А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 

К

Кавитация (син.: радиочастотная липосакция) – разновидность ультразвуковой терапии (УЗТ), посредством которой удается обеспечить разрушение фиброзного каркаса, окружающего целлюлитные клетки, улучшить микрогемодинамику, осуществить лимфодренаж.
Кавитация, как разновидность УЗТ, предполагает, что под воздействием ультразвуковых волн в зонах их контакта с биологическими тканями формируются мелкие полости. Это способствует улучшению доступа кислорода, выводу метаболических продуктов из проблемных зон, усилению обменных процессов в жировых клетках, активизации липолиза (расщепления жира).
Виды кавитации:
– гидродинамическая, возникающая в результате понижения давления в жидкости, которое может быть вызвано увеличением скорости ее движения;
– акустическая, возникающая при прохождении акустической волны большой интенсивности через жидкость, именно этот вид кавитации используется в эстетической медицине.

Канекалон (Kanekalon) – товарный знак синтетического волокна, изобретенного в Японии для имитации натуральных прядей волос. Волокно изготавливается с использованием морских водорослей. К. широко используется в производстве париков и шиньонов, в плетении всех видов африканских косичек.
В числе плюсов канекалона: тонкая текстура волокон, что делает его удобным решением для моделирования текстуры человеческих волос; представлен в огромном разнообразии цветов; долговечен.
В числе минусов: канекалон и является синтетикой, и выглядит ненатурально; после намокания он довольно тяжелый (что вредно для корней волос, в которые вплетены косички из этого волокна); со временем теряет цвет; при распутывании косичек канекалон очень сложно отделить от своих волос (соответственно, волосы несут потери).
Лучше всего использовать К. в шоу-бизнесе для создания париков и креативных причесок.

Карбокситерапия – метод омоложения инъекциями углекислоты, который применяется в эстетической медицине примерно с 1995 года. С помощью специального аппарата и тонкой иглы под кожу вводят стерильный медицинский углекислый газ. Клетки начинают страдать от дефицита кислорода, организм всеми силами пытается его к ним доставить, поэтому капилляры и мелкие сосуды расширяются и разрастаются. Считается, что в результате процедуры увеличивается количество кислорода в тканях и это стимулирует обновление поверхностного слоя кожи, деятельность фибробластов и производство коллагена. Устраняются застойные явления в виде отечности, мешков и кругов под глазами. Однако стоит иметь в виду, что механизм – как именно углекислый газ увеличивает насыщение кислородом клеток кожи – полностью не изучен, клинические исследования продолжаются.
Карбокситерапия предполагает курс из 4-8 процедур, по одной в неделю. Уколы довольно болезненные. Результат сохраняется в течение полугода.

Кокосовое масло – вещество, для получения которого используются семена кокосовой пальмы. Обладает выраженным увлажняющим и питательным действием. Очень эффективно для защиты кожи от вредного воздействия при загаре, создает смягчающую липидную пленку и питает сухую, обезвоженную кожу. Также эффективно при уходе за волосами: кокосовое масло надо просто нанести на волосы, выдержать от 20 мин. до нескольких часов, после чего помыть голову.

Коллаген – белок, который составляет основу соединительной ткани организма и обеспечивает ее прочность и эластичность. К. составляет от 25 до 33% общего количества белка и, следовательно, около 6% массы тела. Процессы старения тесно связаны с сокращением синтеза коллагена в организме. Это сказывается на состоянии не только кожи, но и волос, ногтей, подкожно-жирового слоя (целлюлит). Чтобы замедлить процессы старения, необходимо восполнять дефицит коллагена.
В косметологии используется три вида коллагена: животный, растительный и морской. Очень популярен метод доставки коллагена в нужные слои кожи с помощью инъекций препаратов. Однако насколько он усваивается кожей – вопрос спорный. Есть мнение, что клетки организма пытаются растворить чужеродный материал, в процессе чего стимулируется выработка собственного коллагена.
В косметике К. – почти постоянный элемент кремов, масок, гелей и других косметических средств. Такие средства могут увлажнять, питать или защищать кожу, но увеличить количество коллагена в ней не способны.

Коллагеновая маска – косметическая маска на основе раствора коллагена. Такую маску применяют для того, чтобы хорошо увлажнить кожу, восстановить ее после вредных воздействий (сухой воздух, смог, табачный дым и т.д.), разгладить морщины и в целом освежить кожу лица и зоны декольте.

