Мезотерапия лица в вопросах и ответах

мезотерапия лицаИзвестно, что при мезотерапии индивидуально подобранный препарат (так называемый “коктейль”) вводится через микропроколы, которые делаются шприцем. Таким образом активные вещества доставляются непосредственно в дерму. Подобная процедура, требующая анестезии, у многих вызывает вполне резонные опасения. Заведующая клиникой «Лантан» Наталия Имаева ответила на вопросы корреспондента журнала «Женские секреты», связанные с мезотерапией.

– Перед началом процедуры я заполнила форму, состоящую более чем из 20 вопросов. Для чего она нужна, ведь речь идет о косметологической процедуре?

– Прогресс не стоит на месте, за последние несколько лет косметология совершила гигантский скачок и првератилась в медицинскую науку. Основной персонал любой хорошей клиники – это хорошо образованные врачи и медсестры. И мы задаем столько вопросов не для проформы и не для того, чтобы юридически обезопасить себя. Нам действительно нужно знать, что попадает в ваш организм и в каких пропорциях. В зависимости от этого мы подбираем уходовые и корректирующие процедуры. Поэтому я очень советую относиться к этим вопросам серьезно.

– Но что плохого может случиться, если я, к примеру, не скажу, что принимаю аевит? Его все принимают…

Смотрите, вы принимаете аевит, я об этом не знаю и назначаю вам восстанавливающий уход с ретинолом. А поскольку концентрация витамина А в организме и так достаточно велика, вместо ожидаемого эффекта мы получим стремительную реакцию кожи: покраснение, шелушение, вплоть до сильной аллергической реакции. Косметология – это не шаманство, это умение запускать контролируемые химические реакции. Для того чтобы уход был эффективным, врач должен иметь возможность просчитать, как ваш организм будет взаимодействовать с препаратами, которые он назначает.

– Мезотерапия пугает не только из-за шприцев и иголок. Для многих это психологический барьер: делаешь «уколы красоты» – значит, считаешь себя старой.

При назначении мезотерапии возраст не является определяющим фактором. Все зависит от проблем кожи. Ее назначают и молодым пациентам – скажем, для лечения угревой болезни. Подбираются препараты, которые корректируют активность сальных желез и контролируют флору, которая у всех нас живет на поверхности кожи. Это может быть и в восемнадцать лет.

– Как глубоко вводится «коктейль» при мезотерапии?

Это зависит от техники. Так называемый «наппаж» – это микроуколы по всей поверхности кожи. Есть техника «папула» – с формированием папул на поверхности кожи. Есть линейные инъекции, когда препарат вводится на всю длину иглы. Как правило, методики могут быть интрадермальные и субдермальные, то есть в кожу или под кожу.

– Что я должна увидеть в зеркале, чтобы понять, что мне пора делать мезотерапию?

Общих рекомендаций нет, все очень индивидуально. Но если вас беспокоит ощущение стянутости, если под глазами лучики морщин – они могут быть и мимическими, а могут появиться и от обезвоживания – сходите к доктору. Скорее всего эти проблемы можно решить с помощью ревитализации – это введение в кожу гиалуроновой кислоты, которая будет удерживать влагу.

– Принято считать, что мезотерапию нужно делать курсом. А это дорого, так что не стоит и начинать…

Не совсем так. У любой процедуры будет эффект даже при однократном введении. Но он не будет усиливаться и будет держаться сравнительно недолго. Однако бывают ситуации, когда необходима именно разовая процедура. Например, пациент приехал с отдыха, где был избыточный ультрафиолет. Для того чтобы сразу привести в порядок кожу, достаточно одной процедуры биоревитализации, которую можно будет повторить через полгода.

– Сколько в среднем держится эффект от курса?

В среднем шесть-восемь месяцев.

– А от одной процедуры?

Около пяти недель.

– То есть ее уместно делать перед праздниками?

Конечно. Эффект будет. Но обязательно дайте себе несколько дней на реабилитацию. Если у вас слабые сосуды, возможны папулы и небольшие синяки на коже. Они пройдут в течение двух-трех суток после процедуры.

Беседовала Катя Ли

Оставьте комментарий