Клеточная терапия без прикрас, часть первая

клеточная терапияМолодость… Попытки сохранить и продлить ее нашли отражение в древних легендах и мифах разных народов, египетских папирусах, трактатах философов Средневековья и даже в современных голливудских фильмах. Все это как нельзя лучше свидетельствует о неиссякаемом интересе человечества к возможности вечно оставаться молодыми и красивыми.

Увы, несмотря на длительный исторический опыт применения омолаживающих настоек, эликсиров, притираний и прочего, еще никому не удавалось остановить течение времени. Ведь старение организма — неизбежный, заранее запрограммированный ход событий. Однако точное время, когда начнется «обратный отсчет», предсказать невозможно.
У одних людей процесс старения отодвигается годам к семидесяти-восьмидесяти, у других он проявляется намного раньше. Зависит это как от самой природы (вернее, от заложенной в организме генетической программы), так и от конкретных условий жизни человека.

К сожалению, проблема преждевременного старения из-за неблагоприятной экологической обстановки и неправильного образа жизни принимает массовый характер. Пытаясь бороться с этим явлением, человек задался сакраментальным вопросом: если нельзя быть вечно молодым, то может, стоит попробовать казаться молодым? Активные действия в области решения этого вопроса привели к изобретению и широкой популяризации такого направления, как клеточная терапия.

«Так кто же ты?..»

Среди специалистов долго не утихали споры о том, что же называть клеточной терапией: воздействие на клетки организма вообще или же использование специальных средств, содержащих зародышевые клетки? На сегодняшний день большей популярностью пользуется второй вариант. Поэтому, если следовать буквальному определению, клеточная терапия — это современная биомедицинская технология лечения патологических состояний (в том числе и явлений преждевременного старения) с помощью эмбриональных клеток, продуктов их жизнедеятельности, вытяжек и экстрактов из эмбриональных тканей.

Препараты клеточной терапии (кремы, эмульсии, сыворотки, лосьоны и пр.), наносимые на кожу с целью омоложения, получили название «клеточной косметики». Правда, некоторые специалисты предпочитают использовать термин «клеточная космецевтика», подразумевая симбиоз косметики и лекарств. Объединенное же воздействие клеточной терапии и клеточной косметики называется «ревитализацией» — омоложением. Говорят, что эффект от ревитализации превосходит все ожидания: улучшается самочувствие, повышается физическая и психическая активность, общий тонус организма, нормализуются функции некоторых органов и систем. Более того, «перестраивается» и кожа: повышается упругость, стимулируется регенерация, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, исчезают пигментные пятна и мелкие дефекты. Но почему для этой цели используются именно зародышевые клетки?

«Я – часть той силы…»

Как правило, для клеточной терапии используются клетки зародышей человека и животных (фетальные клетки), забор которых происходит не позднее определенного времени. Например, для человека и коровы этот срок ограничен 12-ю неделями, у свиньи составляет 5 недель, а у овцы — 7 недель. Известно, что, попадая в организм человека, такие клетки и ткани способны подвергаться изменениям в ответ на стимулы окружающей среды в соответствии с заложенной в них генетической программой. То есть, независимо от того, в какую ткань попадет эмбриональная клетка, из нее сформируется молодая, полная сил клетка этой же ткани! Она начинает делиться, производя тем самым большое количество биологически активных веществ. Среди них — факторы роста, обеспечивающие как выживание самой клетки, так и регенерацию поврежденных клеток человека.

Фетальные клетки также способствуют образованию новых сосудов в коже и разрушению неполноценных тканей. Кроме того, они содержат специфические белки (регулируют последовательное «включение» генов клетки, наиболее известный из них — альфа-фетопротеин), антиоксиданты, антибактериальные соединения, пептиды, стимулирующие иммунные клетки, и массу других полезных компонентов. В итоге их воздействия организм как бы возвращается на несколько лет назад: омолаживается кожа, улучшаются функции других органов и тканей.

Еще одним неоспоримым преимуществом фетальных клеток является то, что организм человека способен воспринимать их как свои собственные. При этом не возникает реакции отторжения, то есть не нужно дополнительно вводить препараты, подавляющие иммунную систему (они далеко не безопасны для человека). Дело в том, что у зародышевых клеток еще не появились так называемые белки гистосовместимости. Если они немного различаются, иммунная защита организма считает их «чужаками», и ткань отторгается. В случае же с фетальными тканями проблема совместимости автоматически снимается. Кроме того, эндокринная система плода в эти сроки еще не сформирована, поэтому такие клетки лишены гормональной активности и не влияют на эндокринный фон человека.

У клеточной косметики есть еще одно важное достоинство: эмбриональные клетки воздействуют эффективнее, поскольку обладают большей устойчивостью к снижению уровня кислорода в тканях (гипоксии). А ведь с возрастом нехватка кислорода ощущается в любом организме — например, из-за снижения эластичности стенок сосудов или атеросклероза. От этого страдает и кожа.

