А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 

Ж

Желтый пилинг (Yellow peel) – разновидность поверхностно-срединного химического пилинга, который работает в средних слоях эпидермиса и поэтому имеет достаточно ярко выраженный омолаживающий эффект, способствует эффективному разглаживанию морщин, устранению гиперпигментации (фотостарение). Состав желтого пилинга делается на основе либо синтетической ретиноевой кислоты, либо натурального ретинола (вытяжка из растения урукум, которое произрастает в Амазонии). Свое название желтый пилинг получил благодаря интенсивному желтому цвету, свойственному этому лечебному составу.

Жирные кислоты – основа липидной прослойки рогового слоя кожи. Они присутствуют в липидном барьере как в составе церамидов, так и в свободном состоянии. Важной характеристикой жирных кислот является их насыщенность, т.е. наличие в них двойных связей. Жирные кислоты, содержащие одну ненасыщенную связь, называются мононенасыщенными, две и более — полиненасыщенными. Для поддержания целостности липидных пластов кожи и их физико-химических свойств необходим правильный баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
Способность косметического средства проникать в кожу зависит от того, сколько ненасыщенных жирных кислот в нем содержится: чем больше, тем выше проникающая способность. Однако для каждого типа кожи подбираются свои средства – здесь нет универсальных правил.
Но есть жирные кислоты, которые обязательно должны входить в состав косметических средств. Это так называемые незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Они не синтезируются в нашем организме, но играют чрезвычайно важную роль во многих процессах. При их нехватке кожа становится сухой, шершавой, раздраженной. Недостаток этих кислот восполняется не только за счет наружных косметических препаратов, но и за счет коррекции рациона питания.

Жожоба масло представляет собой жидкий воск, который в значительном количестве (до 50%) содержится в ядрах плодов кустарника жожоба. Получают способом холодного прессования.
В составе косметических средств масло жожоба обеспечивает оптимальный уход за всеми типами кожи. Улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы во всех слоях эпидермиса и активизирует процесс обновления клеток кожи. Также входит в состав многих косметических средств по уходу за волосами. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.