Косметология будущего: прогнозы специалиста

«Ни одна область эстетической медицины не развивается так стремительно, как косметология, – утверждает дерматолог, д. м. н, профессор, заведующая отделением дерматоонкологии и лазерной хирургии ЦКБ РАН, президент Общества эстетической медицины Ольга Панова. – За последние годы десятки новых аппаратов, техник, методик и препаратов успели не только появиться и прогреметь, но и дискредитировать себя».

В этом году появилось новое направление эстетической медицины – хирургическая косметология. Оно объединяет косметологические и хирургические методики – инъекции филлеров, имплантацию мезонитей, процедуры с использованием лазеров. Российским Минздравом наконец была утверждена профессия «врач-косметолог». Проводить лечебные косметологические процедуры теперь имеет право только врач, а не медсестра или косметичка со средним образованием.

Об этом редко говорят, но в контурной пластике возможны осложнения. Причины могут быть разными: некачественные препараты, недостаточный опыт врача, сопутствующие заболевания пациента. Сейчас для минимизации риска в программу обучения врачей-косметологов входит обязательное расширенное изучение анатомии – со временем это, конечно, даст плоды. Врачи не всегда знают, насколько безопасна та или иная методика.

15 лет назад в косметологии – не только в России, во всем мире – использовали силиконовые гели, которые не рассасываются. Тогда никто не подозревал, к чему это может привести. Сейчас, на пике популярности филлеров на основе гиалуроновой кислоты, выяснилось: если эта кислота попадает в область залегания силиконового геля, он начинает мигрировать, гулять по организму и вызывать воспалительные процессы. Так что теперь мы первым делом спрашиваем у пациенток на приеме: «Какие процедуры вы делали и какие препараты вам вводили раньше?» Многие или не помнят, или делают вид, что не помнят, боясь, что им откажут. Надеюсь, в скором времени в России станут обязательными паспорта инъекций для пациентов – в них врач должен будет отмечать, какой препарат, когда и в какую область вводился. Паспорта инъекций нужно будет приносить на каждый новый прием и на каждую новую процедуру. В случае отсутствия такого документа врач сможет отказать пациенту.

Должна измениться система регистрации препаратов для контурной пластики. Сейчас эти вещества проходят положенные испытания как «изделия медицинского назначения», а не как лекарственные препараты, процедура регистрации которых может длиться десять лет. В косметологии же никто не хочет столько ждать: пациенты торопятся получить результат, врачи – новую методику, производители – прибыль. А ведь не известно, к каким осложнениям может привести использование препаратов, которые не прошли надлежащих испытаний.

Уже появились модульные установки с несколькими фото- и лазерными аппаратами. Мы начинаем работать на многофункциональных квантовых системах, которые позволяют совместить в одной процедуре решение нескольких проблем. Можно одновременно корректировать возрастные изменения и пигментацию, устранять купероз и проводить эпиляцию, лечить грибковые поражения ногтей и избавлять от чрезмерной потливости.

В будущем мы победим пигментацию. До сих пор она оставалась одной из самых серьезных проблем, причем плохо поддавалась лечению. Сейчас проходят клинические испытания новых косметических препаратов на основе ферментов. Эти средства позволяют полностью устранить некоторые виды пигментных пятен. Ученые работают и над методами профилактики появления пигментации. Часто она является осложнением после процедур с использованием лазеров. Но уже существуют лазерные аппараты (например, «Тулий»), которые снижают риск возникновения пигментации. Излучение изотопов тулия эффективно нагревает эпидермис, но не нарушает его роговой слой и не приводит к повреждениям кожи – пациент не испытывает дискомфорта ни во время, ни после процедуры.

Термаж (лифтинг и омоложение без операции), думаю, останется в прошлом. Его популярность уже падает. А ведь десятилетие назад, когда термаж появился, обещания были заманчивые: глубокое прогревание дермы (внутреннего слоя кожи) должно было приводить к эффективной подтяжке тканей. Помню, даже я впечатлилась, посмотрев на конгрессе в Америке видеоролик, где представляли термаж: человек в нем молодел на глазах. Не без помощи видеомонтажа, разумеется. Позже заведующий кафедрой пластической хирургии университета Сан-Франциско охладил мой пыл – он рассказал, что во многих случаях термаж приводил к подкожному фиброзу. Соединительные ткани деформировались, жир от прогрева плавился. В России врачи также столкнулись с рядом осложнений, о которых говорил мне американский коллега. Однако термаж не запретили – он соответствует нормативам, которые приняты в нашей стране, и продолжает оставаться на вооружении многих клиник. Правда, ему на смену постепенно приходят более щадящие аппараты, использующие для лифтинга радиочастотное излучение.

Нас ждет бум на удаление татуировок. Многие люди поняли, что не хотят всю жизнь носить на себе рисунки, сделанные в молодости и часто по глупости. До сих пор не все цветовые пигменты можно было удалить лазером. Красный, зеленый, синий – да. А желтый – нет. В скором времени появятся лазеры, которым это будет под силу.

Ведутся работы по созданию новых видов филлеров. У гиалуроновой кислоты есть недостатки – например, при ее избыточном введении могут возникать отеки. Гели на основе водорослей, которые были представлены недавно, на практике не оправдали ожиданий.

Препараты на основе ботулотоксина себя не дискредитировали и будут использоваться дальше. Возможности ботулотоксина не исчерпаны и постоянно расширяются. С его помощью можно лечить рубцы различного происхождения и даже корректировать контуры тела. К сожалению, есть пациенты, на которых ботулотоксины не действуют. Поэтому сейчас химики работают над созданием новых препаратов с аналогичным эффектом.

Оставьте комментарий