Что нужно знать об «уколах красоты»: предостережения и рекомендации

уколы красотыРазумеется, мы не будем спорить с тем, что косметология должна идти в ногу со временем. И если современная наука предлагает возможность улучшить внешность, то почему бы и не воспользоваться. «Отлично выглядишь!» – ради этих слов мы готовы на многое. И даже шприц у лица не удержит от тяги к прекрасному. Однако постулат: «Всему свое время и место» оспаривать тоже нельзя. Давайте разберемся, когда, кому и зачем нужны бьюти-инъекции.

Когда говорят про “уколы красоты”, обычно подразумевают три вида препаратов. Первый – миорелаксанты на основе ботулинического токсина типа А. Действует он так: блокирует передачу нервного импульса в мышцу, в результате чего она расслабляется и расправляется. А значит, как бы вы теперь ни гримасничали, лоб останется гладким, и даже гусиные лапки, эти поднадоевшие “лучики счастья”, исчезнут.

Второй вид – филлеры, иначе говоря “заполнители”. Они на мышцы никак не действуют, зато, попадая под кожу, могут запросто “вытолкнуть” морщинку изнутри. Сегодня эти препараты производят на основе гиалуроновой кислоты, которая как губка притягивает влагу. В случае с филлерами гиалуронка низкомолекулярная. Что это означает? Молекулы ее крупные, собирают больше воды, в результате чего объем вещества неслабо увеличивается. Этим и объясняется эффект видимого разглаживания даже глубоких морщин, например носогубных.

И наконец, мезотерапия и ее популярная разновидность биоревитализация. В этом случае в шприце находится гиалуроновая кислота, точнее высокомолекулярная ее формула, а врач-косметолог делает множество микроуколов. Немного неприятно, зато на полгода кожа лица становится подтянутой и упругой. Здесь вся фишка в очень низкой массе молекул. Благодаря своему микроразмеру они способны проникнуть внутрь дермы и простимулировать выработку собственной гиалуронки. К тому же эти малышки “ложатся” под кожу ровнее (врач может ввести десятки, а то и сотню микродоз) и используются не для локальной коррекции глубоких морщин, а для улучшения внешнего вида эпидермиса.

ВАМ ГОВОРЯТ: “Если начать колоть ботокс заранее, морщины не появятся вовсе”.

НА САМОМ ДЕЛЕ: “Делать инъекции нейротоксина ботулина типа А в целях профилактики – то же, что пить антибиотики заранее, дабы не заболеть”, – уверена врач-дерматолог Ирина Абрамян. Логично – надо решать существующие задачи, а не гипотетические. Вот еще аргумент против “молодого” ботокса: приучив к препарату организм с малых лет, вы рискуете не получить нужного эффекта, когда действительно возникнет необходимость заблокировать парочку мимических морщинок, – средство просто не подействует. Дело в том, что в юности иммунитет вырабатывается очень быстро и сохраняется, по крайней мере к конкретному веществу, надолго. А вот после 40 лет процесс выработки антител замедляется, а значит, эффект от инъекций будет заметнее. Да и результат продержится дольше. Именно поэтому ответственные косметологи не советуют спешить с миорелаксантами. Исключения из правил – юные хохотушки с богатой мимикой и тонкой сухой кожей, а еще слишком серьезные барышни, у которых уже в 20 лет обозначились мимические морщинки на лбу. В этом случае всего одна инъекция ботокса в область между бровей может отучить от вредной привычки сосредоточенно хмуриться.

ВАМ ГОВОРЯТ: “Давай в обеденный перерыв сбегаем к моему косметологу, уколем ботокс”.

НА САМОМ ДЕЛЕ. В первый раз в полчаса вы не уложитесь. Прежде чем приступить к процедуре, врач должен собрать анамнез, то есть узнать, чем вы переболели недавно и в детстве, как себя чувствуете сейчас, нет ли хронических заболеваний, на что у вас аллергия, – в общем, стать на время вашим терапевтом. Для этого в каждое приличной клинике (вариант с домашним косметологом вы не рассматриваете, правда?) имеется специальная анкета, кстати весьма обширная. Это особый документ, который называется “Обязательное информированное согласие”, и без вашей подписи на нем специалист не вправе начинать работать. Советуем не лениться и старательно заполнять пункты, ведь от ваших “да” или “нет” зависит безопасность процедуры. В этом же документе вы сможете прочитать всю информацию об инъекции: продолжительность эффекта, возможные осложнения, противопоказания и рекомендации – что можно делать после укола и чего не стоит. Кстати, еще один аргумент против скоропалительного похода на процедуру – предварительная подготовка. “Не стоит приходить на инъекции в критические дни или за несколько дней до них. Также не следует пить накануне и в день X спиртное, крепкий кофе-чай и газированные напитки, ходить в солярий, загорать, принимать обезболивающие препараты, снижающие свертываемость крови: гепарин, аспирин, аскофен, парацетамол”, – предупреждает врач-дерматокосметолог Елена Парсагашвили.