Колорирование – техника окрашивания прядей волос в разные цвета. Если мелирование изначально предполагает достижение светлых оттенков, то суть колорирования – в использовании разных цветов в палитре: от пастельно-прозрачного и нежно-розового до золотисто-красного и насыщенно сине-черного. Из коллекций ведущих модельеров и парикмахеров, по своему интерпретирующих стиль «поп-арт», в салонную моду шагнуло явление под названием “crazy colors” (безумные цвета), или неоновое колорирование. Оно позволяет достичь «безумных» ярких оттенков, и при этом не более вредно для волос, чем обычное мелирование.

Контурная пластика – введение специально разработанных медицинских препаратов под кожу лица с целью изменения контуров лица, формы и объема губ. Инъекционные наполнители или филлеры (от английского fill – заполнение) для проведения этой процедуры изготавливаются чаще всего на базе стабилизированной гиалуроновой кислоты.
Суть метода: препарат-филлер вводят под кожу (в «проблемных местах») тонкими иглами. Действуя как естественный «наполнитель», он придает коже необходимый объем – корректирует линию скул, сглаживает морщины, складки, убирает сеточку мелких морщинок и т.д. Кроме того, поскольку гиалуроновая кислота обладает свойством притягивать и удерживать воду, филлеры способствуют увлажнению, повышению эластичности и тургора кожи лица, шеи, области декольте, рук.
Чаще всего используются филлеры от компаний Рестилайн, Ювидерм, Суржидерм, Теосиаль и другие. У каждой фирмы есть своя линейка препаратов, которые довольно сильно отличаются друг от друга временем воздействия, рассасывания, степенью вязкости и прочими характеристиками.

Космецевтика – слово складывается из «косметики» и «фармацевтики». То есть эти препараты представляют собой нечто среднее между косметическими и фармацевтическими. Концентрация действующих компонентов в них предельно допустима для косметики, но и не настолько высока, чтобы препарат назывался фармацевтическим (сертификация фармпрепаратов требует длительных клинических исследований).
В основном космецевтика используется и распространяется через косметологические клиники и непосредственно косметологов. Чаще всего такие препараты используются для решения каких-то выраженных проблем. Например, лечение угревой болезни, розацеи, периорального дерматита, ксероза. Кроме того, препараты используются для anti-age терапии, лечения симптомов старения. Подробности – здесь.

Криотерапия – отрасль современной медицины, в буквальном переводе (с греческого слова kryos – холод или мороз) означает оздоровление с помощью холода. Действие криотерапевтических процедур основано на ответных реакциях организма на переохлаждение наружного (рецепторного) слоя кожи. Холод вызывает резкий спазм сосудов, а затем стойкое их расширение, вследствие этого улучшается периферическое кровоснабжение и питание кожи, ускоряются обменные процессы, активизируются иммунная, эндокринная, нейрогуморальная системы, повышается устойчивость к стрессам, улучшается самочувствие и работоспособность.
К. бывает общей и локальной. Сегодня к криотерапии относят не только традиционные холодные ванны, компрессы и лед, но и воздействия инертным газом азотом, охлажденным до сверхнизкой температуры -150 — -190 градусов Цельсия. В косметологических целях применяют криомассаж и криосауну – процедуры с использованием жидкого азота. Подробней о криотерапии можно прочесть здесь.

Криомассаж – массаж с использованием жидкого азота. Показан при проблемной или увядающей коже – для стимулирования местного метаболизма и кровообращения, повышения тонуса кожи, устранения дряблости, лечения угревой болезни, гиперпигментации, купероза и прочих кожных заболеваний.
Аппликатор с ватным тампоном располагают параллельно поверхности кожи и быстрыми вращательными движениями при небольшом давлении перемещают по обрабатываемому участку до легкого побледнения кожи. Процедура повторяется 3-4 раза с короткими интервалами (в 1-2 минуты).

Криолиполиз (Coolsculpting) – физиотерапевтическая аппаратная процедура, основанная на безоперационном воздействии холода на жировые клетки путем постепенного охлаждения, которое приводит к гибели (апоптозу) адипоцитов. Используется для удаления целлюлита и нежелательных жировых отложений.
В данный момент научных данных об эффективности действия криолиполиза не так много. Существующая версия заключается в том, что холод воздействует на адипоциты подкожной клетчатки, вызывая энергетическое голодание клеток, в результате запускается процесс апоптоза. Продукты распада жировых клеток постепенно выводятся из организма через кровь и лимфу.
Поскольку результаты криолиполиза становятся заметны через 2-4 недели после лечения, а максимальный эффект достигается через 2 месяца (в течение которых надо соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями), это является поводом для сомнений и нареканий со стороны пациентов. Поэтому, прежде чем решиться на процедуру, стоит ознакомиться со всем спектром отзывов о ней.