Что нужно знать о клеточной косметике

Под грифом клеточной косметики сегодня скрывается большое количество препаратов, не имеющих к ней никакого отношения. Производители, желающие разделить чужую славу и деньги, клеточной (cellular) называют косметику, в состав которой входят клетки растений (то есть обычные растительные экстракты), или пишут, что “средство воздействует на клеточном уровне” (хотя вся косметика так или иначе проникает в клетки кожи). Не попадайтесь на эту удочку!

Коротко о клеточной терапии и клеточной косметике

На самом деле клеточная терапия – это воздействие на организм клетками различных тканей человека или животных. В России для этого используют клетки, выделенные из костного мозга, кожи или жировой ткани. Но особенно ценятся препараты, состав которых входят клетки эмбриональных тканей – плаценты, пуповины, пуповинной крови, – в том числе и стволовые, о которых чаще всего говорят. Косметические продукты, основным действующим веществом которых являются эмбриональные клетки человека или животных, принято называть плацентарной косметикой.
Чаще всего при создании клеточных косметических средств используют вытяжку из овечьей плаценты, чье строение наиболее близко к человеческой.
У клеточной косметики множество преимуществ перед обычной. Пожалуй, для нас первостепенное значение имеет тот факт, что клеточная косметика способна устранить причину изменения структуры кожи, а обычная – только последствия этого изменения.

Клеточная косметика: принцип действия

С возрастом человеческий организм изнашивается. Все медленнее протекают обменные процессы, клетки снижают способность обновляться, обмениваться информацией о том, какого вещества им не хватает для нормальной работы органов. Отсюда – проблемы со здоровьем, увядающая кожа, утраченная красота.

Традиционные косметические средства, даже те, что содержат активные компоненты, действуют поверхностно. Они лишь корректируют последствия старения, шлифуют кожу снаружи. Клеточная косметика работает изнутри, устраняя саму причину увядания. Дело в том, что эмбриональные клетки – строительный материал человеческого организма. Кроме того, что сами способны обновляться, они подают команды другим тканям. Стареющие клетки начинают активно работать и размножаться, вырабатывать нужные в данный момент вещества. Например, коллаген или эластин. Клеточные препараты стимулируют организм, чтобы он сам справлялся с проблемами, восстанавливаясь до биологически молодого уровня.

Клеточная косметика: способ производства

Итак, несмотря на ассоциации с человеческими эмбрионами и материнской плацентой, невинные младенцы при заборе нужных клеток не страдают. Обычно донорами выступают животные: коровы, свиньи, овцы и даже синие акулы. Совсем недавно ученые выяснили, что намного эффективнее использовать в клеточной косметике эмбриональные клетки рыб семейства лососевых. Их икра богата белками, а также витаминами А, Е и D. Вот из нее и получают питательный комплекс, на котором основаны составы всех косметических продуктов. Для приготовления препаратов на плацентарной основе используют и плаценту человека. Но, как вы сами понимаете, происходит это уже после того, как ребенок появится на свет.

С человеческой плацентой в медицине работают давно, но в связи с увеличением в последнее время опасных инфекций, передающихся через кровь, сейчас ужесточается контроль над качеством содержащих ее препаратов. Получают, обрабатывают и хранят клеточные экстракты в лабораториях тех компаний, которые выпускают плацентарную косметику. Главная задача производителей – выделить, очистить, ввести в состав препарата эмбриональные клетки, сохранив при этом активность биологических тканей. Для контроля всех этапов процесса Европейской и Американской ассоциациями тканевых банков разработаны специальные стандарты.

ВАЖНО ЗНАТЬ

  • В США работа со стволовыми клетками подпадает под закон о клонировании, поэтому испытания разрешены только на уровне научно-исследовательских институтов и лабораторий.
  • Лидеры в производстве клеточных препаратов для косметологии и медицины – Швейцария (там, как известно, пасутся «экологически чистые» овцы-доноры), США и Россия.
  • Применять клеточную терапию можно только после медицинского обследования у ряда специалистов и анализа гормонального фона.
  • Косметические средства, содержащие клетки животных, помечены обозначением cellular (клеточный). Но будьте внимательны при покупке: прочтите состав препарата. В нем должно быть четко указано содержание клеток именно животного происхождения. Недобросовестные производители (даже очень известные!) ставят заветную метку на чем угодно.
  • Клеточная косметика – очень дорогая. Так что вряд ли маска или крем за 500 рублей содержат чудодейственный экстракт. Так что будьте внимательны к дешевой китайской якобы клеточной косметике, заполонившей рынок.