ВАМ ГОВОРЯТ: “Инъекции абсолютно безопасны, это же не операция”.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Процедуру выполняет врач, поэтому человеческий фактор игнорировать не стоит. Горе-мастер может, например, промахнуться и уколоть не в ту мышцу. И бровь, вместо того чтобы задорно приподняться, наоборот, печально повиснет. Или введенный коктейль неравномерно распределится, и в результате вы получите асимметрию лица. А избавиться от “перекошенности” вы сможете лишь после того, как большая часть препарата будет выведена из организма. Не хочется пугать, но ошибка врача может иметь и более серьезные последствия, такие как паралич и даже слепота. На лице есть несколько опасных зон (артерии, проходящие в области щек, носа, рта и над переносицей), манипуляции на которых необходимо проводить с ювелирной точностью. Вот почему так важно выбрать грамотного врача, который как минимум хорошо знаком с анатомией.
К другому виду рисков относится реакция организма (иногда непредсказуемая) на препараты – аллергическая, аутоиммунная.

ВАМ ГОВОРЯТ: “На филлеры с гиалуроновой кислотой не может быть аллергии. В конце концов, гиалуронка и в коже содержится!”

НА САМОМ ДЕЛЕ. Безусловно, современные филлеры на основе биосинтезированной гиалуроновой кислоты с меньшей вероятностью вызовут аллергию, чем те, которые раньше делались из петушиных гребней или свиных хрящей. Однако даже хорошо очищенный препарат в шприце не идентичен веществу, вырабатываемому вашим организмом. А значит, риск аллергической реакции остается.

ВАМ ГОВОРЯТ: “Биоревитализация кожи в любом возрасте полезна – гиалуроновой кислоты много не бывает”.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Здесь, как и в случае с ботоксом, нужно решать существующие проблемы. Если косметолог определил вашу кожу как обезвоженную, курс микродоз не повредит. А введенная за две недели до отдыха в жарких странах гиалуронка поддержит уровень увлажненности кожи. Что касается ограничений по возрасту – судите сами.
В организме эта кислота разлагается под действием фермента гиалуронидазы. До 25 лет гиалуронки вырабатывается больше, чем исчезает, то есть в добавке нет необходимости. С 25 до 32 лет – примерно одинаково. А вот начиная с 35 лет гиалуронидазы в организме становится намного больше – именно в этот период можно ощутить существенный недостаток влаги в эпидермисе. И тут же восполнить его с помощью курса биоревитализации.

ВАМ ГОВОРЯТ: “Филлер с гиалуроновой кислотой все равно рассосется, а значит, увеличивать губы можно часто, практически нон-стоп”.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Правда в том, что такой филлер биодеградируемый. И если вам не понравилась полученная форма губ, врач может ускорить выведение вещества, сделав инъекцию фермента гиалуронидазы. Однако известно, что если в течение долгого времени корректировать одну и ту же область тем же филлером, может нарушиться циркуляция крови и образоваться фиброз – проще говоря, подкожный рубец. Да, жизни такое осложнение вряд ли угрожает, но и красоты не добавит.

Будьте настороже, если…

Вам не предложили заполнить “Обязательное информированное согласие”. Не получив от вас одобрения на оказание медицинской помощи (а косметологические процедуры относятся к таковой), учреждение нарушает законодательство.

“Согласие” есть, но в самом документе упоминается, что в определенных случаях салон ответственности не несет либо она ограничена определенной суммой. Это противоречит законодательству. И возможно, стоит поискать другое место.

Врач предлагает сделать инъекцию силиконового геля. Во многих странах подобные препараты давно под запретом. Пик популярности силикона пришелся на 1990-е годы, и последствия оказались не самыми приятными.

Врач вскрыл ампулу с препаратом в ваше отсутствие, не показал упаковку с наклейкой, на которой указаны номера лота и серии, срок годности. Последнюю должны вклеить в вашу “медицинскую карту”. И никаких “оставить полпузырька в шприце на потом”: содержимое должно быть полностью использовано или утилизировано.

Врач предлагает в один день уколоть и ботокс, и филлер. Между инъекциями должно пройти минимум две недели. Обычно схема такая: сначала – пилинг или чистка лица, через две недели – миорелаксанты, а еще через две – восполнение объема филлерами.

УКОЛЫ КРАСОТЫ: ВРАЧЕБНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК?

Обычно клиники обзванивают своих пациентов на второй или третий день, чтобы узнать, как проходит реабилитация. Если звонка не последовало, но вас что-то беспокоит, немедленно обратитесь к врачу, который проводил процедуру. Вместе вы определите дальнейшие действия. «Не стоит ждать “а вдруг пройдет”, если после инъекции появились гематомы, зуд, пульсирующая боль, отек, краснота, высыпания или усилился сосудистый рисунок, – предостерегает Елена Парсагашвили,- Все это – признаки побочных эффектов. Они действительно могут исчезнуть, а могут и потребовать серьезного лечения». Чтобы не было мучительно обидно, точно выполняйте предписания по реабилитации.


Оставьте комментарий