Популярно о натуротерапии, часть вторая

Продолжение интервью с директором НИИ натуротерапии, членом-корреспондентои РАЕН Сергеем Арсениным. Начало здесь.

– Как вы решили заняться натуротерапией?

– Я пришел в эту область не сразу. По образованию я хирург-уролог. Семь лет работал на скорой помощи, поэтому был врачом ортодоксальным. И должно было случиться нечто удивительное, что заставило бы меня обратиться к натуротерапии. В то время я еще ничего не знал о пиявках, иголках и травах. Работал в больнице, где было много пациентов с мочекаменной болезнью. Когда камень выходит из почек, начинается почечная колика, а сам камень нередко застревает в мочеточнике, и начинает развиваться инфекция. В этом случае может начаться тяжелый пиелонефрит, поэтому врачи обычно дают несколько дней на то, чтобы камень вышел самостоятельно. Если этого не происходит – назначают трудную операцию, при которой приходится делать крупный разрез, чтобы добраться до почки! Но, что самое плохое, часто после операции обычный ток мочи может и не восстановиться. В результате иногда приходится удалять фактически здоровую почку! Как-то случайно я встретился со старым врачом, который сам уже не оперировал. Он и показал мне точки, в которые нужно поставить иголки, чтобы мочеточники расширились, и камень вышел сам. И как раз поступил пациент, которому уже была назначена операция. Я поставил ему иголки (первый раз в своей жизни) – и буквально через полчаса камень вышел! Все хирурги были поражены, а пациент, которому предстояли сложнейшая операция и тяжелый реабилитационный период, был выписан на следующий день.

Тогда я понял, что медицина работает как-то не так. Мы сразу хватаемся за скальпель, не испробовав другие методы. Я стал изучать рефлексотерапию, увлекся гирудотерапией. Вместе с моим хорошим другом – ведущим гирудотерапевтом Москвы Вадимом Панковым мы получили замечательные результаты. Например, ставили пиявки на печень, а в результате проходило варикозное расширение вен. Пиявки во время укуса впрыскивают под кожу 57 ферментов, которые с током крови разносятся по организму и воздействуют на тот орган, которому нужны. Впоследствии на кафедре традиционной медицины РУДН я стал вести специальный курс на эту тему. В стенах этой кафедры для меня границы медицины раздвинулись необычайно широко. В университете учатся студенты со всего мира, они и рассказывали, какие способы лечения применяются у них на родине. Все наиболее доступные методы я постарался воплотить в жизнь.

Были, конечно, совершенно специфичные методы. Например, в Чехии принято лечиться пивом. В Израиле – опарышами лечат гнойные раны. Так как они питаются только умершими тканями, их пускают под повязку на ране. Таким образом процесс заживления ускоряется – ведь организму уже не надо перерабатывать омертвевшие участки. Там же я узнал о моксотерапии – прижигании полынными сигарами. Согласно японской традиционной медицине на ноге есть специальная точка – Е 36 – точка долголетия. Ее можно найти так: сесть на стул, руки положить на колени так, чтобы коленная чашечка была в центре ладони. Средний палец опускается ровно вниз к полу по центру колена, а остальные пальцы лежат свободно. Тогда безымянный палец окажется на точке Е 36. Она есть на обеих ногах, и работать нужно с двумя точками. Один японский врач прижигал ее каждый день на растущей луне и прожил почти до 150 лет, а его жена до 136, сын до 120. Метод-то элементарный! Брать полынную сигару и прижигать. Они продаются в аптеках, или их можно изготовить самостоятельно из высушенной полыни.

– Почему, если эти методы так эффективны, они не распространены?

