Боди-позитив против боди-шейминга

Если раньше в науке ухода за телом мы доверяли специалистам, то теперь правила все чаще диктуют интернет-дилетанты. Чем опасны советы ЗОЖ-активистом и инстаграм-диетологов и почему в последнее время косметическая индустрия предлагает все меньше антицеллюлитных средств, разбирается обозреватель журнала ELLE Мария Тараненко.

Раньше признаками весны для меня наряду с капелью, теплым ветерком и робкой городской травкой были, как ни странно, средства для похудения. Армия новинок, обещающих в считаные недели выточить из нас идеал, заполоняла шкафы в редакции начиная с конца зимы. От изобилия гелей, муссов, кремов, сывороток для борьбы с целлюлитом, дренажа и повышения упругости рябило в глазах. Все в редакции ELLE хором скептически спорили на тему: «А работает ли это?» И поодиночке шепотом просили меня отложить «что поэффективней». За каждым кремом для похудения крылась частичка мечты, индульгенция после съеденной шоколадки, грезы о приближающемся отпуске и масса других позитивных эмоций.

Табу на тело

Но в последние пару лет весеннее beauty-настроение нам стабильно портят. Речь не только о затяжных московских морозах, но и о практически полном отсутствии body-новинок. Неужели косметическая индустрия, которая за последние десять лет совершила колоссальный рывок в уходе за лицом и создала препараты, реально омолаживающие кожу, спасовала перед целлюлитом и другими проблемами тела? А как же доказательства эффективности средств, которые нам каждый раз с гордостью предъявляли? Помните: «-5 см в объеме после месяца использования», «ровная кожа без малейших признаков целлюлита», «подтяжка ягодиц (груди) на 1 —2—3 см» и прочие манящие обещания? Есть о чем поразмышлять.

Взяли паузу

Представители марок, конечно же, все отрицают. Большинство из них ссылаются на то, что в их каталоге есть стабильные body-линии, которые столь совершенны, что не требуют вмешательств. «Эта маркетинг-гонка за новинками стала утомительным и опасным делом, — сказал мне в интервью президент компании Clarins Кристиан Куртен-Кларанс. — Она вынуждает многие марки снимать с производства хорошие препараты, замещая их сомнительными «инновационными» средствами. Почему сомнительными? Просто при такой скорости, с которой обновляется сегодня каталог некоторых брендов, у лабораторий нет времени создать что-то реально эффективное». Именно поэтому в Clarins, компании, которая считается некоронованной королевой в body-уходе, новые препараты появляются нечасто. А их состав если и обновляется, то после многих лет исследований и испытаний. Как прошлогодняя реинкарнация легендарного крема Masvelt.

Подмена понятий

С другой стороны, не секрет, что за последние годы известнейшие бренды (Givenchy, Guerlain, Estee Lauder) наотрез отказались от выпуска антицеллюлитных линий. Хотя они были очень даже хороши. «Мы столкнулись с тем, что женщины относятся к средствам для похудения как к скальпелю хирурга или к топке, сжигающей избыточный жир», рассказывает директор по научным коммуникациям Givenchy Лоран Ногейра. «Многие из них почему-то считают, что можно съесть лишний круассан, затем нанести побольше крема и вуаля, стройность сохранена. А когда этого не происходит или, что логично, объемы тела увеличиваются, винят производителей», – со вздохом разводит руками он. Действительно, эффект антицеллюлитных средств напрямую зависит от нашей сознательности. Сами по себе они панацеей не являются. В отличие от омолаживающих линий для лица, результат работы которых oт питания и фитнеса не зависит. Разве что от массажа. Недаром многие маски и кремы обзавелись новомодными массажерами, которые в разы повышают их действенность. Конечно же, такие приборы существуют и для тела. Их сегмент широк, разнообразен, и активность антицеллюлитных кремов они усиливают. Но что толку, если при этом лежать на диване и метать в себя булочки?

Шарлатаны от интернета

В общем, мода на корректирующие линии для тела стремительно катится под откос. Но вина за это лежит не только на нашей лени, но и на соцсетях. Каждый из наводнивших их «профессионалов» от фитнеса, диетологии, косметологии и т. д. стремится заполучить под свое крыло больше подписчиков. А сделать это проще всего нетривиальными советами и скандальными разоблачениями. «Молочные продукты вызывают целлюлит!», «Кардио-нагрузки выполнять строго натощак, чтобы сжечь побольше жира». «Антицеллюлитные средства содержат гормоны» — эти и многие другие заявления собирают вожделенные лайки и повышают кредит доверия к держателю профиля. Оказывается, кругом враги, стремящиеся нас облапошить. И только гуру-разоблачители владеют истиной. То, что сенсационные посты перемежаются с явной рекламой, а «правильные» программы для тела от гуру стоят немало, многих почему-то не смущает. В итоге происходит парадокс: мы отказываемся покупать нужные нам средства, при этом выплачивая большие суммы непонятно кому и за что. Уверена, что если завтра одна из этих «фитоняшек» сфабрикует свои собственный чудо-крем на основе вазелина с огурцом, но при этом заявит, что именно он поможет усилить эффективность тренировок, поклонницы завалят ее заказами. До этого они еще не дошли. В отличие от покупки странных фитнес-программ и диет на основе «курогрудки с гречей» — русский язык они тоже тюнингуют по собственному усмотрению.