Впрочем, возрастные изменения затрагивают не только кожу, в них постепенно вовлекаются все органы и ткани. Неудивительно, что каждый человек со временем узнает свои «слабые места». Но омолаживающий эффект фетальной терапии тем ярче, чем меньше у человека возрастных патологий. Все дело в том, что эмбриональные клетки, конечно же, могут помочь патологически измененным органам и тканям. Попадая в них, они пытаются компенсировать имеющиеся нарушения, но чем сильнее они выражены, тем труднее задача у клеток.

Строго говоря, клеточная терапия используется не только для омоложения, но и для лечения тяжелых заболеваний. При этом научные исследования и клиническое применение этого метода ведутся параллельно. Так, определенный прогресс достигнут при применении фетальных клеток у больных сахарным диабетом, печеночной недостаточностью, болезнью Паркинсона, недоразвитии конечностей у детей и при детском церебральном параличе. Подробный опыт применения эмбриональных клеток в медицине описывается в специальных изданиях.

История далекая и близкая

Несмотря на кажущуюся новизну метода клеточной терапии, история применения эмбриональных тканей довольно длительна. Уже в древних легендах и эпосе некоторых африканских народов упоминается о целительной силе зародышей животных и в особенности — человека. Серьезные же научные исследования этого метода начались в конце XIX века в России. Кстати, именно у нас чаще используется термин «фетальная терапия» (от лат. Fetus – «плод»), тогда как в Европе, США и Канаде «клеточная терапия» именно так и называется. Само открытие целительной силы клеток относят к 1894 году, когда петербургский врач М.В. Шапирович впервые использовал для лечения почечной недостаточности взрослого пациента ткань почек мертвого новорожденного. Чуть позже, в 20-е годы XX века в Париже врач-эмигрант С. Воронцов делал своим пациентам инъекции эмбриональных клеток человека с целью омоложения. Опыты оказались не слишком успешными, вслед за «фонтаном молодости» наступало быстрое одряхление организма, Тем не менее, именно С. Воронцова считают основоположником клеточной терапии.

Тема омоложения в 20-х — 30-х годах прошлого века вообще была очень популярной. Так, М. Булгаков увековечил память С. Воронцова в образе профессора Преображенского и достаточно подробно описал в повести «Собачье сердце» типы омолаживающих операций того времени. Мужчинам пересаживалась эмбриональная ткань семенников животных («Во сне являются обнаженные девушки стаями!»), а женщинам — яичники обезьяны. Взяв на вооружение опыт русского врача, в середине 30-х годов шведский хирург П. Ниеханс стал вводить пациентам, желающим обрести вторую молодость, вытяжку из эмбриона овцы. При этом чаще использовались инъекции, реже капли и наружные средства. Тогда же впервые попытались «научно» обосновать и сам метод: якобы клетки эмбрионов передают свою молодость клеткам стареющего организма.

Так клеточная терапия обрела популярность как среди пациентов, так и среди врачей, и продолжалось это вплоть до 1955 года, когда была опубликована печальная статистика смертельных случаев. Тогда от применения эмбриональных экстрактов погибло более 30 человек. Естественно, массовый интерес к клеточной терапии пошел на убыль, но ученые продолжали поиски. Результаты не заставили себя ждать, «взорвавшись» целым фейерверком открытий в 70-х годах. Тогда же стала упоминаться и клеточная косметика (кремы, эмульсии, лосьоны для наружного применения), в состав которой входили все те же эмбриональные клетки. Косметику производили лаборатории, специализирующиеся на клеточной терапии. Как правило, они находились на базе «омолаживающих» клиник, и поэтому их мощности не позволяли производить большие объемы косметической продукции. К тому же используемые в то время технологии сохранения эмбрионального материала были несовершенными.
В силу сложившейся ситуации пальму первенства в изобретении клеточной косметики до сих пор пытаются «поделить» между собой несколько солидных и уважаемых фирм.

Клеточная терапия: методы и средства

Каким же способом сегодня получают сырье для производства клеточных «коктейлей», как извлекают необходимые клетки? Естественно, лаборатории-производители держат технологию производства в строжайшей тайне, однако некоторые моменты все же становятся известны широкой публике. Для клеточной терапии чаще всего используются зародышевые ткани человека, коровы, овцы, свиньи и реже — куриные эмбрионы.

Источник эмбрионов человека это абортивный материал, и при работе с ним обычно возникают проблемы этического характера. Некоторые противники его использования применяют, мягко сказать, запрещенные методы борьбы: мол, «берут живых человечков и в мясорубку засовывают». Об этической сущности абортов говорить не будем — не место и не время. Укажем только, что сама процедура аборта на этих сроках полностью исключает возможность выживания эмбрионов. Да и в полученном субстрате только специалист способен разглядеть «человечка». Перед абортом женщина проходит тщательное обследование — она и эмбрион должны быть здоровы, затем подписывает документ с предупреждением о последствиях аборта, и в том числе, с отказом от эмбриона, который переходит в собственность клиники. Так уж получается, что на одни роды в России приходится два аборта. И то, что раньше выбрасывалось (простите за некоторую прямолинейность), сегодня может подарить надежду на выздоровление многим людям.

Читайте продолжение во второй части >>

Оставьте комментарий