Одинаковы с лица. Тренд: отказ от принципов гендерности

gender freeДизайнеры стирают с лиц моделей макияж, а те в ответ стригутся под мальчишку. Гендерное равенство — тренд моды, пришедший явно не на один сезон.

«Это девочка? Или все-таки мальчик?» — шептались гости сентябрьского показа Burberry, глядя на шагающих по подиуму шотландку Фло Миллар, голландку Веру ван Эрп или англичанку Хайетт Маккарти. Ничего удивительного: вдохновением для коллекции послужил роман Вирджинии Вулф «Орландо». Его главный герой за свою растянувшуюся на три с половиной века жизнь успевает побыть и мужчиной, и женщиной. А в какой-то момент и вовсе заигрывается, одеваясь то
как достопочтенный джентльмен, то как не менее достопочтенная леди. Визажист шоу Венди Роу тоже не подкачала: и юношам, и девушкам достался бесполый, едва заметный макияж.
Выбор подобного сюжета в пору, когда громче других обсуждаются вопросы пола, — вряд ли случайность. Да и креативный директор марки Кристофер Бейли не простак. Улыбчивому британцу, может, и удается из сезона в сезон мастерски реанимировать тренч, но его главный и самый ценный актив — подхватывать назревшие социальные тренды так быстро, чтобы окружающие подумали, что именно он их задает. Чего стоит один только переход на формат see now, buy now, то есть «увидел — купил».

Модная индустрия медленно, но верно отказывается от принципов гендерности. Дизайнер Джонатан Андерсон давно наряжает парней в платья. А героини Vetements щеголяют в «пацанских» худи. Только это не обмен, как могло бы показаться, а скорее призыв делиться: теперь заимствовать у второй половины можно не только рубашки и джинсы, но решительно все. Едва ли не каждый журнал о моде считает своим долгом поделиться выборкой вещей, которые можно покупать на двоих с бойфрендом.

unisexСодержимое самой что ни на есть среднестатистической гардеробной опасно приблизилось к пометке gender free: даже у Zara появилась линия Ungendered. Не говоря уже о марках, которые в принципе специализируются на не привязанной к полу одежде (например, «69» и Tilly and William). Вот и Бейли постарался: жакеты, брюки, блузы и сумка The Bridle из его последней коллекции могут свободно курсировать между женским и мужским шкафом.
Девочки больше не стремятся выглядеть как девочки и старательно переосмысливают свои отношения с содержимым косметички. Еще до лондонской Недели моды эту волну поймали в Нью-Йорке. Там порой больше красок было на ушах, нежели на веках и губах. И это не преувеличение: визажисты Proenza Schouler закрасили мочки манекенщиц под цвет сережек, оставив сами лица чистым холстом. На Alexander Wang моделей мало того что толком не прихорашивали, часть девушек еще и безжалостно обкромсали: парикмахер Гвидо Палау превратил шелковистые локоны в подобие тех, что носят беззаботные австралийские мальчики-серферы. Парикмахеры моднейшего американского бренда Hood by Air тоже выступили в жанре унисекс: облили парней и девушек гелем и вытолкнули к зрителям. Хотя слово «унисекс», кажется, уже и не употребляют: оно все равно ассоциируется только с двумя полами — мужским и женским. В то время как разного рода активисты пытаются убедить мир в том, что, во-первых, пол — всего лишь модель поведения, а во-вторых, этих моделей точно больше двух. То ли дело gender free—это понятие отлично подходит тем, кто отрицает двуполую систему. Например, Майли Сайрус, дочери Стинга Элиот Самнер и звезде шоу «Оранжевый — новый черный» Руби Роуз. Быстрее других новую терминологию освоили производители духов, поэтому забывайте про унисекс и готовьтесь требовать ароматы, «свободные от гендера».

Сложно представить, что марки окончательно откажутся от макияжа для своих шоу: в конце концов, они в ответе за тех, кого приручили — и визажисты, годами работающие на бэкстейдже, не исключение.
Но звоночек тревожный, и бьюти-брендам самое время обеспокоиться. Тем более что тренд нашел отклик в сердцах моделей. Пацанки в востребованности сейчас уступают разве что сестрам Хадид. Даром что на подиуме они выгуливают кутюр, в жизни их униформа — безразмерные футболки, треники и кеды. «С косметикой не дружу», — честно признается Лекси Болинг, звезда рекламной кампании Prada. А еще эта двадцатитрехлетняя американка плевать хотела на важность очищения кожи, про которую старательно рассказывают голливудские звезды: «Как я умываюсь? Водой». Никакого молочка, тоника, пенки, далее по списку. Еще одна американка, Симон Томпсон, в сентябре закрывавшая показ Gypsy Sport, и вовсе не умывается: говорит, кожный жир придает лицу красивое сияние.
Томпсон, Болинг, ее лучшая подруга Бинкс Уолтон (среди последних достижений — рекламная кампания Marc Jacobs) и еще десяток-другой главных лиц сезона ведут за собой целую толпу, если не сказать армию подписчиков-миллениалов — тех самых, на кого ставят косметические гиганты. И пока одна их половина налетает на «лип-киты» и кушоны, вторая выкладывает в инстаграм снимки «без купюр» — с хэштегом #NoMakeUp. И не хватается за фейстюн, завидев на лице прыщик.
Катастрофа, требующая немедленной ликвидации, вдруг перестала быть таковой и превратилась едва ли не в достоинство. Шутка ли — начинающую модель и просто модную нью-йоркскую девушку Камиллу Детер боготворят именно за темные круги под глазами. «И вообще, прыщи есть даже у Бейонсе», — отмахиваются тинейджеры.

