Что нужно знать о средствах для интимной гигиены

Среди всего многообразия средств по уходу за телом эти средства занимают отдельную нишу. Требует ли вообще область женской интимной гигиены особого ухода? А если требует, то как выбрать наилучшее средство – эффективное и безопасное? Попробуем разобраться.

Для чего эти средства нужны

Средства для интимной гигиены отнюдь не ноу-хау. Все знают об их существовании, но не все признают обязательность их применения, руководствуясь принципом – жили же наши бабушки без них и ничего, все у них было хорошо…
Ну, во-первых, неизвестно, о насколько все было хорошо или просто было неприлично об этом говорить. Во-вторых, во времена наших бабушек медики не назначали антибиотики так часто, как делают это сегодня, а сами наши бабушки не щеголяли в плотно прилегающих узких брюках, не носили мини-юбок зимой и не пользовались некачественными синтетическими прокладками. Все вышеперечисленное может стать причиной дисбиоза (его еще называют бактериальным вагинозом). Такими сложными терминами называется нарушение природной микрофлоры влагалища. И проявляется оно прежде всего в интимном дискомфорте – зуде, жжении и даже болезненном ощущении при мочеиспускании.

В нормальном (здоровом) состоянии микрофлора влагалища на 90 % состоит из лактобактерий (палочек Додерляйна). Их главная задача – вырабатывать молочную кислоту, которая создает физиологическую кислую среду. Поэтому нормальный уровень рН в интимной зоне равен 4,2, а не 5,5, как на коже тела. Молочная кислота, в свою очередь, служит защитным фактором и препятствует росту числа «вредных» бактерий. Когда лактобактерии вытесняются посторонними микробами (в том числе болезнетворными), микрофлора меняется – ведь молочной кислоты вырабатывается меньше.

Почему же появляются «непрошенные гости»? И как им могут в этом помочь перечисленные в начале статьи «блага цивилизации»? Начнем по порядку. Антибиотики убивают все без разбора, не вникая, где «свои», где «чужие». Выжившие лактобактерии просто не в силах восстановить нормальную микрофлору без дополнительной помощи. Что касается белья и одежды (особенно из синтетических материалов и плотно прилегающих к телу), то они перекрывают доступ кислорода к половым органам. А без него кислая среда во влагалище невозможна. По той же причине дают шанс на размножение вредным бактериям гигиенические прокладки и тампоны. Переохлаждение организма (а именно это происходит, когда мы одеваемся не по погоде – например, в короткую юбку) приводит к снижению иммунитета, что сказывается и на вагинальной микрофлоре. Потому что только крепкая имунная система способна поддерживать ее в нормальном состоянии и восстанавливать.

Дисбиоз – не инфекция и не воспаление. Но это не значит, что нужно ждать, когда все само пройдет. К сожалению, до осложнений – всего один шаг. Сначала скажем, чего делать категорически не нужно. Прежде всего, не использовать дезинфицирующих средств и не делать спринцевания. Это только сделает вагинальную среду более щелочной, что продолжит уничтожение защитной микрофлоры и усугубит ситуацию. Идеальный вариант – посетить гинеколога, узнать, какие бактерии «захватили» интимную «территорию» и как их выгнать.
Помочь лактобактериям главенствовать в микрофлоре интимной зоны также можно и нужно при помощи специальных средств для интимной гигиены, а вот об особенностях их состава стоит поговорить отдельно.

Что важно знать о составе

Обязательный компонент «правильного» средства для интимной гигиены – молочная кислота (или кислота, идентичная молочной). Именно она даст возможность дополнительно создавать естественный барьер, препятствуя вторжению «посторонних» микробов и предупреждая возникновение дискомфорта в интимной зоне.

Очищающее средство подразумевает содержание очищающих веществ – это факт. Вода устраняет только водорастворимые загрязнения. Пот, жир к ним не относятся. Для их удаления необходимы ПАВы (поверхностно-активные вещества). Но для интимной зоны их формула должна быть максимально деликатной. Никакого мыла и других щелочных соединений в составе быть не должно.
Допустимые активные компоненты – триклозан, масло чайного дерева, экстракт коры дуба, алоэ, Д-пантенол, экстракт ноготков, тимьян, коровяк обыкновенный, ромашка, манжетка полевая, лаванда, пачули, эвкалипт, тысячелистник, мимоза. Все они обладают заживляющим, успокаивающим эффектом и оказывают антибактериальное действие. Но ни одно средство для интимного ухода не обладает лечебными свойствами и не справляется с инфекцией, как бы вас ни уверяли в этом производители.

Основные правила выбора средств для интимной гигиены

Главное правило – остаться равнодушной к рекламной агитации и внимательно читать состав. Самое популярное средство для очищения – интимное мыло. Казалось бы, парадокс: мыло, а именно мыла в составе быть не должно. Но это тот случай, когда название такое же, а составы различаются. Гель, мусс и пенка отличаются только консистенцией, состав их часто идентичен. Только два последних имеют «воздушную» структуру и подходят для женщин с особенно чувствительной кожей в зоне промежности. Самое главное, чтобы уровень pH средства был нейтральным. Для интимных частей тела этот показатель составляет 3,3-4,2 . Он должен быть указан на этикетке.

Еще один важный момент. Если вы видите, что средство для интимной гигиены может храниться больше года – лучше откажитесь от покупки. Скорее всего, в нем содержатся консерванты. Но даже если срок хранения средства составляет 2-3 года, пользоваться им после вскрытия упаковки лучше не дольше 12 месяцев.

Что касается дезодорантов для интимной гигиены, то не все гинекологи признают его необходимость. Некоторые призывают заменять его ежедневным душем (в идеале пару раз в день, а во время менструации и чаще) и напоминают, что при здоровом состоянии влагалища никакого неприятного запаха быть не должно. Его наличие – повод обратиться к гинекологу, а не «маскировать» проблему дезодорантом. Если уж все-таки, например в летний период, он кажется вам жизненно необходимым, выбирайте вариант без таких составляющих, как изобутан, стеарат магния, токоферол, минеральные масла, бикарбонат натрия, рицинолеат цинка, олеиловый спирт, бензиловый спирт, лаурет-3, тетрагидроксипропил этилендиамин (ТГПЭ), пропиленгликоль и парфюмерные добавки. Вся эта таблица Менделеева может нарушить естественный кислотно-щелочной баланс влагалища, из-за чего бактерии, образующие его микрофлору, не смогут нормально жить и размножаться, чтобы защищать интимную зону от инфекций.


Оставьте комментарий