Уколы красоты: эволюция инъекций

уколы красотыУколы красоты прошли тернистый путь развития от осложнений и неэффективности к совершенным инновационным препаратам, которые безопасно и безотказно работают.  Разбираемся, что кололи, колят и будут колоть врачи-косметологи во имя молодости.

Филлеры и миорелаксанты, биоревитализация и мезотерапия, биорепаранты и липолитики – чтобы перечислить направления современных инъекционных методик, не хватит пальцев рук. Но эра инъекционной косметологии начиналась довольно скромно, и первой ласточкой были мезотерапия и контурная пластика.

Уколы красоты: эволюция основы

Самое сложное в любой инъекционной методике — подобрать идеальный филлер: максимально приближенный по структуре к нашей коже, который не вызывает аллергических реакций, отеков и воспаления, обладает хорошими реологическими свойствами (легко распределяется, не приводит к контурированию), данный список можно продолжать. Самыми первыми филлерами стали препараты на основе силикона, но при введении в кожу они вызывали воспалительные реакции. Поэтому от них отказались.

Так как основными структурами кожи являются коллаген (белок, формирующий плотность кожи) и гиалуроновая кислота (именно она отвечает за такие характеристики, как упругость, тургор и увлажненность), то все препараты для инъекционной контурной пластики создаются именно на их основе.

Коллаген очень долго удерживал лидирующую позицию. Самые первые препараты создавали из бычьего коллагена, через какое-то время появились материалы, созданные на основе свиного коллагена. Это были прекрасные препараты — они хорошо распределялись, не вызывали отеков, не меняли цвет кожи. Но постепенно менялись не только требования к филлерам – на повестке возникла и утвердилась возможность антидота.

Самое важное в филлере

Последствия филлеров старого поколения и сейчас можно наблюдать на лицах тех, кто неудачно увлекался контурной пластикой. Нужно понимать: идеальный препарат не тот, который хорошо распределяется и дает долговременную коррекцию, а тот, который имеет антидот, другими словами вещество, быстро и безопасно разрушающее филлер. Поэтому врачи все чаще стали отдавать предпочтение формулам на основе гиалуроновой кислоты, которую при необходимости можно разрушить ферментом гиалуронидазой за несколько минут.

Эра ГК

Гиалуроновая кислота — очень интересный продукт, и больше всего ее содержится в глазном яблоке, суставе и коже. Но для косметологических и лечебных целей ГК изначально получали из петушиных гребней. Правда, она была непростым материалом: часто вызывала аллергические реакции и отеки, да и эффект был очень нестоек.

Более 30 лет назад, в середине 90-х годов прошлого века, в Швеции впервые был разработан самый первый филлер для косметологии на основе гиалуроновой кислоты — препарат «Рестилайн». И если бы за вручение Нобелевской премии голосовали женщины, то он бы точно получил первое место за важный вклад в развитие эстетической медицины.

Почему филлеры на основе гиалуроновой кислоты уже более 20 лет являются золотым стандартом? Все просто: здесь есть и абсолютное сродство к тканям человека, и очень высокая степень очистки, что минимизирует риск аллергических реакций. Помимо этого, в настоящее время мы имеем материалы широкого спектра применения: более плотные и максимально пластичные, с коротким сроком действия и, наоборот, для стойкой коррекции, с выраженным увлажняющим эффектом, специальные филлеры, созданные для определенных зон (для губ, скул), филлеры для мужчин… Это очень важно, так как позволяет максимально индивидуально подобрать препарат для каждого пациента.

И если раньше врачи-косметологи шли от запроса пациента заполнить носогубные складки, то сегодня с помощью контурной пластики можно сделать так, чтобы пациенты не только выглядели значительно моложе, но старели медленнее. Возможности контурной пластики наверняка не исчерпаны, будут появляться комбинированные материалы с выраженным лечебным эффектом, улучшающие качество кожи либо оказывающие положительное влияние на сосуды и пигментацию.

За эти 30 лет были попытки создать аналоги гиаулороновой кислоты. Уже найдены и исследуются многоцепочные сахара и водоросли, наиболее близкие по характеристикам к структуре нашей кожи. Правда, их развитие упирается в отсутствие антидота. Поэтому пока в основе современных филлеров по-прежнему лежит гиалуроновая кислота. Причем натуральность и продолжительность эффекта коррекции во многом зависит от вязкости и пластичности формулы. Конечно, сегодня пытаются найти ее аналоги, но пока препарата, который бы смог заменить ГК, нет. Поэтому можно уверено сказать, что эра филлеров на основе гиалуроновой кислоты продолжается.

Объем, или неоколлагенез

Абсолютно новым направлением в инъекционной пластике стало применение препаратов, не просто восполняющих потерянный объем и формы лица, но еще дополнительно стимулирующих образование нового коллагена.

Гидроксиапатит кальция — один из таких представителей. Это неорганический компонент, который является основным в нашей костной ткани. Он входит в состав зубной эмали, костей, клеточного и бесклеточного цемента. Выделяют его из кораллов. После инъекции за счет стимуляции клеток-фибробластов продуцируется коллаген. И это наблюдается в течение всего курса, обеспечивая накопительный эффект.

Все новое – это хорошо забытое старое. Ведь косметологам хорошо известны препараты из этой группы. В России наконец-то появился препарат из полимолочной кислоты – на сегодняшний день это самый активный стимулятор синтеза нового коллагена. Но если необходимо более объемное моделирование, то преимущество все-таки за гиалуроновой кислотой.

