Вооружимся знаниями о целлюлите и способах борьбы с ним

Вряд ли сегодня найдется представительница женского пола, которая не знает, что такое целлюлит. Образное определение «апельсиновая корка» довольно точно отражает картину дефекта. Однако не все так просто и однозначно, как может показаться. Неслучайно у этой неприятности нет единого названия: пассивная подкожно-жировая клетчатка, гиноидная липодистрофия, гидролиподистрофия – это все тоже о целлюлите. Сначала малозаметный (обнаруживаемый только в результате механического сжатия проблемного участка), постепенно он приобретает масштабы, которые становится трудно игнорировать.

Чаще всего целлюлит локализуется на бедрах и ягодицах, реже — в зоне живота, бывает, обосновывается на коленях и в верхней части рук. Кожа на этих участках становится неоднородна по структуре, для них характерны более или менее выраженные бугорки и вмятины. Отношение специалистов к этой проблеме вариативно: одни считают, что это сигнал о неполадках со здоровьем, другие склоняются к тому, что имеют дело с естественной особенностью женского организма. Но в сугубо эстетическом восприятии феномена царит полное единодушие: целлюлит – это некрасиво, поэтому его надо скрывать, а по возможности от него избавляться.

Посмотрим на целлюлит с медицинской точки зрения

Местожительство целлюлита – подкожная жировая клетчатка, основа которой — накапливающие жиры клетки адипоциты, способные увеличиваться в размерах до 40-60 раз. Кстати, подкожно-жировой слой особенно развит в зоне живота и ягодиц. Загромождая ткани, раздувшиеся адипоциты блокируют нормальную работу кровеносных и лимфатических сосудов, вызывая застой жидкости, существенно осложняя проникновение питательных веществ и провоцируя кислородную недостаточность. Наряду с этим повреждаются волокна коллагена и эластина, они уже не могут надлежащим образом выполнять опорную функцию; образуются фиброзные спайки. Печальный итог: на 3-ей и 4-ой стадиях подкожный слой становится рыхлым и узловатым, кожа утрачивает упругость и здоровый цвет, вследствие лимфатической и венозной недостаточности появляется отечность.

Основными предпосылками для возникновения и прогрессирования целлюлита являются:
• избыточная масса тела, в частности приводящая к хронической интоксикации тканей. Как и ожирение, целлюлит протекает на фоне расстройств обмена жиров, витаминов, микроэлементов и других веществ. Однако отсутствие лишнего веса еще не гарантия того, что вы не обнаружите у себя целлюлит. Этот нарушитель женского спокойствия порой атакует даже тех, у кого вес и вовсе ниже нормы;
• гормональный дисбаланс, обусловленный как специфическими периодами в жизни прекрасной половины человечества, скажем, пубертатом или беременностью, так и различными патологиями желез внутренней секреции;
• наследственный фактор, подразумевающий не только генетически предопределенные параметры тела, но и наследуемый образ жизни – характер питания, двигательную активность;
• сильный и продолжительный психологический стресс как катализатор неблагополучия нервной, иммунной и эндокринной систем;
• соматические заболевания и дисфункции органов выделения, являющиеся причиной задержки жидкости продуктов распада в организме.

Стоит иметь в виду, что солидным подспорьем в профилактике и коррекции целлюлита является абонемент в фитнес-клуб. Конечно, не сам абонемент, а регулярное посещение тренировок. Интенсивные мышечные сокращения заставляют циркулировать кровь и лимфу; натренированные мышцы не дадут метаболизму «разлениться», что будет способствовать более активному сжиганию жира. На 1-ой и 2-ой стадиях диеты и тренировок бывает вполне достаточно для решения проблемы.

Программное обеспечение

Но если уж целлюлит стал не только эстетической, а и медицинской проблемой, избавление от него – процесс комплексный и длительный. При подборе определенного количества взаимодополняющих процедур врач учитывает стадию целлюлита, возраст и массу тела пациентки, оценивает общее физиологическое состояние организма, задает вопросы относительно образа жизни и физических нагрузок; если ранее подобная коррекция уже проводилась, специалисту будет важно выяснить, к каким результатам она привела.

