, которая, несмотря на «сальность» и ложное ощущение высокой увлажненности, часто страдает от сниженного содержания липидов и, как следствие, ослаблением барьерной функции кожи. У жирной кожи выделяют 2 подтипа: просто жирную (т. е. кожу, усиленно вырабатывающую себум) и клинически жирную кожу, состояние которой осложняется различными воспалительными проявлениями (акне).

Степень чувствительности кожи или, наоборот, ее резистентности оценивается по выраженности воспалительных процессов, проявлением которых выступают различные виды сыпи, угри, покраснение, ощущение жжения и стянутости. При этом у чувствительной кожи выделяют несколько подтипов, таких как S1 – чувствительная кожа, пораженная угрями; S2 – кожа с розацеа; S3 – кожа, испытывающая ощущение жжения и/или стягивания; S4 – кожа, склонная к возникновению контактного или аллергического дерматита.
Важно понимать, что под степенью выраженности пигментации в данной классификации подразумевается именно пигментация кожи, а не ее цвет. В качестве примеров гиперпигментации кожи можно назвать наличие веснушек (эфелид), поствоспалительной гиперпигментации (следов постакне).

Степень морщинистости и упругости кожи не только учитывает объективно существующие морщины, но и отражает степень риска их появления. Факторами, неблагоприятно сказывающимися на рельефе кожи, выступают курение, любовь к солярию, генетическая предрасположенность к образованию морщин. В последнем случае важное значение для определения типа кожи имеет состояние кожи прямых родственников.

Самостоятельно, в домашних условиях, можно использовать следующий способ определения типа кожи. Он дает достаточно приблизительный результат и, разумеется, не отменяет визит к специалисту, но все же позволяет обозначить общие особенности кожи лица. Для этого через 2-3 часа после снятия макияжа и умывания нужно прижать чистыми и сухими ладонями бумажную салфетку к коже лица и осмотреть ее. Наличие крупных сальных (жирных) отпечатков говорит о том, что кожу можно отнести к жирному типу, их отсутствие – о сухой коже. Также можно произвести самостоятельный осмотр кожи лица и груди и оценить:
• наличие и характер сыпи;
• наличие пигментных пятен;
• состояние пор;
• наличие комедонов;
• выраженность морщин;
• наличие расширенных сосудов.

Вне зависимости от типа, процедура основного ежедневного ухода за кожей должна включать 3 последовательных и взаимодополняющих ступени: очищение, тонизирование, нанесение крема, отвечающего потребностям кожи. Кроме того, ежедневный уход за кожей в домашних условиях целесообразно подкреплять оправданными дерматологическими процедурами. Однако определить показанную в конкретном случае процедуру и ее периодичность может только врач-дерматолог. К нему настоятельно рекомендуется обратиться и при наличии на коже явного воспалительного процесса в стадии обострения (такого, как экзема или дерматит) для выявления причин, определения тяжести состояния и при необходимости назначения адекватного медикаментозного лечения.



Один комментарий

  1. Алина 04.05.2019

Оставьте комментарий