Что нужно знать о контурной пластике лица

Если вам больше тридцати, вы наверняка уже задумывались о контурной пластике. Очень уж это соблазнительный способ вылепить молодое и красивое лицо. Данный метод, безусловно, заслуживает уважения, но и требует здравого к себе отношения.

Контурная пластика лица – это процедура по введению под кожу активного вещества. Одно из самых популярных решений в косметологии – контурная пластика лица гелевыми микроимплантатами на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Большой плюс гиалуронки в том, что это родственный организму человека и биодеградируемый, то есть полностью рассасывающийся, компонент. Сильный козырь методики — обширная научная платформа и многолетний опыт практического применения.

Показания к процедуре:

  • Признаки увядания кожи, в числе которых: расплывшиеся контуры лица, морщины и глубокие носогубные складки, потеря упругости кожи.
  • На процедуру контурной пластики лица женщины нередко записываются после значительного похудения: возникает необходимость приподнять опустившиеся ткани, придать им достаточный объем.
  • Необходимость коррекции формы губ: ассиметрия, наличие морщинок в их углах, утрата объема.
  • Эстетическая коррекция формы скул, области вокруг глаз, носа и пр.

Экспертное мнение

Галина Корчак, кандидат медицинских наук, руководитель клиники пластической хирургии и косметологии «КОРЧАК»:
– Контурная пластика препаратами ретикулированной гиалуроновой кислоты прошла длительную проверку временем, доказав свою эффективность и высокий профиль безопасности. Эта методика восполнения объема тканей, коррекции складок и морщин неизменно востребована пациентками. Наряду с препаратами гиалуроновой кислоты с целью контурного моделирования может быть использован и аутогель, приготовленный из вашей собственной плазмы крови.
Однако обращу внимание на важную техническую деталь: вязкость аутоплазмы в ходе приготовления из нее аутологичного геля нельзя рассчитать наверняка. А вот вязкость филлера точно известна. Например, для работы с губами специалист подбирает препарат с одними параметрами, а для устранения морщин – с другими.

Доверяй, но проверяй

Не стоит считать контурное моделирование легким воздействием, столь же обыденным, как нанесение на кожу косметического крема. Как любой бьюти-инструмент, дермальный наполнитель должен находиться в руках грамотного доктора. Обращаясь к специалисту за «уколами красоты», убедитесь, что у него имеется сертификат, дающий право работать именно с тем препаратом, который планируется использовать в вашем случае (разумеется, и сам филлер должен быть сертифицирован). Современный бьюти-рынок предлагает весьма широкий выбор контурных гелей, каждая группа таких средств обладает своими особенностями – действия по шаблону здесь недопустимы. Также на приеме не постесняйтесь записать название препарата и номер партии – в этом нет ничего предосудительного.

Экспертное мнение
Елена Радион, врач-дерматокосметолог. специалист по антивозрастной медицине института красоты Belle Allure:
– Показания к контурной пластике препаратами на основе гиалуроновой кислоты есть у большого числа пациенток, но назвать данную методику универсальной, конечно, нельзя. Если лицо пастозно, склонно к одутловатости и отекам, правильно ориентироваться на филлеры на основе гидроксиапатита кальция Radiesse – они не притягивают воду, а также присмотреться к возможностям нитевого лифтинга.
Наилучший эстетический эффект обеспечивается сочетанием методов. Так, в омоложении кожи и устранении морщин прекрасно работает следующая схема: сначала ставим саморассасывающиеся нити Resorblift, полностью состоящие из полимолочной кислоты, а затем при необходимости вводим филлер.
За счет хорошей фиксации в тканях и умеренной стимуляции выработки нативной гиалуроновой кислоты нити решают и проблему «кисетного рта»: кожа становится гладкой, приобретает расправленный вид. Далее с помощью филлера, например Juvederm Ultra Smile, губам придается желаемый объем и создается красиво очерченный контур.

На подготовительном этапе

Контурная пластика лицаВ ваших интересах перед процедурой контурной пластики пройти медицинское обследование, чтобы выявить наличие противопоказаний, которых не так уж мало. В списке противопоказаний к инъекциям препаратов на основе гиалуроновой кислоты находятся тяжелые аллергические реакции. Однако чистая гиалуроновая кислота не вызывает у организма воспалительного и иммунного ответа. Риск такого рода последствий обусловлен дополнительными примесями, остающимися в веществе после процесса его синтезирования. При всех успехах, достигнутых на этом поприще, вопрос чистоты бьюти-формул остается актуальным.

Нужно понимать, что отечность, покраснение, небольшие гематомы в месте инъекции — побочные эффекты контурной пластики, которые достаточно быстро исчезают. Если перед данной процедурой пройти терапию, направленную на улучшение кровообращения и регенеративных свойств кожи, – лимфодренажный или вакуумно-роликовый массаж, микротоки, – то вышеперечисленные неприятности будут минимальны.

Вообще, подготовка к волюмизации тканей филлерами стоит того, чтобы уделить ей время и внимание. При низком уровне увлажненности кожи есть смысл предварительно сделать биоревитализацию. Это поможет дольше удержать эффект от последующей контурной пластики. Если предполагается введение наполнителя в область лба или межбровья, не удивляйтесь рекомендации врача сначала использовать для этих зон ботулотоксин. При очень активной мимике данных участков смещение геля – явление предсказуемое, поэтому мышцы стоит заблаговременно расслабить.

Экспертное мнение
Оксана Павленко, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, ведущий специалист клиники лазерной и эстетической медицины «ТриАктив», научный руководитель компании INNOVATION:
– Restyline, Surgiderm, Glytone… Эти и другие названия на слуху у женщин, которые регулярно бывают в клиниках красоты. Несмотря на широкий выбор филлеров на основе гиалуроновой кислоты, мы всегда ждем чего-то нового, более совершенного и продвинутого.
Южная Корея, явившая миру достаточно открытий в сфере эстетической медицины, отличилась и в области контурной пластики. Линейка гиалуроновых филлеров Yvoire, разработанная корейскими учеными, – российские косметологи уже активно взяли ее на вооружение – представлена препаратами для гармонизации объема губ, 3D-моделирования контуров скул, щек, лба и подбородка, заполнения морщин, эффективного увлажнения кожи лица и тела. По структуре новые препараты пластичные, что обеспечивает их равномерное и мягкое распределение в тканях. Наряду с этим они эластичные и стойкие, что позволяет создать хороший объем без риска смещения филлера. Таким образом, побочные эффекты после процедуры сводятся к нулю, процесс моделирования тканей становится более тонким и точным, а пациенты получают длительный и естественный результат.

Важно знать

Обычно результат от инъекций филлера на основе гиалуроновой кислоты сохраняется 1-1,5 года. Если у вас быстрый обмен веществ (кстати, последнее может быть связано с заболеванием щитовидной железы), наполнитель уйдет из тканей быстрее.
Чтобы любовь к контурной пластике в долговременной перспективе, важно знать меру.
Имейте в виду, что слишком частое обращение к филлерам способно привести к фиброзу, негативной реакции со стороны сосудов, ускорить развитие гравитационного птоза и снизить уровень содержания в коже собственной гиалуроновой кислоты.


Оставьте комментарий