#NoMakeUp выбирают не только подростки. Сладкоголосая Алисия Кис в прошлом году объявила войну макияжу— и стала появляться с голым лицом и на обложках глянца, и на красных дорожках. А еще написала открытое письмо для портала Lenny, одного из главных вестников феминизма, где объяснила, что отныне хочет быть не совершенством, а самой собой. «Вы заслуживаете увидеть настоящую меня», — подписала Тайра Бэнкс инстаграм-фото, на котором предстала без грамма косметики.

no makeupТакими же откровенными снимками в свое время поделились и Гвинет Пэлтроу, и Хайди Клум, и Люпита Нионго, и даже Меган Фокс. Джессику Бил и Аманду Сейфрид нередко можно увидеть без мейкапа на улице — хотя обе знают, что на них ведут охоту папарацци. Просто они адепты raw skin, то есть «обнаженной» или «необработанной» кожи, которой не касается тональное средство. Необработанная кожа, кстати, отлично сочетается с другим мощным бьюти-трендом — gender fluidity. Это отказ от женственного макияжа в духе конкурсов красоты в пользу маскулинного, менее приторного. Забудьте про стрелки и смоки (если только они не напоминают синяки, как это было на осеннем показе Dries Van Noten), отложите тушь и румяна, а вместо помады возьмите прозрачный бальзам. Причесать брови разрешается — и только. За основу берите образы с осенне-зимних показов Balenciaga, Haider Ackermann и John Galliano. Визажист последнего, Ханна Мюррей, приоткрыла завесу тайны: «Мы только чуть-чуть позаботились о коже. Сперва воспользовались скрабом, а затем нанесли увлажняющий крем, чтобы она выглядела здоровой и свежей».

«Что же это творится? Женщина должна оставаться женщиной!» — возмутятся те, кто раньше бастовал против кроссовок с платьем в цветочек. Реальность меж тем такова, что больше нет правил, которые обязывали бы носить алую помаду или в принципе красить губы. Уже упомянутая Бейонсе каждым новым альбомом доказывает, что именно «Девушки правят миром». Женщины сражаются за президентское кресло наравне с мужчинами и на коротко стриженную воительницу Фуриосу из Mad Мах хотят походить больше, чем на всех героинь сериала Mad Men вместе взятых. А Хеллоуина в прошлом году барышни ждали только ради того, чтобы нарядиться Элевен (она же Одиннадцать) из снятого Netflix сериала «Очень странные дела». Именно с Элевен сравнивают немку Лину Хосс — обладательницу ежика, который обеспечил начинающей модели работу на топовых показах вроде Fendi и Gucci.
Только не спешите с выводами: феминизм не подразумевает отказ от макияжа и бравирование акне — боже упаси! Но он учит не вживаться в роль, которую за вас выбрали другие. Будьте тем, кем хочется: президентом, космонавтом или просто хорошенькой ненакрашенной девушкой.

Яна Лукина

Еще в этой рубрике:

Бьюти-тренды с осенних модных показов 2015 Сочные губы, украшенные прически, креативные способы подводки глаз – предлагаем вашему вниманию наиболее заметные тенденции, которые прослеживались на модных по...
Косметические средства с выравнивающим эффектом blur Слово blur знакомо тем, кто работает с фотошопом. Так называется спецэффект, позволяющий с помощью фильтров размыть картинку в нужных местах, чтобы сгладить нер...
Бьюти тренды 2017: будущее близко Пока вы читаете этот текст, мировой разум не спит: в креативном научном инкубаторе создаются маст-хэвы завтрашнего дня: продукты ухода за кожей, волосами и сред...
Техники блондирования и тонирования волос с многомерным эффектом... Блондирование – один из самых простых и доступных способов поменять или освежить образ. Однако шатенкам и тем более брюнеткам сложно сохранять светлый цвет без ...
Осень / Зима 2017-2018: тенденции макияжа Дизайнеры и художники любят говорить, что они черпают вдохновение из окружающего мира. Если как-то увязать это с тем, каковы тенденции макияжа осень-зима 2017-2...

Оставьте комментарий