А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

В

Ваксинг (син.: восковая депиляция) — способ удаления волос с помощью смолы или воска. Восковую депиляцию часто называют биоэпиляцией, что является некорректным, поскольку содержит противоречие между сутью процедуры и ее названием.
Суть метода: адгезивный препарат (теперь его роль выполняет специальный воск) наносится на кожу, и волоски приклеиваются к нему. Затем нежелательный волосяной покров удаляется единым блоком с помощью особых салфеток. Как вариант: адгезивный препарат уже нанесен на салфетки, его остается аккуратно приклеить и удалить, оторвав салфетку. Метод подходит для спины, шеи, ног, плеч.
Безусловно, ваксинг является процедурой более болезненной, чем эпиляция, но, тем не менее, он распространен очень широко, и даже для депиляции зоны бикини. Считается также, что воск дает самый долговременный по сравнению с другими методами депиляции результат и рост волос после процедуры начинается через 2-3 недели.

Вакуумный массаж — дозированное воздействие отрицательным барометрическим давлением за счет выкачивания воздуха из насадок.
Консервативный вакуумный массаж предполагает использование постановки банок, внутри которых создается разрежение, обычно путем сжигания кислорода. Однако сегодня существуют специальные аппараты для вакуумного массажа: насадка в таком аппарате имитирует баночный метод.
Создающееся разрежение при вакуумном массаже способствует лучшему снабжению тканей кислородом, увеличивает интенсивность обмена веществ и улучшает кровообращение. Эти эффекты способствуют обновлению и укреплению кожи, но особенно – стимуляции лимфодренажа, что приводит даже к устранению эффекта «апельсиновой корки» на ранних стадиях целлюлита.

Вакуумно-роликовый массаж – аппаратный метод массажа, под воздействием которого в коже стимулируются процессы обмена веществ, кровоток и лимфоток, выработка природного коллагена и эластина. Суть процедуры: за счет вакуумного разряжения участок кожи втягивается в пространство между двумя роликами, расположенными внутри головки (манипулы) прибора, в это время лимфатические и кровеносные сосуды подвергаются кратковременному расширению, что, в итоге, способствует выводу токсинов и излишков жидкости из тканей. Воздействие в процессе аппаратного массажа оказывается на кожу и подкожно-жировую клетчатку.
Вакуумно-роликовый массаж сочетается с такими косметологическими процедурами, как мезотерапия (инъекционная терапия), обертывания и различные виды мануального массажа.

Вакуумная чистка лица — дозированное воздействие отрицательного барометрического давления за счет выкачивания из дренажной трубки воздуха.
Применяется в качестве одной из базовых косметических процедур после броссажа. Отрицательная присасывающая сила дренажных трубок при обработке кожи вызывает частичную отслойку рогового слоя эпидермиса, способствует притоку крови к коже, усилению кровообращения, раскрывает поры, отсасывает содержимое комедонов и угрей, оказывает лимфодренажное действие. Создаются идеальные условия для улучшения кровообращения, насы¬щения кожи кислородом и питательными веществами.

Вапоризация — косметологическая процедура, заключающаяся в распаривании кожи для усиления кровообращения, расширения пор, стимуляции секреций сальных и потовых желез и последующего удаления загрязнений.
Применяют три вида вапоризации: холодным паром или паром переменной температуры; паром с температурой 40-50 °С и озонированным, ионизированным паром. Воздействие пара благотворно влияет на вялую утомленную кожу.
Вапоризация применяется перед очисткой кожи с помощью эмульсии или скраба, перед броссажем, а также перед маской, создавая благоприятные условия для проникновения питательных веществ. При жирной пористой коже рекомендуется проводить вапоризацию в течение 20 минут, при нормальной — не более 15 минут, при сухой — 5-7 минут.

Вапоризатор (син.: вапозон, озонатор) — испаритель; аппарат, предназначенный для превращения водных растворов или иных веществ в озонированный нагретый водяной пар и распыления ароматических веществ.
Используется в косметологии при чистках, перед нанесением масок и в ароматерапии. Представляет собой резервуар с нагревательным элементом и трубкой — резервуаром для распыления пара, в котором находится кварцевая лампа, обеспечивающая образование озона. Струя пара подается на любую часть тела в течение 10-20 минут в зависимости от типа кожи.
Приборы для аппаратной чистки лица паром также являются вапоризаторами. В ряде аппаратов, помимо водяного пара, идет насыщение озоном, что способствует исчезновению болезнетворных микробов.

Василька синего цветов экстракт (Centaurea Cyanus Flower Extract) — продукт, извлекаемый из цветков синего василька (Centaurea Cyanus) семейства сложноцветных.
Содержит комплекс гликозидов (цикориина, цитаурина), флавоноидов, витаминов и микроэлементов, оказывает тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие на кожу.
Цветки рас¬тения издавна использовались в лечебных целях.

Винограда экстракт (Vitis Vinifera Extract) — продукт, извлекаемый из кожуры красного винограда (Vitis vinifera) семейства виноградных.
Содержит соли калия, железа, магния, комплекс сахаров с прекрасными увлажняющими свойствами, яблочную, янтарную, лимонную и щавелевую кислоты, которые стимулируют обновление клеток кожи и способствуют укреплению соединительной ткани, а также витамин С с эффективным антиоксидантным действием.
Виноградный экстракт и экстракт косточек винограда отделяют перед процессом ферментативного брожения, что сохраняет в них естественный набор биологически активных веществ.
В косметике используют также сок незрелых ягод, как средство для ухода за кожей, придающее ей мягкость, эластичность и свежесть.

Виноградных косточек экстракт (Grape Seed Extract) — продукт, извлекаемый из косточек красного винограда (Vitis vinifera) семейства виноградных.
Экстракт косточек винограда и виноградный экстракт отделяют перед процессом ферментативного брожения, что сохраняет в них естественный набор биологически активных веществ. Конечный продукт представляет собой концентрированный экстракт, который богат полифенолами и антиоксидантами.

Винотерапия – использование винограда и продуктов производства вина в физиотерапии и косметологии для коррекции фигуры, омолаживания, улучшения тонуса кожи.

Восковые маски — маски, в состав которых входят воск, парафин, ланолин.
Препарат для масок растапливают, наносят на лицо и оставляют до затвердения, маска способствует очищению кожи, удалению черных точек (комедонов), усилению кровообращения и потоотделения (при этом удаляются продукты распада в потовых железах и их устьях, а также на поверхности кожи).