Слепая любовь

Противоположным «фитоняшкам» течением в интернете является бодипозитив. Его последовательницы также, что вполне логично, отрицают средства для похудения. Как, впрочем, и сам этот процесс. «Я люблю себя такой, какая есть. Жизнь слишком коротка, чтобы омрачать ее диетами и спортом. Буду наслаждаться каждой минутой и получать максимум удовольствий» – вот девиз этих людей. Прошлой осенью я даже получила письмо с предложением поддержать бодипозитив на страницах ELLE. На это ответила коротко, что являюсь воинствующей противницей данного движения, которое может легко перерасти в «алкопозитив», «никотинопозитив» и «наркопозитив». Именно к этому ведет бесконтрольное стремление к удовольствиям. А на многопудовых жертв бодипозитива (правда, они и не догадывались, что ими являются) я с лихвой насмотрелась в провинциальной Америке. Адепты этой философии и думать не хотят, что рыхлое, дебелое тело не только отталкивает внешне, но и лишает своего носителя массы удовольствий. А именно — движения, ловкости, возможности покупать красивую одежду, дольше оставаться здоровым и молодым. Ведь тучные люди выглядят намного старше сверстников. В итоге им остается одно удовольствие — еда.

Против природы

Итак, мы оказались в центре войны с антицеллюлитными средствами, которую, с одной стороны, ведут те, кому они не приносят личной прибыли, а с другой — девушки, просто на них забившие. Жертвами этой пустой битвы в реальности могут стать наши фигуры. Ведь такие препараты созданы вовсе не для того, чтобы вытянуть из нас деньги, а для дела. Способность накапливать подкожный жир в детородных зонах заложена в нас природой. И целей у нее было две: механически защитить будущего ребенка и дать ему пропитание в случае голода. Именно поэтому первые проявления целлюлита можно обнаружить в период полового созревания. Но это вовсе не означает, что нужно с ним бороться. Маленькие бугорки под кожей при сдавливании – норма для женщин. Наша соединительная ткань имеет сетчатое строение. Если жировые клетки в порядке, то легко проскальзывают сквозь ее ячейки. И столь же беспрепятственно возвращаются на место. Другое дело, когда они увеличиваются в размерах. Протиснувшись с трудом в ячейки волокон, они сдавливаются ими, создавая пресловутую «апельсиновую корку».

Целлюлитные зоны могут появиться и у стройных спортивных женщин. Это генетика. И тут уж точно без спецсредств и массажа не обойтись. Нужно же заставить застрявшие адипоциты (жировые клетки) расстаться со своим содержимым и вернуться на место. Кстати, если раньше ответственность за их разрастание возлагали на эстрогены (женские половые гормоны), то теперь доказано: дело в самих адипоцитах. Точнее, в их рецепторах, которые, подобно ключикам, отпирают и запирают вход для жиров в клетки. И когда они держат двери нараспашку дальше нужного, то и липиды активней оседают в одной зоне. Многие марки в последние годы заявили об открытии тех или иных веществ, контролирующих рецепторы жировых клеток, и включили их в свои кремы. И если пользоваться этими продуктами регулярно, то можно удерживать их от склонности отложить лишний жирок. Так что корректирующие средства — это еще и хорошая профилактика целлюлита, о чем почему-то «фитоняшки» и инстаграм-диетологи умалчивают.

Двойная жизнь

Да простят меня врачи за каламбур, но целлюлит имеет два «лица». Причина первого – избыток жира (липодистрофия), а второго – нарушение оттока воды (гидролиподистрофия). Обычно эти два типа присутствуют одновременно, но локализуются в разных местах. Жировой целлюлит — в зоне «галифе» и ягодиц, а отечный – на животе и нижней части бедер. Также целлюлит подразделяют на твердый и мягкий. Первый является следствием увеличения веса, когда происходит равномерное распределение адипоцитов под кожей, тонус и кровообращение которой практически не нарушаются. Но при этом целлюлитные бугорки достаточно болезненны. Их можно «разбить» при помощи массажа и обертываний. При мягком типе стенки сосудов уплотняются, соединительная ткань разрастается, кожа становится дряблой. Это более безболезненный целлюлит, устранить который непросто. Хотя при сегодняшнем развитии косметической и салонной индустрии возможно почти все. Меньше десяти лет назад косметологи оперировали лишь аппаратами для миостимуляции и LPG. Теперь же лишний жир предлагают устранять радиочастотными волнами, ультразвуком, теплом, холодом — выбор на любой вкус и кошелек. Перечислю только несколько новых технологий, о которых сообщили нам за последнее время: Venus Freeze (работает с помощью импульсного магнитного поля), Z Lipo (холодом расщепляет жир), Z wave (акустическими волнами), Vip Line (сочетает микротоки и миостимуляцию), Vella Shape 3 (прогревает инфракрасным светом).

Да здравствует разум!

Энди Уорхол как-то сказал: «Каждый человек имеет право на 15 минут славы». И социальные сети приблизили каждую из нас к этому моменту. Бесспорно, добиться красивого тела — это своего рода подвиг. Но только если он не совершен вопреки здравому смыслу и во вред здоровью. Ведь сегодня индустрия красоты предлагает нам массу правильных способов и средств. И если мы будем верить профессионалам, а не интернет-дилетантам, то они, глядишь, порадуют нас следующей весной новыми body-продуктами.

Оставьте комментарий