– Не будем забывать, что медицина – это отрасль производства и торговли, где крутятся большие деньги. А где большие деньги – там лоббистские силы. Поэтому каждый человек должен решить для себя: будет он пить таблетку от головной боли или, например, сделает точечный массаж. Элементарным навыкам помощи себе может научиться любой человек. С другой стороны, намного проще выпить таблетку, чем заниматься бегом и делать полынные прижигания.
Сейчас я и мои коллеги большую часть времени проводим в библиотеках. Поднимаем книги начала прошлого века, выискиваем методы, которые применялись, когда еще не было антибиотиков. Модернизируем их и внедряем.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших разработках.

– Институт натуротерапии – это объединение кафедр и производственных предприятий, которые ищут и разрабатывают научную основу для использования натуральных средств и разрабатывают медицинские препараты. Сейчас мы открываем кабинеты, где мы сможем помогать всем желающим.

Большая часть наших разработок относится к обновленным и прогрессивным технологиям применения скипидарных ванн. Чтобы принять скипидарную ванну, нужно растворить в воде небольшое количество эмульсии, содержащей две части: базовый раствор и вспомогательные растворы. Базовый раствор бывает белым и желтым. Желтый содержит скипидар, касторовое масло и олеиновую кислоту. Попадая через кожу в организм, она связывает свободные радикалы и замедляет процессы старения. Растворяются отложения в суставах и сосудах, снижается артериальное давление.
Белый раствор – это эмульсия скипидара, которая вызывает открытие капилляров и повышает артериальное давление. Вспомогательные растворы содержат большое количество экстрактов лечебных растений. В зависимости от специфики вспомогательного раствора скипидарная ванна оказывает различное воздействие на организм, разные добавки предназначены для суставов, нормализации веса, улучшения состояния кожи, укрепления защитных сил организма, сохранения женского и мужского здоровья, нормализации психоэмоционального состояния.

Последний метод, который мы раскопали в библиотеке и внедрили, – это ванны из пантов марала. Марал – это алтайский олень, у которого срезают рога во время гона и собирают вытекающую из них кровь. В это время кровь у оленя буквально кипит от биоактивных веществ, гормонов, белков. Считается, что если больной олень дожил до гона, то он вылечится от любой болезни. Эти ванны настолько заряжают энергией, что ни один современный химический препарат по своему действию не может с ними сравниться. Если применять эти ванны три дня подряд по 15 минут, то можно три дня зажигать на дискотеке и совсем не спать. Хотя, конечно, их используют не для этого. Панты в тибетской медицине применяются для усиления потенции и поднятия жизненного тонуса во время заболеваний. У нас разработано два вида этих ванн: женские и мужские. Раствор для женщин применяется для регуляции обмена веществ и гормонов, замедления процессов старения кожи. Пантовые ванны также применяют для лечения суставных заболеваний, болезней сердца, они способствуют заживлению ран, нормализуют сон. Ванны имеют приятный запах, ароматизируют воду, воздух ванной комнаты и тело человека.

Сегодня среди наших разработок есть иммуномодулирующий сбор (он показал отличные результаты в онкоцентре в реабилитации после химиотерапии или лучевой терапии), сборы для зрения, печеночные, почечные, сердечные, антисклеротические и многие другие.

При заваривании травы обычно имеют горьковатый привкус. Оказалось, что вещества, которые его дают, не обладают лечебными свойствами, поэтому мы их просто удалили. Травы спрессованы в брикеты, которые можно просто залить кипятком – и перед вами окажется ароматный чай, обладающий целебными свойствами. Таким образом, городской житель может с легкостью использовать весь многовековой опыт народной медицины.

Также мы разработали серию кремов, главное свойство которых – это моментальное воздействие. Эффект достигается с первого дня применения. Наши кремы оказывают действие на эндодермальный слой. Это стало возможным благодаря сочетанию максимального использования натуральных компонентов и биотехнологии, позволяющей уменьшить целебные вещества до того размера, что они могут свободно проникать через верхний слой кожи. Кремы обладают разогревающим и противовоспалительным действиями, снимают отеки, сосудистые звездочки, убирают мозоли, оказывают подтягивающий эффект и не смываются под действием бытовых моющих средств, благодаря чему одного применения хватает на целый день.

