То, что вы хотели знать о БАДах и спрашивали о них

Маленькие таблеточки биологически активных добавок к пище – это огромный бизнес. А когда речь идет о чьих-то сумасшедших прибылях, у простых людей возникает вопрос: нам правда нужно то, что так активно продвигается?

Скучно повторять прописные истины, но придется: все простые и сложные процессы внутри человеческого тела требуют расходных материалов – питательных веществ, витаминов и минералов. Без последних со своей работой не справится ни одна клетка, а сами мы не сможем думать, видеть, дышать, радоваться и огорчаться, наращивать мышцы и влюбляться в подходящих кандидатов. Десятки микро- и макроэлементов должны бесперебойно, то есть каждый день, поступать в нашу внутреннюю лабораторию – тогда организм будет без скрипа исполнять свои обязанности, а мы – сиять румянцем. Теоретически обеспечить стабильные поставки сырья совсем не сложно: по задумке природы, все необходимое мы можем почерпнуть из пищи. Уговаривать народ поесть сочных свежих овощей, цельных зерен, бобов, фруктов, мяса и зелени обычно не требуется – а раз так, получается, что полноценно и разнообразно питающемуся человеку витаминные комплексы или добавки не нужны: зачем доливать бензин в и без того полный бак?

Но пора вернуться в жестокий реальный мир. Судя по данным свежих исследований о питании жителей планеты, рацион подавляющего большинства из нас даже близко нельзя назвать “полноценным и разнообразным”. Возьмем фрукты и овощи – главный источник витаминов, минералов и фитонутриентов. ВОЗ настоятельно рекомендует съедать не менее 5 порций растительной пищи в день. Эти 400 граммов, по мнению экспертов, – ценный вклад в собственное здоровье и долголетие: питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, незаменимы для поддержания иммунитета и профилактики длинного списка смертельно опасных болезней. Однако, по данным глобального исследования Института здоровья Nutrilite, 79,5% мужчин и 78,7% женщин в России не соблюдают указанную норму, а если быть до конца точными, едят минимум в два раза меньше фруктов и овощей, чем необходимо для витаминного баланса.

Впрочем, гражданам, которые честно следуют заветам ВОЗ, тоже рано радоваться. Дело в том, что, благодаря современным способам производства и экологическим проблемам, качественный состав пищи за последние 100 лет серьезно изменился. Как вы понимаете, не в лучшую сторону. Если в начале XX века в 100 г шпината содержалось 157 мг железа, то в 1968 году количество этого микроэлемента в растении упало до 27 мг, в 1979-м – до 12 мг, а в настоящее время составляет меньше 2 мг.  Витамина А, скажем, во фруктах стало на 66% меньше – то есть теперь нужно съесть три плода вместо одного, чтобы получить ту же дозу элемента. Содержание кальция в некоторых видах зелени снизилось при жизни нашего поколения на 46,4%. Даже состав мяса домашних животных и птицы за последние 30-40 лет претерпел существенные изменения: витамин А почти полностью исчез из говядины, а его количество в курятине, согласно анализам министерства сельского хозяйства США, сократилось на 70%”.

Как видим, качество продуктов питания за последние десятилетия изменилось значительно, а вот потребность в биологически активных веществах для человека осталась прежней. И это понятно, ведь она заложена в нас эволюционно. Добавим к уже печальной ситуации стрессы, неблагополучную экологию, вредные привычки, которые лишь увеличивают аппетиты организма, – и вот мы получаем реалистичную картину жизни современного человека: между нормой потребления витаминов и минералов и реальным их количеством, поступающим с пищей, лежит глубокая пропасть. Этот дисбаланс специалисты считают ведущим фактором резкого роста таких неприятностей, как избыточный вес и ожирение, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет. Тут же – нарушение обмена веществ, некоторые формы онкологических заболеваний.

Если уточнить, по официальным данным Минздравсоцразвития РФ, за последние 10 лет в стране зафиксировано почти на 50% больше случаев ожирения, на 16% – анемии. На 26% возросло количество заболеваний сахарным диабетом, на 15% увеличилось число людей, страдающих болезнями системы кровообращения, на 13,5% – новообразованиями. А значит, фактически любой житель России, рацион которого несколько однообразен в силу экономических и климатических причин, а стиль жизни далек от размеренного, должен задуматься о том, что его питание нуждается в коррекции, в том числе и при помощи биологически активных добавок к пище.