Уколы красоты: осложнения

За последние несколько лет количество осложнений многократно возросло. Но и число проводимых инъекций значительно увеличилось. Врачи не ограничиваются внутрикожным введением, а работают в сложных анатомических зонах, увеличились объемы вводимых филлеров.
Но, по мнению экспертов, количество осложнений постепенно будет снижаться. Косметология -активно развивающееся направление в медицине, здесь много нового, а значит, есть риск нежелательных явлений. Но врачи постоянно разрабатывают тактику безопасных методов коррекции.

Ботокс: нетоксично и безопасно

Ботулинотоксин типа А в практике эстетической медицины применяется давно. Это один из немногих методов коррекции, который бьет все рекорды по востребованности: уколы красоты у многих до сих пор в первую очередь ассоциируются с ботоксом. И к слову сказать, у него один из самых высоких уровней безопасности по сравнению с другими материалами.

Отношение к ботулотоксинам, а точнее к нейромедиаторам, показания к их применению, возможности использования также значительно изменились. Препараты, созданные для лечения целого ряда неврологических заболеваний (кривошеи, косоглазия и других), позволили поверить, что проявления возраста можно не заметить.

Известно, что нейромедиаторы (ботулотоксины) используют исключительно для коррекции морщин на лбу и вокруг глаз. Но сегодня это только маленькая толика того, какие эстетические проблемы могут решать врачи: морщины над верхней губой, напряженный подбородок, восстановление овала лица, создание позитивной мимики, блокада повышенного потоотделения… Действительно изначально нейромедиаторы вводились для смягчения морщин, но сейчас с их помощью моделируют позицию брови, работают в технике open-eye, формируют форму подбородка. Все опытные врачи практикуют Full Face. То есть такие препараты применимы практически на всех зонах лица и шеи. Но это только маленькая часть показаний, в которых с высокой эффективностью можно использовать нейромедиаторы. Помимо того, в список показаний входят розацеа, лечение рубцов. В настоящее время эти средства используют с целью профилактики формирования морщин, а не для борьбы с уже образовавшимися заломами.

«Ботоксная маска» должна уйти в прошлое

Наши представления о красоте корректируются наглядно: что хорошо, а чего не должно быть. Поэтому задача косметологов – создать максимально натуральный результат без эффекта лица-маски. Как сохранить индивидуальные особенности мимики – вопрос дозировки и состава препарата.
На сегодняшний день в России сертифицировано шесть препаратов с ботулиническим токсином типа Л. Отличаются они молекулой, способом очистки (от белка) и названием препарата, в состав которого входят. Препараты высокой очистки менее аллергенны.

С приставкой «мезо»

Ритм жизни сегодня сказывается и на востребованности тех или иных эстетических процедур. Например, мезотерапия постепенно выходит из числа топовых, так как появляются методики, которые позволяют уменьшить количество инъекций. Если есть возможность проводить инъекции реже, с меньшим числом «проколов» в коже, но при этом без подери эффективности, то выбор пациента будет именно за этой методикой.

Мезотерапия переживала также определение этапы. Начиналось все с монопрепаратов, которые, кстати, создавались для обычного системного введения, а не для эстетики. Косметологи просто создавали некие коктейли, но это было не совсем правильно. Чем больше компонентов, тем больше рисков возникновения неожиданных формулировок, действие которых может быть не всегда предсказуемо. Поэтому постепенно были разработаны формулы, созданные исключительно для кожи лица. И это была гиалуроновая кислота.

Но что бы ни говорили, «мезо» остается актуальной при выпадении волос и как быстрый эффективный способ вернуть коже лица здоровый, свежий вид. Она практически не оставляет следов, даст мгновенный результат и не имеет реабилитационного периода. Да, аминокислоты и витамины не решают возрастные проблемы, но «мезо» остается одним из самых экономичных вариантов инъекционной косметологии.

Уколы красоты: пептиды и увлажнение

Биоревитализация пока не сдаст свои позиции, и на сегодняшний день это один из лучших способов пролонгированного увлажнения кожи. Биоревитализанты тоже эволюционируют: врачи предлагают как классические методы биоревитализации, которые проводят курсом два раза в неделю, так и пролонгированные препараты, которые вводят однократно, а эффект сохраняется от двух до четырех месяцев.

Есть и такие препараты, которые вводятся раз в шесть – девять месяцев и убивают сразу двух зайцев: дают хорошее увлажнение и длительный эффект при минимальном количестве процедур. Кроме того, биоревитализация – прекрасный вариант для профилактики старения.

Но когда появляются возрастные изменения кожи, классические препараты уступают современным, где, кроме гиалуроновой кислоты, в состав входят пептиды.

Пептиды – это самое новое направление в инъекционной косметологии, но при этом уже доказавшее свою эффективность. Самые совершенные препараты с пептидами стали более эффективными за счет того, что в формулах последнего поколения пептиды фиксированы в гиалуроновой кислоте, что значительно повышает эффективность. По сути, создается «лечебное» депо, то есть пептиды медленно высвобождаются и воздействуют таргетно – непосредственно в зоне введения препарата в коже.

В заключение стоит напомнить, что бьюти-индустрия – это сфера маркетинга. Рынок формирует запрос: и это не только продление молодости, а мгновенный видимый и при этом продолжительный эффект, без боли и реабилитационного периода. В ответ на этот запрос всегда будет придумываться что-то новое. Но ухоженная натуральность по большому счету всегда будет выигрывать. Вопрос лишь в том, как достичь этого эффекта: при помощи инъекционных методик или без них.

Оставьте комментарий