Что необходимо знать о загаре

«Где вы так загорели?» Приятный вопрос вне зависимости от ответа: вилла на Лазурном берегу, дача в Подмосковье или солярий в соседней хрущевке. В любом случае этот вопрос – жизнеутверждающий, поднимающий настроение и самооценку. Потому что загоревший человек даже самому себе кажется в разы симпатичней и сексуальней. Мммм, как сладкая конфетка…

Но все, как это обычно бывает с удовольствиями, не так просто. Мнения ученых относительно взаимоотношений человеческого организма с ультрафиолетом радикально разделились. С одной стороны, сложно списать со счетов прежние заслуги положительного влияния солнечного света на человеческий организм. По другую сторону баррикад тяжкие обвинения в инициализации фотостарения, дерматитов, кератитов, пигментации и даже рака кожи. Как говорил Гиппократ, «все в малых дозах – лекарство, а в больших – яд».

СВИДЕТЕЛИ ЗАЩИТЫ

Под воздействием солнечного света организм синтезирует витамин D, который защищает малышей от рахита и способствует правильному формированию скелета с крепкими костями и красивым затылком. Именно он предупреждает развитие остеопороза, подстерегающего взрослое население в самом расцвете сексуальных и трудовых сил, снижает риск развития диабета и способен защитить от некоторых видов рака внутренних органов. Кроме того, ультрафиолет активно влияет на синтез мелатонина и серотонина – гормонов, отвечающих за биологические ритмы и участвующих в регуляции эмоционального состояния и активности центральной нервной системы.

СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире ежегодно регистрируется 132 тысячи случаев заболевания злокачественной меланомой и 66 тысяч смертельных исходов, к которым приводит это заболевание и другие формы рака кожи.
Удивили Норвегия и Швеция. Всё, казалось бы, у них хорошо: и уровень жизни высокий, и продолжительность завидная. Но из-за хронического дефицита солнца настроение у народа вялое и апатичное. Вот и ходят они в солярий круглый год за загаром, бодростью и серотонином. В результате заболеваемость раком кожи в процветающих странах увеличилась в 3,5 раза.
На основании подобных фактов ВОЗ предъявляет обвинения соляриям (к Солнцу-то претензий не предъявишь, только инструкцию по пользованию) и настаивает на прямой связи между ними и развитием меланомы.
Страны, которым не по барабану здоровье собственных, пусть и недалеких, граждан, воюют законодательно. Например, во Франции и Бельгии все солярии регистрируются в Минздраве, специальные службы их регулярно инспектируют. И даже очень симпатичные лица до 18 лет туда не допускаются. В нашей стране отношениями с ультрафиолетом на законодательном уровне заниматься некому. Все приходится делать самим. Поэтому можно, конечно, ходить бледными, но можно и загорать, главное – с умом.

МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ

Чтобы понять, как долго можно находиться на солнце, нужно разделить время, за которое ваша кожа может обгореть, на два. Например, если вы сгораете за 20 минут, то безопасное время – 10 минут. Если вам повезло, и вы никогда прежде не сгорали, не нужно приходить на пляж, ложиться и засекать время до появления хрустящей корочки. Просто вспомните про SPF – солнцезащитный фактор, продлевающий возможность пребывания на солнце.

Для расчета безопасного времени пребывания на солнце умножьте число SPF, указанное на флаконе, на время пребывания на солнце до ожога для вашей кожи. Например, при упомянутых выше 10 минутах и SPF 20 вы можете спокойно оставаться на солнце до 200 минут.
Если у вас очень светлая кожа, много веснушек, светлые рыжеватые волосы, голубые или светло-серые глаза, то солнцезащитный фактор 50+, одежда с UV-фильтрами, дамам – шляпка из итальянской соломки и японский зонтик – это постоянные спутники летом, особенно на пляже. Если кожа не слишком бледная, а волосы – от блонда до светлого шатена, все то же самое, но SPF 35-40.
Слегка смуглая кожа без веснушек, цвет волос от темного блондина до темного шатена – фактор защиты 30.
Смуглая кожа с оливковым оттенком, темно-коричневые или черные волосы, темные глаза – все равно не расслабляйтесь, фактор защиты не меньше 15.
Шоколадная кожа и черные волосы? Повезло! Такая кожа никогда не обгорает, а вопрос о загаре не актуален в принципе. Главное – интенсивно увлажняйте кожу.
Детей смазывайте специальными солнцезащитными средствами с пометкой «детский», которые не поглощают, а только отражают солнечные лучи. Для малышей до 6 месяцев кремы не применяют.
Солнцезащитные средства мы подобрали. Дальше «спасение загорающих – дело рук самих загорающих!»

АЛЬТЕРНАТИВА

«Что-то загар неравномерно ложится. Видимо, в этом году на Солнце слишком много пятен!», – удачно подметила как-то одна блондинка. Это мы к тому, что можно и не жариться, прожить все лето в шляпе, плаще и зонтике и при этом не умереть от зависти к загорелым подружкам. Есть один, точнее, два способа: автозагары и бронзанты. Первые наносятся на все тело, и через несколько часов проявляется «загар». Правда, подобные средства выработку меланина не стимулируют и дополнительной защиты для кожи не предоставляют. Зато на глаз – не отличишь. Так же красиво (если хорошо вымыть руки после нанесения). Бронзанты и вовсе хороши: нанести по случаю и тут же сразить всех дивным цветом кожи. Но ровно до посещения душа. И помните: солнечные ванны, средства для автозагара и бронзанты желательно применять после обработки кожи скрабами, чтобы все разновидности загара легли равномерно. Только не переусердствуйте!

Оставьте комментарий