Сейчас мы планируем выпустить кремы с экстрактом медицинской пиявки. Кстати говоря, история использования пиявок насчитывает уже несколько тысячелетий. Еще в египетских пирамидах были найдены рисунки, на которых изображено, как пиявок сажают фараону на ногу. Это было лечение, предназначенное для избранных, поскольку в самом Египте пиявки не водятся. Существует около 400 видов пиявок, и только один является лечебным. Пиявка – это самая настоящая фармацевтическая фабрика. Она прокусывает 3 мм кожи, в первые пять минут впрыскивает ферменты, а потом сосет кровь. Пиявки способны рассасывать рубцы и нормализовывать давление, убирать варикозное расширение вен, оказывать противовоспалительное воздействие. Фермент пиявок гирудин, который не позволяет крови сворачиваться, сейчас имеет первоочередное значение для профилактики инсультов, инфарктов, тромбофлебитов, тромбоэмболий. Лучше, чем он, медицина еще не придумала. И функция врача здесь – опосредованная: если даже ошибиться и не туда поставить, организм сам возьмет, что ему нужно. Были проведены клинические исследования, они показали, что добавление к обычному лечению пиявок делает его гораздо более эффективным.

Ученые нашего института не оставили без внимания такую насущную для женщин проблему, как целлюлит. Тем более что эффективный рецепт давно известен. Мы организовали научную экспедицию в Колумбию, Бразилию и Аргентину, во время которой была досконально изучена методика лечения целлюлита при помощи кофейной гущи. Кухня латиноамериканских стран довольно калорийна, но даже самые пышные женщины имеют упругое твердое тело. Еще в XVIII веке латиноамериканки придумали действенный рецепт: они втирали в бедра, ягодицы и живот специально приготовленную кофейную гущу из недавно собранных кофейных зерен и оставляли эту маску на всю ночь. В кофе содержатся алкалоиды – кофеин и тригонеллин, а также хлорогеновая кислота, благодаря которым резко повышается циркуляция крови и активизируются водный и жировой обмены. Поскольку кофе – натуральный продукт, при наружном применении он не имеет противопоказаний и побочного действия. Однако есть сложность. Обычный молотый кофе из магазина не подойдет – его химическая структура в процессе сушки и жарки меняется, он становится практически бесполезен и почти не проникает под кожу. Учитывая это, мы разработали антицеллюлитный комплекс, основой которого является молекулярный кофеин. Он легко проходит через кожный барьер, проводя с собой и другие активные вещества, и непосредственно воздействует на процессы, происходящие под кожей – в слоях соединительной и жировой тканей.

– Как при обращении к натуротерапии не попасть к шарлатану?

– Первое, что свидетельствует о том, что перед вами шарлатан, – это обещание вылечить тяжелые заболевания. Они очень опасны, потому что можно потерять драгоценное время, необходимое для применения более радикальных методов. Шарлатаны обычно тянут время, обещая, что вот-вот появится результат и нужно только еще немного подождать. Другой признак – обещание чуда за большие деньги. К слову говоря, натуротерапия – это тоже область медицины, которая не оплачивается страховкой. Но плата тут вполне разумная.

– Как вы считаете, сможет ли натуротерапия постепенно заменить искусственные препараты?

– Я думаю, что натуротерапия и аллопатическая медицина будут развиваться параллельно. Аллопатическая медицина ответственна прежде всего за помощь людям в кризисных и экстренных ситуациях, за лечение тяжелых заболеваний и за то, чтобы вытянуть человека с того света. Натуротерапия будет заниматься профилактикой и лечением болезней на ранней стадии, когда можно обойтись без скальпеля. Другими словами, если аллопатическая медицина продлевает жизнь больных людей, то натуротерапия – жизнь здоровых.

Оставьте комментарий