Полноценная антицеллюлитная программа решает несколько задач. Это ускорение сжигания жировых отложений и подавление процессов накопления жира, лимфодренаж, активизация кровообращения в дерме и подкожно-жировой клетчатке, оздоровление соединительной ткани, тонизация мышц, повышение эластичности кожи.
В числе основных методик, помогающих в достижении цели, — ручной антицеллюлитный массаж. Одна сессия длится час-полтора, полный курс составляет не менее десяти процедур, обычно по две в неделю. В этой связи не лишним будет освоить приемы самомассажа и применять их в домашних условиях с использованием массажных масел и антицеллюлитных средств.

Более мощным действием в сравнении с мануальными массажными техниками обладает вакуумный лимфодренаж. Внимание: болезненность в ходе такой обработки и последующее появление гематом — плохой знак. Процедура не должна доставлять столь сильного дискомфорта, иначе вы получите обратный эстетический результат. Лимфодренажный сеанс длится примерно полчаса, весь курс – это 10-14 визитов к врачу с интервалом через день. Хорошо зарекомендовала себя и прессотерапия: пациентка помещается в герметичный «костюм», куда под давлением нагнетается воздушная струя. Сеансы по 20-30 минут проводят ежедневно, общее количество воздействий достигает десяти.

Врачебное мнение

Вот мнение опытного специалиста по красоте тела, врача-массажиста клиники пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» Ольги Яковлевой:

– Целлюлит – обязательно признак нездоровья?

– Это особенность женского организма, присущая большинству представительниц прекрасного пола. Однако она может отягощаться венозными нарушениями и узелковыми уплотнениями. Пожалуй, сегодня женщины стали спокойнее относиться к целлюлиту. Не потому, что реже с ним сталкиваются, а по причине того, что появилось немало способов его коррекции. И в каждом случае можно найти индивидуальное комфортное решение.

– Принято считать, что целлюлит – удел полных дам, между тем он не щадит и стройных юных девушек. Почему?

– Да, такое происходит все чаще, и тому есть причины. Современная молодежь много времени проводит за компьютером и страдает от гиподинамии. А еще злоупотребляет фастфудом, изобилующим жирами и углеводами, с переработкой которых организм просто не справляется. Теперь прибавьте сюда неустоявшийся гормональный фон, плохую экологию и, разумеется, стрессы… Хроническое нервное напряжение вызывает мышечный спазм, из-за чего страдают сосуды и капилляры, и в подкожно-жировой клетчатке затрудняется кровообращение и отток лимфы.

– С чего правильно начать борьбу с «апельсиновой коркой»?

– С обращения к грамотному специалисту, который определит характер имеющегося нарушения. Так, целлюлит бывает фиброзный или отечный, мелко- или крупноузелковый. У одних пациенток наблюдается склонность к отекам, у других – слабость соединительной ткани, у третьих – недостаточность кровообращения. Наряду с этим принимаются во внимание сопутствующие патологии – заболевания позвоночника и внутренних органов, гормональные отклонения. Таким образом, те или иные эстетические процедуры назначаются только после сбора полного анамнеза.

– Нужны определенные коррективы и в образе жизни?

– Безусловно, пациентка не должна уповать только на чудо-технологии. На приеме у диетолога надо составить оптимальный по соотношению продуктов рацион питания. Также велико значение двигательной активности и отсутствия вредных привычек.

– Как поддерживать полученный положительный эффект?

– Я бы посоветовала выбрать одну процедуру – скажем, прессотерапию, эндермологию или ручной лимфодренажный массаж – и проходить ее раз в две недели на постоянной основе. Поверьте, это гораздо эффективнее, чем ежегодный курс из 15 сеансов.

Оставьте комментарий