Возрастные изменения кожи и «антивозрастная» косметика

антивозрастная косметикаНаша кожа стареет. С этим фактом мы если и не смирились, то хотя бы его признали. И все равно надеемся на чудесные свойства современной «антивозрастной» косметики. Как она работает, можно ли с ее помощью продлить молодость кожи и избежать пластики? Об этом читайте в статье.

Состояние кожи в зрелом многом зависит наследственности, влияния окружающей среды, образа жизни и того, как вы ухаживали за лицом в предыдущие годы. Кожа откликается на системность, регулярность и постоянство. Ее, как и честь, следует беречь смолоду: хотите хорошо выглядеть после 45 – начинайте следить за собой в 20. Чем позже вы начнете, тем сложнее будет бороться с возрастными изменениями, даже с помощью самых современных сывороток и кремов. Все это прописные истины, но как показывает практика, многие ими пренебрегают.

ДНК – ГЛАВНАЯ МОЛЕКУЛА МОЛОДОСТИ

В нашем организме есть все необходимое для защиты и восстановления ДНК, даже когда стресс вызывает в ней до 1 млн нарушений в сутки. Но с возрастом процесс восстановления ДНК замедляется, все чаще клетки умирают, при этом количество молодых, так называемых стволовых клеток сокращается. У новорожденного 1 стволовая клетка приходится на 10 тыс. клеток, а у человека 50 лет – 1 на 5-10 млн. В результате снижается «барьерная» функция кожи, меняется скорость созревания роговых чешуек и их отшелушивание. Уменьшается способность к синтезу коллагена и эластина. К этому добавляются обезвоживание и снижение синтеза «самоувлажнения», что напрямую связано с наличием гиалуроновой кислоты. В норме в организме человека ее около 15 г, из них около 70 % приходится на дерму. В молодой коже доля ценного вещества составляет 0,1-0,3 %, в 45 лет – уже 0,03%, а в 65 лет – лишь 0,015 % массы.

С каждым годом все медленнее работает защита клеточных систем, затухают процессы питания кожи и ее детоксикации, падают интенсивность и качество межклеточной коммуникации – страдают сложные процессы, где требуется «командная» реакция, например для заживления микроповреждений. На фоне гормональных изменений в организме женщины постепенно падает уровень эстрогенов. И это сказывается на коже. Она стремительно истончается, сокращается депо воды и снижается продукция кожного сала, уменьшается выработка коллагена, замедляется кровоснабжение.

Но наука не стоит на месте. В настоящее время расшифрованы многие гены, раскрыта их роль в различных процессах, включая такой сложный, как старение кожи. Как созревает роговая чешуйка, какова роль иммунных клеток Лангерганса и клеток Меркеля, как клетки распознают повреждения, как синтезируются коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, как коллаген «стареет» и что позволяет это исправить? На все эти вопросы постараемся ответить.

«ФАБРИКА» КОЖИ

Кожа – уникальный человеческий орган. Это своеобразная «фабрика»: ежедневно до 10 млн клеток умирают на ее поверхности, а на смену им приходят новые. На протяжении жизни нашу кожу атакуют ультрафиолет, свободные радикалы, озон, токсины и микроорганизмы. Поэтому с рождения она оснащена всеми необходимыми «барьерными» функциями, полностью обеспечивается питательными и «строительными» веществами, в ней всегда есть запас «молодых» ростковых клеток для поддержания популяции зрелых. Слаженная команда отвечает за все важные процессы:
• КЕРАТИНОЦИТЫ созревают в ороговевшие чешуйки (корнеоциты);
• ИММУННЫЕ КЛЕТКИ ЛАНГЕРГАНСА формируют мощный эпидермальный барьер;
• МЕЛАНОЦИТЫ синтезируют меланин для защиты от разрушающего действия ультрафиолета;
• КЛЕТКИ МЕРКЕЛЯ выполняют не только сенсорную роль, но и координируют межклеточное взаимодействие.

Основные клетки дермы – это фибробласты. Они тесно взаимодействуют со всеми вышеуказанными клетками, а также с мигрирующими из кровеносных капилляров лейкоцитами, клетками стенок капилляров (эндотелиоцитами) и тучными клетками.
Вот какая сложная эта «фабрика» кожи!

РЕЦЕПТ ОБНОВЛЕНИЯ

Современная косметология, борющаяся с возрастными изменениями кожи, выполняет три главные задачи:
• Защитно-профилактическую (сохранение и стабилизация имеющихся процессов)
• Поддерживающую (например, синтез коллагена)
• Заместительную (восполнение утраченных свойств, например, снижение уровня эстрогенов).
Теперь рассмотрим, какие компоненты помогают их реализации.

