Продлить молодость… Что нужно знать об эстетических методах и процедурах омоложения

Периодическому пересмотру подвергаются не только стандарты красоты, но и критерии молодости. Конечно, старение – это генетически запрограммированный процесс, и решительно повлиять на биологические закономерности мы не можем. Однако об основных признаках старения и о том, как их корректировать во внешности, стоит говорить с современной и профессиональной точки зрения.

Время не прячет правды…

Долгое время основными признаками старения считались морщины: это убеждение сильно и сейчас. Тем не менее не все морщины обязательно старят, и не всегда лицо без морщин выглядит молодым. Один из важнейших маркеров увядания – количество влаги, содержащейся в тканях. Главная хранительница влаги – дерма. В этом кожном слое синтезируется гиалуроновая кислота, известная своими выдающимися влагоудерживающими свойствами. К сожалению, с годами этого вещества у нас вырабатывается все меньше. И без соответствующих косметических и эстетических процедур этот факт становится очевиден. Многие согласятся с тем, что на возраст указывает неоднородный, тусклый тон кожи. Трудно спорить и с тем, что годы автоматически накидываются из-за локальных жировых отложений в области лица – противоположности тонко очерченному овалу.

Также трудно переоценить связь между гормональным статусом организма и женской привлекательностью. Кожа — гормонозависимый и в первую очередь чувствительный к эстрогену орган; эстрогены стимулируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. При их недостаточности кожа перестает быть хорошо увлажненной, утрачивает упругость и эластичность, покрывается морщинками.
Продолжим «читать по лицу». Глубокие носогубные складки, утяжеление и опущение тканей щек, двойной подбородок… Это повод подозревать недостаточность гормона роста. Отечность лица, особенно в утреннее время суток, мешки под глазами – весомая причина провериться на гипофункцию щитовидной железы. Старение прогрессирует не только из-за гормональных нарушений; его также приближает наличие нейровегетативных, сосудистых и иммунных патологий.

Красота – это здоровье. Все имеет значение для продления молодости: и климат, в условиях которого мы проживаем, и наши эмоции, и наша активность. Чем внимательнее вы относитесь к своему физическому и эмоциональному состоянию, тем больше выигрывает ваш внешний облик. Важны и эстетические процедуры. Давайте чуть подробней остановимся о необходимости их для женщин в разных временных промежутках.

До 33-35 лет

Возрастные изменения, в основе которых лежит снижение функциональной активности клеток, постепенно затрагивают все структуры ткани. Первые небольшие перемены наблюдаются к 25 годам — это некоторое уменьшение объема подкожно-жировой клетчатки в средней трети лица. Такие «штрихи к портрету» скорее позитивны: черты лица становятся более утонченными. Но конечно, они станут такими только при условии, что женщина не будет сильно набирать вес.

До 33-35 лет кожа сохраняет высокую способность к самовосстановлению. Пока не пройден этот возрастной рубеж, о серьезных эстетических воздействиях думать рано, регулярного несложного ухода, предписанного косметологом, вполне достаточно.

Женщины 27-35 лет, активно интересующиеся эстетическими методиками, настроены на сохранение молодости с помощью регулярного профессионального ухода и действительно хорошо выглядят. Наиболее популярными омолаживающими процедурами в этом периоде являются инъекционные техники – биоревитализация, контурная пластика и ботулинотерапия. Они дают практически мгновенный результат. Однако чем дольше получится поддерживать красоту без привлечения такого beauty-арсенала, тем лучше.

После 35 лет

В этот период уже приходится прикладывать дополнительные усилия для поддержания моложавого внешнего вида, так как после 35 лет регенеративный потенциал тканей ослабевает. Признаки старения больше не нужно разглядывать под увеличительным стеклом, они вполне очевидны. Безусловно, уже есть что подправить посредством филлера или аппликатора beauty-аппарата. Главное — избегать необдуманных, продиктованных эмоциями действий.

Замечательно будет, если вы продуманно снизите калорийность рациона, — набрать вес теперь проще, а избавиться от лишних килограммов, наоборот, сложнее. Стоит проконсультироваться со специалистом и на предмет приема витаминов группы В, также как и препаратов полиненасыщенных жирных кислот. Наконец, обязательно находите время для физической активности.

Яркого омоложения можно ожидать от контурной пластики, восполняющей утраченные объемы тканей лица, и от таких методик, как биоревитализация, мезотерапия – они улучшают качество кожи. Как известно, в первую очередь организм направляет свои ресурсы на поддержание жизненно важных органов и систем, а коже питание достается по остаточному принципу. Инъекционные технологии как раз доставляют необходимые микроэлементы, витамины, минералы, аминокислоты непосредственно к живым клеткам кожи, что стимулирует работу последних и ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, инъекционные методы готовят кожу к дальнейшему аппаратному воздействию – фракционным лазером и радиочастотами.

Чаще всего в клинику обращаются женщины, у которых уже наблюдается выраженный гравитационный птоз. К сожалению, многие воспитаны с мыслью, что до 40 лет в косметологических процедурах нет необходимости. Люди не всегда воспринимают себя объективно, информацию, как правило, нужно доносить очень деликатно. Но когда овал лица определенно поплыл (образовались брылы, носогубные складки, второй подбородок), ждать блестящих результатов от безоперационных воздействий уже не приходится, хотя улучшить ситуацию, несомненно, можно.

После 40 лет

Менопауза – период, когда сохранение привлекательности становится делом особенно трудоемким. На этом этапе не обойтись без сопровождения эндокринолога. Кстати, правильно подобранная заместительная гормональная терапия способствует повышению чувствительности рецепторов клеток соединительной ткани, что обеспечивает более выраженный результат эстетических процедур. Правда, выбор способов коррекции предполагает определенные сложности. С одной стороны, объективно требуются достаточно агрессивные виды обработки, например глубокая лазерная шлифовка. А с другой – ресурсы тканей часто уже настолько истощены, что польза от столь решительных мер весьма сомнительна.
Выход из положения? Правильно подготавливать кожу к такому испытанию, а после не пренебрегать реабилитационными мероприятиями. В этой связи хорошим подспорьем для дам элегантного возраста могут стать методы аутологичного омоложения. К ним можно отнести такие воздействия, как инъекции собственных культивированных фибробластов, собственной липидной ткани – липофилинг, аутоплазмы крови – плазмолифтинг.
Нельзя обойти вниманием SPRS-терапию – восстановление кожи посредством собственных фибробластов. А также RF-лифтинг с использованием специальных игл. Омолаживающий эффект от перечисленных воздействий сохраняется длительное время.

Важное наблюдение: многие представительницы прекрасного пола склонны тянуть с окончательным решением о пластической операции, даже при отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству и понимая, что только оно может кардинально улучшить внешний вид. В то время как другие женщины, вступившие в зрелую пору, напротив, преуменьшают значимость терапевтических процедур, настраиваясь исключительно на пластику. И первое, и второе – крайности.
В элегантном возрасте ставку следует делать как на малоинвазивные методики, так и на хирургию. То, на что не способны первые, исполнит вторая, и наоборот. Однако, чтобы избежать нежелательных и негативных последствий хирургических операций, нужно очень ответственно подходить к этому вопросу. Любой вид эстетической терапии, а тем более хирургии, должен быть грамотно интегрирован в последовательную омолаживающую программу. Только так можно избежать шокирующего эффекта «до и после», который мы то и дело наблюдаем на лицах дам в возрасте элегантности.


Оставьте комментарий