БАДы

БАДы в вопросах и ответах

Ваша личная потребность в витаминах и микроэлементах индивидуальна, как отпечатки пальцев. Но ответить на распространенные вопросы и дать несколько рекомендаций способен эксперт. Отвечает профессор, д. м. н., руководитель отделения гастроэнерологии и гепатологии ФГБНУ «НИИ питания» Василий Исаков.

– Как понять, что организм нуждается в том или ином элементе?

– На всех официально продающихся в России БАДах указано, что их применение возможно после консультации с врачом. Сделано это не потому, что кто-то сомневается в необходимости витаминов и минералов в рационе. Вопрос в другом: лицам, страдающим определенными заболеваниями, они необходимы в большей или меньшей дозе, есть болезни, при которых некоторые элементы противопоказаны или ими нужно пользоваться с осторожностью. Проверить это можно методом проб и ошибок, но разумнее довериться врачу – диетологу или терапевту, который оценит стиль жизни, состояние здоровья, уровень активности, индивидуальные особенности обмена и выскажет свои соображения.

С другой стороны, существуют популяционные исследования о том, как питается среднестатистический житель городов России. Ориентируясь на эти данные, можно смело сказать, что прием витаминно-минерального комплекса, в котором дозы активных ингредиентов не превышают рекомендованный уровень потребления (“Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации” можно увидеть на сайте Роспотребнадзора), подойдет любому взрослому жителю нашей страны.

– А вдруг у меня случится передозировка витаминов?

Наибольшей токсичностью при передозировке обладают жирорастворимые витамины (А, Б, Е и К), которые способны накапливаться в организме. Водорастворимые (С и В) даже при избыточном потреблении легко выводятся с мочой. Но если человек соблюдает инструкцию к препарату, вызвать интоксикацию невозможно, поскольку дозы витаминов и минералов в БАДах обычно близки к уровню потребления и гораздо меньше тех, которые применяются в лечебных целях. Так что случаи интоксикации в основном связаны с неправильным использованием жирорастворимых витаминов, зарегистрированных как лекарственное средство, то есть имеющих очень большую концентрацию.

– Можно ли доверять качеству продающихся в России БАД?

– На любом рынке товары варьируются от очень хороших до очень плохих и контрафактных. В США, например, почти 30% популярных добавок к пище – подделки, то есть то, что написано у них на этикетке, не соответствует действительности. В нашей стране доверять стоит сертифицированной продукции известных производителей, которые на рынке не один год. У них есть своя система контроля качества, собственное производство и хорошая репутация на рынках разных стран. Важно понимать, что БАД, куда входит много компонентов, не может стоит очень дешево, поскольку производство таких добавок – сложный и затратный процесс.

– А вдруг организм приучится получать все необходимое из таблеток и не захочет черпать это из пищи?

– Тому участку кишечника, где происходит всасывание витаминов, безразлично, что было их источником. Он работает с химусом – кишечным содержимым, напоминающим по консистенции протертый суп, в который превращается все, что вы съели, независимо от исходного вида пищевых продуктов.

– Витаминно-минеральные комплексы, которые позиционируются как «для женщин», «для здоровья кожи, волос и ногтей» – это чистый маркетинг или нет?

– Если речь идет о продукции солидного производителя, ее состав, разумеется, имеет под собой научную основу. Недостаточное потребление или всасывание кальция, магния и витамина Б действительно оборачивается слоистостью, ломкостью и отсутствием блеска у ногтей. Более того, эти изменения описаны как клинические симптомы и используются в диагностике заболеваний, для которых характерен дефицит витамина Б. Чтобы в порядке были волосы, необходимы биотин, тот же кальций, витамины группы В и лецитин. Следовательно, если в составе выбранной добавки значатся нужные компоненты, она будет полезна.

Но важно помнить, что прием БАД – лишь помощь при решении проблемы. А основа – всегда полноценное питание и надлежащий уход за волосами, ногтями, кожей и так далее. Но эту мысль маркетологи, продвигающие добавки, часто опускают. В итоге потребители ждут, что таблетка решит все проблемы, а чудес не бывает.




Оставьте комментарий