Оценка рисков. В этом разделе требуется ориентировочно оценить, какие риски наиболее вероятны для вашего проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Ответ на вопрос: «Как минимизировать риски и возможные потери от них?» должен состоять из двух частей: описание организационных мер профилактики рисков (например, при риске сбоев в работе персонала необходимо проработать альтернативные варианты деятельности) и изложение программы самострахования или внешнего страхования. В данном разделе обязательно должен быть качественный анализ риска, выявляющий основные факторы риска проекта.
Для этого нужно осветить главные пункты, относящиеся к финансовому плану, например, вероятную стоимость фирмы в том случае, если все будет идти согласно плану, прогнозируемый объем продаж и доходов. Но вместе с выгодными показателями здесь надо указать и степень риска и возможные проблемы. Каждый хороший бизнес-план содержит ответ на вопросы: «А вдруг?.. А что, когда?..»
Объем продаж преимущественно имеет циклический характер. Важно, чтобы основные рискованные моменты проанализировали вы: иначе это сделает ваш потенциальный инвестор, и каким будет его вывод — неизвестно… Помните, что не достаточно описать возможные риски — надо изложить и ваши «аварийные» мероприятия. Очень хорошо, если вы также установите «границу чувствительности». Здесь уместно ответить на вопрос: как много мы можем разрешить себе дохода от продажи, чтобы не оказаться на границе банкротства? Где наша граница безопасности? В особенности советуем воспользоваться специальными компьютерными программами для составления бизнес-планов. Изменив в прогнозе один или несколько параметров, вы сможете увидеть изменения в других параметрах. Например, условно увеличив сами себе арендную плату на 10%, вы заметите, что ваш доход падает на 24%. Вы сразу поймете, что следует просмотреть механизм аренды. И так по всем пунктам.
© А.Орлова, В.Мовилло, «Женщина в красивом бизнесе», глава 4
Читать дальше >>