Для защиты кожи от ультрафиолета дневные кремы должны содержать UV-фильтры SPF 15. Хотя растительные антиоксиданты в высоких концентрациях также мощный фактор защиты.
«Возрастная» или так называемая омолаживающая косметика часто основана на биомимическом («подобный жизни») механизме воздействия. Кожа сама в состоянии себя омолодить. Принцип такой косметики – помочь запустить эти процессы.

Клетки – идеальная мишень для активных веществ современной косметики. Как правило, они указаны на этикетке. Ищите ссылки: защита и восстановление ДНК, клеточный механизм действия, «цитопротекторный эффект».
Популярны «усилители» синтеза собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, основанные на принципе «самоомоложения». Если на упаковке указано «жидкий коллаген», значит, у вас в руках средство из этой серии.
Средства с низкомолекулярными водными магнитами восстанавливают водный баланс.
Чтобы «разбудить» уснувшие клетки, используют пептиды – от небольших трипептидов до сложных белковых факторов роста. Присутствие их в рецептуре подтверждается на упаковке: пептиды, матрикины, факторы роста (эпидермальный фактор роста EGF, фактор роста фибробластов FGF).

В настоящее время все чаще можно встретить указание на «стволовые клетки» и «растительные стволовые клетки». Такие средства запускают собственные механизмы кожи, восстанавливают ее «жизненный» потенциал. Это интеллектуальная косметика с мощным действием изнутри. С ее помощью можно «выводить из спячки» дремлющие стволовые клетки, омолаживая популяцию кератиноцитов и фибробластов. Фитогормоны и биофлаваноиды по сути не являются гормональными и не имеют побочного действия гормонов. Это всего лишь растительные молекулы.

Распространенная проблема зрелой кожи – накапливание пигментных веществ. Поэтому косметика anti-age может содержать растительные отбеливающие комплексы избирательного действия. Чем активнее процесс пигментации, тем сильнее он угнетается. Все средства ухода содержат более высокие концентрации активных веществ, ведь «взрослая» кожа усваивает их гораздо хуже, чем молодая. Кроме того, она отличается более «тяжелой» консистенцией. Как правило, используется рецептура «вода в масле», в отличие от рецептуры для молодой кожи -«масло в воде». Для восстановления лимфодренажных функций в современных кремах используют сосудостабилизирующие вещества, а за эффект soft-focus (визуальное выравнивание кожи) отвечают специальные камуфлирующие.
Последнее изобретение антивозрастной косметики – насыщение кожи ионами кальция. Это решает проблему его дефицита в период менопаузы.

САМ СЕБЕ КОСМЕТОЛОГ

Любые домашние процедуры должны отвечать принципу «не навреди». Поэтому прежде чем организовывать салон дома, посоветуйтесь с врачом-косметологом. Он оценит состояние вашей кожи, определит ее тип и выраженность старения и на основании всего этого даст действительно ценные рекомендации по уходу.

Оптимально сочетание салонных и домашних процедур. Делайте дома нетравматичные натуральные маски: питательные, увлажняющие, подтягивающие, детоксицирующие, ледяные…
Аккуратно проводите поверхностные пилинги – механические и ферментативные. Химические пилинги в домашних условиях недопустимы. Исключение: пилинги с фруктовыми кислотами низкой концентрации.

Не забывайте про самомассаж лица и гимнастику для мимических мышц. Лучше не использовать самостоятельно мезороллеры. Они могут травмировать роговой слой кожи.
Можно ли обойтись без пластической операции? Вопрос субъективный. У каждого из нас собственное понимание красоты и разная мотивация для принятия такого решения. Необъективно даже мнение пластического хирурга, который определяет, есть ли показания для подобной операции!

Существенно отдаляют визит к хирургу профессиональные косметические процедуры и манипуляции. Мезотерапия, уколы ботокса и гиалуроновой кислоты делаются косметологами или врачами-дерматологами. Принцип таких манипуляций – прямая доставка коктейля из активных веществ к клеткам кожи. Главное – выбирайте грамотного врача для таких процедур и контролируйте качество препаратов. Несоблюдение этих принципов часто приводит к осложнениям и нежелательным результатам.

В любом случае в арсенале красоты современной женщины есть все, чтобы оставаться молодой долгие годы: косметические средства, профессиональные эстетические манипуляции и хирургия. Главное – не терять здравый смысл и чувство меры.

Оставьте комментарий