Клеточная косметика: область применения

Пока наиболее широко стволовые клетки используются в косметологии. Важно понимать, что клеточная терапия уместна только для зрелой кожи, когда организм уже подвергся процессу старения: появились морщинки, сосудистая сеточка, пигментация, повысилась чувствительность к воздействию внешней среды. Происходит это чаще всего из-за внутренних процессов: нарушения работы органов, гормональных изменений, синдрома хронической усталости, снижения иммунитета.

Когда традиционная косметология не способна справиться с задачей, есть смысл прибегнуть к клеточной терапии. Скорее всего, результат вы увидите не сразу. Но наберитесь терпения. Специалисты уверяют: игра стоит свеч. Через несколько недель применения кожа восстанавливает натуральный здоровый вид и способность противостоять внешним и внутренним агрессивным факторам. Улучшается самочувствие в целом, отступают прежние болезни. Преимущество новой косметики еще и в том, что ее не нужно применять постоянно. Курс проводится примерно раз в год.

Эмбриональные препараты способны решать и более серьезные эстетические и медицинские проблемы. Их уже начали использовать для лечения атрофических и келоидных рубцов (проще говоря, сводить шрамы), обширных ран и повреждений кожи, профилактики и лечения целлюлита. Изучается возможность сочетания клеточной терапии с другими косметическими процедурами: лифтингом, массажем, фотоомоложением.
Но и это еще не все. Стволовые клетки, забранные при рождении человека и помещенные на хранение в специальный банк, могут впоследствии сохранить жизнь, если не дай бог случится страшная болезнь, например, рак.

Если вы решили опробовать клеточную терапию

Если вы решили опробовать какое-либо чудодейственное клеточное средство на себе, приготовьтесь к тратам: удовольствие дорогое. Самый верный способ омолодиться – прибегнуть к инъекциям в косметическом салоне или клинике. Препараты вводят внутривенно или внутримышечно. Возможна также мезотерапия с использованием средств, содержащих экстракт плаценты. Вариант попроще – готовые кремы и сыворотки на основе тех же веществ.

Самый простой метод клеточной терапии – плацентарные и плацентарно-коллагеновые маски, которые делаются на тканевой основе и пропитываются специальным составом. Их можно использовать в домашних условиях. Маски обладают эффектом лифтинга и отлично омолаживают кожу. Постепенно разглаживаются морщины, нормализуется жировой баланс, замедляются процессы старения. Таким образом кожа получает интенсивный комплексный уход.

Открытые вопросы

Возможно, в ближайшем будущем все желающие до глубокой старости будут обладать гладкими, сияющими лицами. Возможно, что именно вы будете в числе счастливчиков, испытавших преимущества клеточной терапии на себе. Однако не все так просто. Пока что в эмбриональной косметологии и медицине остается много нерешенных проблем. Прежде чем пойти на ответственный шаг, взвесьте все “за” и “против”.

Сами ученые говорят, что пока недостаточно клинического опыта работы с клеточными препаратами. Необходимы дальнейшие исследования. Тем временем косметические фирмы вовсю используют популярность термина, выпускают новые и новые препараты, пользуясь тем, что требования к косметическим продуктам не так высоки, как к медицинским.
А некоторые без зазрения совести просто спекулируют модным брендом. Есть мнение, что можно подсесть на клеточные средства. Хотя производители уверяют, что ничего подобного не произойдет. Напротив, говорят, что после применения не бывает “синдрома отмены” (когда по окончании курса проблема возвращается и даже усиливается). Однако ученые до сих пор не уверены в этом.
В общем, решать вам. Может, стоит подождать? А с другой стороны, кто не рискует – тот не пьет шампанское!


Оставьте комментарий